2015/10/26
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あまりなじみのない方も多い春の山菜「うど」。食べ方がワンパターンになってしまったりなかなか活用するのが難しい野菜です。今回は、うどを使ったレシピを特集しました!今まで知らなかった食べ方やレシピでうど料理のレパートリーを増やしましょう。
材料 (2~4人分)
山うど 200g
牛薄切り肉(肩ロースなど)150g
生姜 1かけ
サラダ油小さじ2+小さじ2
●みりん大さじ2
●酒大さじ1
●砂糖大さじ2
醤油大さじ2
うどと牛肉を使ったレシピです。うどの食べ方としててんぷらやサラダが有名ですが、この食べ方ならうど独特のクセが薄まるので山菜が苦手な方でもおいしく食べられます。時雨煮はお酒との相性もばっちりなので、お花見や晩酌のおともにも!
材料
・うどの皮(うど全体でもいいですよ~)・・・2本分
・糸切り昆布(乾)・・・5から10グラムくらい
・しょうが・・・20グラムくらい
・荒びき黒こしょう・・・適量
・ごま油・・・大さじ2
A
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・小さじ1
・米酢・・・小さじ2
うどと糸切り昆布をつかった食べ方です。この食べ方では昆布のうまみがうどの風味とマッチしてとっても味わい深い料理に仕上がります。きんぴらなので日持ちがします。作り置きしておいてお弁当や副菜にうどを使った料理があると一気に春らしくなりますね!
材料 (2人分)
うど 1/2本
新玉ねぎ1/2個
きゅうり 1/2本
生ハム40g
●オリーブオイル大さじ2
●酢大さじ1・1/2
●レモン汁大さじ1
●砂糖小さじ1/2
●醤油小さじ1/2
●塩・胡椒少々
うどをマリネにして食べる食べ方です。うど独特のクセもマリネ液に漬けこむことで気にならなくなります。うどは春の山菜なので、うどの美味しい食べ方を堪能できるのは春だけですね!うどは和風の食べ方が多いイメージですが、意外と洋食との相性もいいんです。
材料 (1人分)
ウド 100g
パスタ70g
ゴマ油大1/2
★唐辛子 にんにくスライス少々
★塩小1/4弱
★胡椒少々
白ワイン大1
青のり少々
洋風の食べ方を2つ続けてご紹介します。うどを使ったパスタのレシピです。うどの風味を生かしたシンプルな味付けのパスタです。唐辛子とごま油でぴりっと辛いペペロンチーノのような食べ方ですね!シンプルだからこそうどの持つ春らしさを堪能することができます。
材料
ウド 1/4〜1/2本
豚肉(薄切り)約120g
小麦粉小さじ2〜
■ 調味料
醤油大さじ1
味醂大さじ1
砂糖大さじ1/2
■ 酢水
水500ml
酢大さじ1
ごはんに合う食べ方、うどの肉巻きのレシピです。うどの食感が楽しい一品です。味がしっかりついているので冷めてもおいしく、お弁当のおかずとしてもぴったりです!お肉のうまみとうどの風味が素敵な春を感じられる料理ですね。
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