意外と知らない?栄養満点な金柑の食べ方&金柑を使ったレシピまとめ
2016/04/10
niko999
丸のままほうばると、甘酸っぱさが口いっぱいに広がっておいしい金柑。小さくてかわいい実には、美肌効果や風邪予防、生活習慣病を予防してくれるなど、万能な栄養が豊富に含まれているんです!そんな栄養満点な金柑の効能や金柑を使ったレシピなどまとめました。
金柑には、風邪予防や美肌効果に良いビタミンCがレモンのほぼ同じくらい多く含まれています。また、骨などを形成するうえで欠かせないカルシウムや、粘膜を強くするビタミンAで体を強くしてくれるので、育ちざかりのお子さんにもおススメな果物です。
生活習慣病に効いてくれるビタミンEも含まれており、金柑を食べることで優れた効能を得られます
柑橘類に含まれるヘスペリジンという栄養素は冷え性を改善、血管強化・血中コレステロール改善・血流改善効果・抗アレルギー作用・発ガン抑制作用などに効果的です。ヘスペリジンは柑橘類の皮に多く含まれるので、皮ごと食べる金柑は合理的だと言えます。
金柑に多く含まれるビタミンCは熱に弱いので生のまま食べるのが良いです。手ごろなお値段の金柑は切って種を取り食べると甘みと酸味のバランスが良くなります。金柑たまたまエクセレントやいりき、春姫など中まで甘いブランドの金柑は丸かじりがおいしいです。金柑は優れた栄養があるだけでなく、低カロリーな点も魅力でダイエット中のおやつにもおススメです。手軽に美味しく綺麗になれちゃいます♪
金柑の甘露煮
材料
金柑500g
砂糖350g
水金柑がかぶるぐらいの量
定番の金柑の甘露煮です。栄養豊富な金柑の甘露煮はお茶請けにもgood!急なお客様の時にも重宝してくれます。咳が出る時などは生姜をプラスしてお湯で飲むのがおススメです。体が温まり喉にも良いです。カップケーキ、パウンドケーキに混ぜて焼いても美味しいです♡
栄養満点な金柑の甘露煮レシピ1
金柑のヘタを取って水洗いします。
栄養満点な金柑の甘露煮レシピ2
金柑の皮に4か所ほど縦に切り目を入れます。
栄養満点な金柑の甘露煮レシピ3
大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かして、3分ほど金柑を茹でます。
栄養満点な金柑の甘露煮レシピ4
お湯を捨ててザルに一度金柑を移し、鍋に水を入れて金柑を戻し、1時間ほど水に漬ける。
栄養満点な金柑の甘露煮レシピ5
実を潰さないように上下を少し指で押しつまむようにして切り目を開いて、爪楊枝か竹串で種を取り出します。
栄養満点な金柑の甘露煮レシピ6
鍋に金柑がかぶるぐらいの水、砂糖を入れて火にかけます。
栄養満点な金柑の甘露煮レシピ7
沸騰したらアクを取りながら弱火でコトコトと2時間煮る。
お酢を少量加えて作っても良い感じです。ヨーグルトやスムージーに加えても◎栄養もプラス出来て、金柑の爽やかな香りが食欲をそそります。
冷凍きんかん
材料
金柑好きなだけ
グラニュー糖 金柑の半量
たくさん買ったり頂いたりした金柑は冷凍にするのも良いですよ♪スライスして種を取り除いてグラニュー糖をまぶすだけの簡単レシピです。おやつや小腹がすいた時など、手軽に栄養補給で来て満たされます♡グラニュー糖の代わりにハチミツをかけていただいても栄養満点で美味しいです。
栄養満点な金柑レシピ1
金柑は洗ってヘタを取ります。
(一晩たっぷりのお水につけてアクを抜いてもいいです。私は省略)
栄養満点な金柑レシピ2
金柑の水分を拭き取って下さい。
2〜4等分にスライスして種は取ります。
栄養満点な金柑レシピ3
グラニュー糖をたっぷりまぶしてタッパーやジップロックなどに入れて冷凍するだけ。
コツ・ポイント
スライスして種を取っておけば食べやすいです。
後で解凍して何かに加工するならアクを抜いておくと良いですよ。
砂糖をまぶす時、金柑とグラニュー糖を容器に入れシャカシャカ振ると手を汚しません。
はちみつ金柑ホイップトースト!(≧∇≦)
材料
トースト(カリ目)1枚
金柑2~3個
蜂蜜 大さじ2杯
ホイップクリーム(加糖) たっぷり適量
甘露煮や金柑ジャムなどポピュラーな食べ方に飽きたら、トーストにポイップクリームとハチミツに浸した金柑を乗せるだけのこんな食べ方はいかがでしょうか?生のままフレッシュな金柑を味わうのもよし、余った金柑の甘露煮を使っても気軽に出来ますよ!ホイップクリームをカスタードに変えても◎ちょっと手間をかけてパイ生地で作っても美味しいです。
栄養満点な金柑レシピ1
(ノ´∀`*)金柑の旬♡お一人様パックGETしたので~作成だよ
柑橘苦手な俺でも皮ごと食べれるし酸っぱくないのが嬉しい
栄養満点な金柑レシピ2
(`・ω・´)先ずは小さいけどヘタを爪で簡単に取っておこう
これで自分の爪が割れるようならカルシュウム不足だかんな
栄養満点な金柑レシピ3
ヘタを取ったらね~もう半分にカット♡スライスでも良いよ
半分にカットしたらお箸などで種をほじくり出しましょう♪
栄養満点な金柑レシピ4
( ´ー`)y-~~取れたね~♡綺麗に取れる気持ちいいんよこれ
スライスならこの後スライスしてね♪その方が簡単だからね
栄養満点な金柑レシピ5
(´・ω・`)カットまたはスライスした金柑に蜂蜜を絡めるよ
漬け込みではなくフレッシュさを出すために絡める感じで♡
栄養満点な金柑レシピ6
トース党をかり目に
( ゚д゚)ハッ!噛んじゃった♡久し振りだね♡
トーストをカリ目に焼いたらあら熱をとっておくんだよ
栄養満点な金柑レシピ7
(ノ´∀`*)今回はホイップ作成風景省いてるんね実はw内緒ね
たっぷり加糖ホイップを好きなだけこぼさない様塗り広げる
栄養満点な金柑レシピ8
そこに再度蜂蜜を絡めた金柑をのせるだけ~(*´∀`*)完成
刺すようにのせるんだw食べる時蜂蜜垂れるからね~これw
コツ・ポイント
※金柑無かったので蜜柑でやりました~♡とかねwもはや(;´Д`)それ美味しそうだからレシピ化してよwってなるw
コンポートを乗せても♡ホイップクリームとトーストを組み合せたレシピは、金柑の苦手な人にも食べやすくてお勧めです。
金柑は生のまま食べて気軽に優れた栄養を摂取することができる天然のサプリメントです。そのままでも、ちょっと手間を加えて甘露煮や砂糖漬け、ジャムなどを作っても栄養満点で美味しいです。育ちざかりのお子さんのおやつにもおススメです。甘露煮やジャムを使ってクッキーやパン、ケーキを焼いたりアレンジしても楽しいです。
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