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ミックス粉がなくても大丈夫!薄力粉から作れるホットケーキレシピ

おやつに朝食に人気なホットケーキ!作りたいけどホットケーキミックスがない!というときはありませんか?実は薄力粉からでもホットケーキは作れちゃうんです。自分でこだわりのホットケーキを作るチャンス。薄力粉から作るホットケーキ特集です。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ1不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ

材料 (小6枚分(中4枚))

卵 1ヶ
砂糖 大匙3
サラダ油 大匙1
牛乳 130ml
あればバニラオイル 少々
○薄力粉 150g(約1・1/2カップ)
○ベーキングパウダー 小匙1・1/2

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ1不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ①

薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ振るっておく

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ1不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ②

ボールに卵・砂糖・サラダ油を入れ、混ぜます。(ケーキのようにしっかり泡立てなくても、ざっと混ぜる感じでOK)

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ1不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ③

工程2に牛乳・あればバニラオイルを入れ混ぜる(生地の硬さは好みで調節して下さい)。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ1不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ④

工程3に振るった薄力粉を入れ軽く混ぜる。(いっぺんに入れてもOKです。)

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ1不思議!簡単!ふんわ・ふわホットケーキ⑤

テフロン加工のフライパンで弱めの中火で焼いて完成!

定番ふわふわのホットケーキのコツは液体に油を先に混ぜておくこと。こうすることでグルテンという粘り成分が出ないので重くならずふわふわに仕上がります。バターとはちみつをかけるとおいしさUPです。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ2ホットケーキ

材料:4枚分

小麦粉(薄力粉)150g
  ベーキングパウダー小さじ2
  上白糖40g
  塩ひとつまみ
  卵(Mサイズ)1個
  牛乳140ml
  はちみつ大さじ1
  サラダ油大さじ1
  バニラエッセンス少々

シロップ
  黒砂糖100g
  きび砂糖100g
  水100ml
  バター適量

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ2ホットケーキ①

小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
ボウルにふるった小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダー、上白糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせておく。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ2ホットケーキ②

別のボウルに卵を入れて溶き、はちみつ、バニラエッセンス、サラダ油、牛乳の1/3量を入れて混ぜ合わせる。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ2ホットケーキ③

ステップ1の粉の中央をくぼませ、ステップ2を流し入れ、泡立て器で中央から円を描くように混ぜ、周りの粉を少しずつ混ぜ合わせていく。
生地が硬くなってきたら残りの牛乳を少しずつ加え、全体になめらかになるまで混ぜる。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ2ホットケーキ④

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火でゆっくり熱し、手をかざしてほんのり温かいくらいになったら、レードル(玉じゃくし)1杯分の生地をフライパンの中心に流す。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ2ホットケーキ⑤

1分程焼き、表面全体にぷつぷつと穴があいてきたら、フライ返しでひっくり返し、裏面も1~2分、きつね色になるまで焼く。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ2ホットケーキ⑥

<シロップ>
・小鍋に材料を入れ、火にかける。
・泡立て器で混ぜながら煮て、沸騰したら火を止める。
・さらし(よく絞っておく)か目の細かい茶こしでこして、常温で冷ます。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ2ホットケーキ⑦

ホットケーキを2枚重ねにして皿に盛り、常温のバターとシロップを添える。

こんがりきつね色に焼くポイントは生地にはいっているはちみつ。ほんのりとしたやさしい風味と色づきをよく、しっとりさせる効果があります。特製シロップとの相性も◎

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ3マヨホットケーキ

材 料(2人分)

薄力粉 120g
.砂糖 30g
.ベーキングパウダー 小さじ1強
.キューピーマヨネーズ 20g
.卵 1個
.牛乳 70~80cc
.バター、メイプルシロップ 好きなだけ

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ3マヨホットケーキ①

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、マヨネーズを入れる。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ3マヨホットケーキ②

卵、牛乳も入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ3マヨホットケーキ③

温めて中微弱にしたフライパンに、2をお玉1杯程度ずついれる。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ3マヨホットケーキ④

穴があいてきたら裏返し、1〜2分焼く。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ3マヨホットケーキ⑤

お皿に取り出し、バターやメイプルシロップをかけてどうぞ。

マヨネーズをいれるとホットケーキがふわふわになるのはご存じでしたか?ポイントは中に入っている油分と酢。これが生地の粘りを防ぎます。風味は最後まで残らないのでご安心を。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ4美味しいホットケーキ

分量(3枚分)

卵・・・・・・・・・・・・・・1個
きび砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・・・・50ml
牛乳(豆乳でも)・・・・・・・・100ml        
菜種油・・・・・・・・・・・・大さじ1       

A {薄力粉・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

バター、メイプルシロップ・・・各適量

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ4美味しいホットケーキ①

小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておきます。
ボウルに卵をほぐし、きび砂糖、ヨーグルト、牛乳、菜種油の順に加えその都度、泡だて器でよく混ぜます。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ4美味しいホットケーキ②

Aをあわせたものを入れ、手早く混ぜます。しつこく混ぜるとかたい食感の原因になります。ほんのすこし粉が見えているくらいがベストです。(とにかく混ぜすぎないこと)

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ4美味しいホットケーキ③

フライパンを中火で熱し、菜種油(分量外)を薄く塗ってお玉一杯分の生地をすくい入れます。このとき、少し高めの高さから一点に流すと丸く生地を流せます。

薄力粉で出来ちゃう!絶品ホットケーキレシピ4美味しいホットケーキ④

3~4分中火で焼いて、表面全体にぶつぶつ穴が開いたら裏返しふたをしてさらに2~3分焼き色がつくまで焼きます。(ふんわり感がなくなるので、へらでおさえつけないでください)真ん中に竹串をさして生地がつかなければ焼き上がりです。

ヨーグルトの入ったしっとりタイプのホットケーキは、ほのかな酸味が魅力。
是非フルーツやクリームを添えて召し上がってみてくださいね。

いかがでしたか?

ふわふわなホットケーキはマスターできましたか?
生地にメレンゲを練りこんでカフェ風のスフレパンケーキもおすすめです。
是非自分流のホットケーキを作ってみてくださいね。

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