2016/05/08
蒔子
甘いおやつの定番『マシュマロ』。そのままでも美味しいですが、レンジでひと手間加えるとまた違った美味しさに♪さらにマシュマロには意外と知られていないうれしい効果も!そんなマシュマロの魅力とレンジを使った簡単レシピをご紹介します。
マシュマロの原料
マシュマロは砂糖、卵白、ゼラチン、水が主な原料で、形成後コーンスターチなどのデンプンをまぶして作られています。
マシュマロは甘くておいしいお菓子ですが、それだけではないんです!
マシュマロの語源はmarsh mallow(ウスベニタチアオイ)という植物名からきているそうです。
マシュマロは元々、喉や胃腸の炎症を抑える効果のある薬用として使われていたんです。現在のマシュマロにはウスベニアタチアオイは含まれていないのですが、マシュマロの原料の一つであるゼラチンが炎症した喉を覆い、喉の痛みを和らげてくれるそうです。
マシュマロに含まれるゼラチンは、コラーゲン生成に必要な成分なんです!
マシュマロに含まれるゼラチンは、なんと92%が肌に良いとされているコラーゲンだそうです。1日10個で1日に必要なコラーゲンが補えて、美肌効果が期待できるそうですよ。さらにコーンスターチや卵白も美容効果が♪
マシュマロは大きさにもよりますが1個6kcal~10kcalと低カロリーなんです!
マシュマロは低カロリーでお腹にも溜まるので、ダイエットの強い味方ですね!もちろん食べ過ぎは禁物ですよ‼
材料
マシュマロ:6個
マシュマロを5~6個用意し、横半分に切ります。
クッキングシートの上に、この画像では切り口は上にし、間隔を開けて並べます
電子レンジで40~50秒加熱し、5分ほど放置します。
表面上が固まったら割らないように剥がし、対の相手と重ねたら出来上がりです。
マシュマロをレンジで加熱するだけ!ふわふわマシュマロがサクサクに♪触感の変化が楽しいですよ。
材料(5個分)
市販のクッキー:10枚
マシュマロ:5個
好みのチョコペン:適量
マシュマロを縦と横が同じくらいの長さになるように切りそろえます。
耐熱皿の上にクッキーを一枚、裏を上向きにして置き、マシュマロを立たせた状態で電子レンジ600Wで10秒加熱します。
※マシュマロの加熱時間は目安です。
※電子レンジをのぞいているとプク~ッとマシュマロが膨らみだすのでそこで加熱ストップ!
取り出して、もう一枚のクッキーでマシュマロを優しく押さえながらサンドします。
完成です。
100円ショップやスーパーの製菓コーナーで売っているチョコペンを使ってクッキーの表面に模様を描いてデコレーションします。
チェック柄やドット模様、にこにこ笑顔マークやメッセージなどでも◎!
簡単で可愛いマシュマロのクッキーサンドですね。ちょこっとデコレーションするだけで可愛さ倍増ですね♪プレゼントにもおすすめですよ。
材料(2人分)
マシュマロ:80g
牛乳:140㏄
耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れ、レンジで1分加熱すします。
一度取り出して、かき混ぜます。その後20~30秒もう一度加熱します。
器に流しいれて、冷蔵庫で冷やします。
マシュマロと牛乳をレンジで加熱するだけのこちらも簡単レシピですね。牛乳少なめにしてヨーグルトを加えてもさっぱりして美味しそうですね。マシュマロの味によっていろいろアレンジ出来そうですね。
材料(1人分)
マシュマロ:6〜7個(約20g)
牛乳:80cc
耐熱容器に、マシュマロ、牛乳を入れ、ふんわりラップし、レンジ500wで1分加熱します。
取り出したら、混ぜて、マシュマロを溶かします。
※溶けにくいようなら、再度レンジで1分加熱してください。
あら熱がとれたら、冷凍庫へ、30分〜1時間ぐらいで、少し固まるので、全体を良く混ぜます。
※これを固まるまで、2〜3回繰り返します。
※仕上がりを滑らかにする為です。
だいたい2時間ぐらいで固まるので、食べる際も、良く混ぜたら、出来上がりです。
*ここでお好みのジャムを加えると、色んなフレーバーが楽しめます!
*奥の写真は、レンジにかける際に、調整ココアを小さじ2も加え、チョコアイス風にしました♡。
マシュマロで濃厚なアイスが出来るんです。少し手間は掛かりますが、ヘルシーだしシンプルな味わいなので、お好みのジャムを加えると色々アレンジできるそうですよ。豆乳やジュース、コーヒーでも作れるそうなので、試してみてはいかがでしょうか。
材料
マシュマロ:50g
バター:10g
コーンフレーク:50g
クルミ:15g
クルミは粗く刻みます。
耐熱ボウルにマシュマロとバターを入れてラップをかけ、電子レンジで1分~1分30秒加熱します。(電子レンジは600Wを使用)
①にコーンフレークとクルミを加え、混ぜ合わせます。
クッキングシートの上にひとくち大ずつ並べ、冷めたら器に盛ります。
※粗熱が取れたら手を水でぬらし、形を丸く整えるときれいに仕上がります。
コーンフレークにひと手間加えて、おいしいおやつの完成です。ドライフルーツやナッツ、チョコレートを加えても♪お子さんも喜ぶこと間違いなしですね。
材料(1人分)
牛乳:150cc
コーヒー(インスタント粉):大さじ1
マシュマロ:5g+10g
シナモン:お好みで
チョコレートシロップ:お好みで
マグカップに、インスタントコーヒーの粉を入れて牛乳を加え軽く混ぜたらマシュマロ一つ(5g)を入れて一旦沈めて濡らします。電子レンジで600w2分加熱します。(小さすぎるマグカップは溢れますので、注意して下さい)
取り出したら、マシュマロを溶かすように混ぜます。 溶けたら上に、残りのマシュマロを乗せて、お好みでシナモンやチョコレートシロップ、キャラメルシロップなどをかけて♪マシュマロを溶かしながらお召し上がりください♪
ほっと一息つきたい時にもおすすめのマシュマロドリンクです。ココアやホットチョコレート、ミルクティーや抹茶ラテと合わせても♪レンジで簡単に出来ますので、お好みのドリンクでどうぞ。
いかがでしたでしょうか。レンジ活用で簡単にマシュマロのアレンジが出来ますね。美味しだけじゃなく体にも良いので、試してみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局