おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/03 更新
子どもから大人までみんな大好きな枝豆の簡単アレンジレシピです。そのまま塩茹でしてビールのつまみに楽しむのももちろん美味しくて手軽でいいですが、ちょっとしたアレンジでご家族みんなで楽しむのもいいですね!では枝豆を使った簡単アレンジで美味しいレシピをご紹介します!
材料
材料
枝豆 200g
水 大さじ3
粗塩 適量
ごま油 大さじ1〜2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
枝豆をピリ辛に仕上げたレシピです!茹でずに少量の水とフライパンで蒸すので時短で簡単にできます!冷凍枝豆の場合はこの工程もなしで更に時短!!枝豆の歯ごたえとピリ辛でガーリックに効いた味に思わずビールもすすみます!ちょっとの簡単アレンジで枝豆が一瞬で大人のおつまみに!おつまみに迷ったら是非このレシピにトライしてみてください!
材料(3人分)
枝豆(さやつき) 350g
塩 少々
ちりめんじゃこ 大さじ4
米 2合
だし汁(かつおだし)
2カップ
(A)
酒
大さじ2
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
ただの枝豆ご飯じゃありません。レシピは本当に簡単なんですが、じゃこがプラスされて旨みがぎゅーっとつまった味わい深い枝豆ご飯です。炊飯器に入れて炊いて混ぜるだけの本当に簡単なレシピです!枝豆の甘さ、じゃこの風味が存分に味わえる一品ではないでしょうか!!お子様から大人まで幅広い世代の方に愛されるご飯のレシピのひとつになること間違いなし…??
材料(1人分)
冷凍枝豆 可食30g
たまご 2個
テンヨ 白だし 小さじ1
三温糖 ひとつまみ
炒め油 適量(小さじ2)
簡単で美味しいお弁当の定番である卵焼きと枝豆のコラボレシピ!お弁当に大活躍するレシピになるのではないでしょうか!ふっくらした卵と枝豆のぷちぷちっとした食感がクセになる一品です!枝豆大好きなお子様のお弁当や、普通の卵焼きにちょっと飽きてきた旦那さんや、運動会などなどお弁当に大活躍の一品ではないでしょうか!!枝豆の量をたくさん入れたり少しだけ入れたり量を調節してもまた違った食感を楽しめるレシピですね!混ぜて焼くだけなのでとっても簡単につくれるレシピです!
材料(4人分)
枝豆(さやつき) 550g
むきえび 250g
ねぎ 1/3本
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
レモン 1個
塩
酒
しょうゆ
片栗粉
揚げ油
枝豆をふんだんに使った揚げ物レシピです!たたいてねって丸めて…お子さんと一緒に作るのも楽しそうなレシピですね!手間がかかってそうだけどすごく簡単に、そして楽しく作れるレシピです!枝豆の食感が楽しいのでご家族みんなで美味しく頂けると思います!これからの寒い時期にしょうがが効いたレシピで身体の中からぽかぽか温まるのにいいですね!お弁当などにも活躍しそうな簡単レシピです!!
材料(2人分)
茹で枝豆
正味 50g
上白糖 15g
水 15g
白玉粉 50g
水 45g
白玉から枝豆のあんまで手作りの身体に優しいデザートのレシピです!お子様も大好きな白玉を使ったレシピです!簡単なので夏休みにお子さんと一緒に作ったりしても楽しめそうですね!枝豆は小豆のあんよりも手軽でタンパク質やビタミンB群やカリウムも摂取できるのですごくおすすめです!甘さも好みで調節してもいいかもしれません。このレシピで美味しく楽しく簡単にデザート作りいかがですか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局