2016/03/15
ががさま
皆さん連休はいかがお過ごしですか?連休中に美味しいものを沢山食べて太るかも…と心配なさっている方も多いと思われます。美味しいものには脂質はつきものですからね。今回は『太るのダメ絶対!』を合言葉に脂質カットのヘルシーダイエットレシピをご紹介します♪
最初にご紹介します脂質カットのヘルシーダイエットレシピは『夏野菜のカッテージチーズあえ』です。季節は初夏に入り、そろそろ夏野菜も出回ってくるころです。カラフルで栄養たっぷりの夏野菜を用いることで目にも楽しい一品に仕上がります。
材料(4~6人分)
かぼちゃ 1/10個(約100g)
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
きゅうり 1本
カッテージチーズ 100g
レモンの絞り汁 小さじ2
塩
こしょう
かぼちゃは種とワタを取ってから5~6cmほどの大きさの乱切りにし、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで5分加熱します。赤・黄ピーマンはへたと種を取ってから細切りにし、きゅうりはヘタをきって縦半分に切ってから2~3mmほどの幅で乱切りします。
ボウルにカッテージチーズ、レモンの搾り汁、塩、こしょうを加えて混ぜ、①のお野菜と和えて器に盛り付けて完成です。
カッテージチーズは脱脂粉乳などから作られたチーズで、他のものと違い大幅に脂質が少なく、カロリーや塩分が少ないのが特徴です。あっさりとした味わいなので、サラダやサンドイッチなどにしてお召し上がりくださいね♪
次にご紹介します脂質カットのヘルシーダイエットレシピは『低脂質プーパッポンカリー』です。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使うことでより脂質がカットされたヘルシーなタイカレーです。これからの季節にピッタリのスパイシーでカニの旨みたっぷりのタイカレーですよ♪
材料(2人分)
カニ缶 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
万能ねぎ 1/4本
卵 1個
牛乳 50cc
鶏がらスープ 100cc
赤唐辛子 輪切り1/2本分
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
にんにく みじん切り大さじ1/2
ナムプラー 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
玉ねぎを薄くスライスし、ピーマンとパプリカはヘタと種、ワタを取ってから細切りにします。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒めます。
鶏がらスープ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れて非と煮立ちさせます。
カニ、パプリカ、ピーマンを加えて火を通します。
玉子と牛乳を混ぜ合わせてフライパンに回しながら入れます。
弱火にして卵が固まらないようにかき混ぜ、塩胡椒で味を調えて完成です。
牛乳を低脂肪のものにしたり、野菜は炒める工程を省いて鶏がらスープで茹でるとさらに脂質が大幅にカットされます。また、カレーに使われる各香辛料は代謝を高め、脂肪を燃やす働きを促進してくれるので、ダイエット中の方に是非お勧めしたい一品です♪
次にご紹介します脂質カットのヘルシーダイエットレシピは『キノコのダイエット炒め』です。キノコといえばローカロリーでヘルシーなダイエットメニューの常連食材。ピリッとした唐辛子の辛さがアクセントになってついつい箸が進んじゃいますが、カロリー控えめなのでたくさん食べても安心です♪
材料(2人分)
エリンギ1パック
エノキ1袋
シメジ1パック
ブロッコリー4房
カリフラワー4房
水煮タケノコ1/2個
エビ6尾
酒小さじ2
片栗粉大さじ2
<調味料>
酒小さじ2
砂糖小さじ1.5
しょうゆ小さじ1
かつお節6g
刻み赤唐辛子1本分
塩コショウ少々
サラダ油小さじ1
エリンギは2cmくらいの厚さに切り、えのきは石づきの部分を切り落としてから半分に切り、根元を食べやすい大きさにほぐします。しめじは石鎚の部分を切り落として食べやすい大きさに切り分けます。ゆでたけのこは一口大に切ります。
海老はあらかじめ殻と背ワタを取って酒とからませ、片栗粉大さじ1加えてよく揉みあわせ、水洗いをします。残った片栗粉に絡めて熱湯でゆでたらざるにあげて水切りをします。
耐熱容器にきのこ類、小房に分けて水に濡らしたブロッコリー、カリフラワーを入れて塩コショウを軽く振り、ラップをいて600Wのレンジで4~5分ほど加熱し、全体的にしんなりしてきたらざるにあげます。
フライパンにサラダブラをひいて熱し、刻んだ唐辛子を炒めてから③の野菜と海老、たけのこを加えて炒め、調味料を加えて全体的に均一に絡むように炒め合わせます。最後にかつおぶしを振りかけて絡め合わせ、塩胡椒で味を調えて完成です。
電子レンジで加熱した際に蒸した時の汁が出ている場合は他の調味料に混ぜて使うとより旨みが増します。キノコ多めのおかずなので、ボリューム―かつローカロリーでヘルシーなのが魅力的ですね♪
次にご紹介します脂質カットのヘルシーダイエットレシピは『ミニこんにゃくステーキ』です。ダイエット食品の定番不動の王者といえばこんにゃく。そんなこんにゃくを使ったガーリックと醤油の風味のきいたステーキはお肉のステーキと同じくらい絶品です♪
材料(2人分)
こんにゃく【白いこんにゃく】1パック
バター10グラム
ニンニクチューブ10グラム
醤油キャップ一杯
塩胡椒適量
乾燥唐辛子適量
玉ねぎすりおろし適量
子ネギ適量
こんにゃくは食べやすい大きさの小さい角切りに切っておきます。フライパンにバターをひいて熱し、乾燥唐辛子を加えて炒め、そこにこんにゃくを加えて炒めます。
玉ねぎをすり下ろしてフライパンに入れ、醤油、塩胡椒で味を調えます。
全体的に水気がなくなるまで炒めて完成です。
ダイエット食の不動の王者といえばこんにゃく。ローカロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエットの際には非常に重宝される食品ですね。御夕飯のおかずとしては勿論、おつまみにも大変重宝しますよ♪
次にご紹介します脂質カットのヘルシーダイエットレシピは『お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪』です。スイーツは太るからと敬遠していた方におすすめしたい一品です。ヨーグルトとレモンの風味爽やかなしっとりケーキはお豆腐とおからを使っているとは思えないほど絶品です。
材料(パウンド型1台分)
絹とうふ150g
プレーンヨーグルト1/2カップ
ホットケーキミックス1/2カップ
たまご1個
さとう大さじ2
レモン汁大さじ1
ボウルに豆腐とヨーグルトを入れて泡立て器でダマにならないようによく混ぜ合わせます。
均一に混ざったら卵を加えて白身の塊がなくなるまでしっかりとよく混ぜ合わせてなじませます。
ホットケーキミックス、砂糖、レモン汁を加えて粉っぽさがなくなるまで、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。
クッキングシートをしいて置いたパウンド型に生地を流しいれ、底をトントンと軽くたたいて空気を抜き、表面を平らにならします。
あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分ほど焼き、粗熱を取ってから方から外します。
お好みの大きさに切り分けてお皿に盛り付けてお召し上がりください。一晩冷蔵庫で寝化せるとよりしっとりとして更に美味しくなりますよ。
豆腐とおからは高タンパク且つローカロリーな食品で、ダイエットは勿論のこと、ヘルシー志向の方も愛好されている方は多いと思います。また、ヨーグルトはビタミンやミネラルも豊富で乳酸菌い夜整腸作用や美肌に効果的な発酵食品なので、ダイエット中に不足しがちな栄養素を補えるのも魅力的です♪
以上、脂質カットのヘルシーダイエットレシピを5つほど5紹介しましたがいかがでしたでしょうか?常日頃ダイエットを心がけていらっしゃる方も、連休中においしいものを食べ過ぎてちょっと太ったかも?と心配な方も、今回まとめましたレシピを参考になさってくださいね♪
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