2016/04/24
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豚肉はロース、バラ、ひき肉、コマ肉とさまざまな形でスーパーに並んでいますが、何でも合う野菜の一つと言えば玉ねぎですね。豚肉+玉ねぎの組み合わせレシピは無限大!と言ってもいいかも。豚肉と玉ねぎを炒める・煮る・茹でるなどの様々なジャンルのレシピをご紹介します。
豚肉と玉ねぎを使ったレシピは最初に何を思いつきますか?生姜焼き、肉じゃがなどが定番でしょうか。その定番レシピをちょっとアレンジしたものや、和食、洋食、中華などさまざまなジャンルのレシピもご紹介。「また生姜焼き?」なんて家族に言わせないために、この機会にいろいろなメニューにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 150g
●玉ねぎ 1/2個
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●蜂蜜 小さじ1
●おろししょうが 5cmくらい
●おろしにんにく 2cmくらい
●塩・コショウ 少々
豚肉を使ったレシピの定番の生姜焼きです。玉ねぎをすりおろすところがポイント。たれに玉ねぎを加えることで、豚肉に絡見やすくなりますよ。
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) 80g
じゃがいも 2個(300g)
にんじん 1/2本(80g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
A にんにくの薄切り 1片分
A しょうがのせん切り 1かけ分
B 水 カップ1
B 酒 大さじ3
B 「ほんだし」 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
定番の肉じゃがですが、いつもと違うアレンジの塩肉じゃがのレシピです。醤油や砂糖は使っていません。あっさりさっぱりとした味をお好みの方にお勧めのレシピです。
材料 (4人分)
豚バラスライス 200g
黄パプリカ 1個
赤パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
黒酢 大さじ5
ケチャップ 大さじ3
ザラメ 大さじ3
醤油 大さじ2
■ 〜肉味付け〜
片栗粉 適量
生姜 少々
酒 少々
醤油 少々
豚肉はブロック肉ではなく豚バラスライスを使っているので、お肉が柔らかくて食べやすいです。小さいお子様にもお勧め☆ こちらの味付は普通の酢豚よりは酸っぱめなので、お好みに合わせて調整してください
材料(2人分)
豚こま切れ 200g
玉ねぎ 小さめ1個
卵 1個
にんにく チューブ1cm
生姜 チューブ2cm
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 大さじ3~
塩・こしょう 少々
これは豚肉と玉ねぎの相性バッチリのレシピです。豚肉だけではなく、玉ねぎを混ぜ込んで揚げているので、ふんわり柔らかく、玉ねぎの甘みもきいています。たくさん作ってお弁当のおかずにもお勧めです。
材 料(2~3人分)
豚肉(もも、カレー用) 200g
玉ねぎ 小さめ1個
塩、こしょう 少々
≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉適量
揚げ油適量
≪付け合わせ≫
千切りキャベツ、トマト、レモンなどお好みで
豚肉と玉ねぎの甘みをしっかり味わうことのできるシピです。食卓の真ん中に出てきたら家族みんな大喜びですね。豚肉と玉ねぎを交互に刺しているので、野菜嫌いのお子様もあっという間にパクパク食べちゃうかも。
材料 (豚肩ロース4~5枚分)
豚肩ロース(厚切り) 4~5枚
たまねぎ 1個
焼き肉のたれ 大さじ3~4
塩コショウ 少々
にんにく お好みで
七味唐辛子 お好みで
こちらはジップロックと焼肉のたれを使った簡単メニュー。ジップロックに豚肉(厚切り)を入れて焼き肉のたれにつけておいて煮込むだけ。家族みんなが大好きな味になりますよ。
材 料(1人分)
豚もも薄切り肉 2枚
玉ねぎ 1/4個
えのき 1/3束
大根 3~4cm
サラダ油 小さじ1
塩 少々
顆粒和風だし 小さじ1弱
酒 大さじ1
ポン酢 30ml
ねぎ お好みで
大根おろしであっさりさっぱり。しかも低カロリーなのが嬉しいレシピです。野菜は玉ねぎの他、好きな野菜をたくさん入れて。寒い時期に1品ほしいメニューですね。
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) 150g
ごぼう 50g
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
三つ葉 少々
サラダ油 小さじ1
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
だし汁 3/4カップ
ご飯に合うおかずの決定版。甘辛い味付けに豚肉と玉ねぎがぴったり。さらに卵でおいしさアップ。ご飯をおかわりしたくなること間違いなしのメニューです。
材料(2人分)
玉ねぎ(小または中) 4個
合いびき肉 150g
プチトマト 6個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1と1/2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
(A)
卵 1/3個
塩 少々
こしょう 少々
(B) ブイヨン
洋風スープの素(固形) 1/2個
水 1と1/2カップ
レストランに出てくるようなメニューで家族を驚かせちゃいましょう。玉ねぎを煮込むことで甘みが増し、さらに豚肉の旨味も加わります。作ってみると意外と簡単♪ マイレシピに加えてみてください。
材 料(2人分)
豚肉 100g
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
☆ケチャップ 大4
☆砂糖 大2
☆中濃ソース 小1
塩こしょう 少々
サラダ油 大1/2
みんなが大好きケチャップ味で仕上げたレシピです。甘い味付けで子ども向けになっているので、砂糖の量はお好みで調整してもいいですね。他の野菜も加えたり、アレンジがききそうなレシピです。
材料 (2人分)
豚肩ロース肉 200g
玉ねぎ 1玉
料理酒 1カップ
ケチャップ 適量
生クリーム 1カップ
豚肉と玉ねぎを使った、ちょっとおしゃれなドイツシチューです。作り方は調味料を入れて煮込むだけの簡単レシピです。いつもと違ったメニューで気分転換してみてはいかがですか?
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 40g
玉ねぎ 1/2個
オクラ 4本
みそ 大さじ1
(A) だし汁
キッコーマン本つゆ 香り白だし 小さじ2
水 2カップ
普通のお味噌汁ですが、豚肉を入れることで、立派なおかずの一品になります。甘い玉ねぎが豚肉とピッタリ。体が温まりますよ♪
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
玉ねぎ 1個
A みりん 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ2
A 「ほんだし」 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A 湯 カップ1・1/2
梅干し 2個
こちらはしゃぶしゃぶ用の豚肉を使った梅風味のさっぱり味が魅力のレシピです。玉ねぎは丸々1個使って、たっぷり食べることができます。あっさりしているので食欲がない時にもおすすめです。
材料(4人分)
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1片
A しょうゆ 大さじ2
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
パセリのみじん切り 小さじ1
ガーリック風味の簡単マリネのレシピのご紹介です。豚肉をニンニクと炒めたら、あとは、スライスした玉ねぎと一緒に調味料に漬け込むだけ。お酒のおつまみにもいいですね。
材料(1人分)
豚ロース薄切り 4枚
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 少々
a 塩胡椒 少々
a 小麦粉 適量
b コチュジャン 小1/2
b 砂糖 小1
b 醤油 小1
擂りゴマ 大1
最後は「これぞ肉料理!」というレシピをご紹介します。コチュジャンがポイント☆ 豚肉と玉ねぎを甘辛に味付けしてあります。お弁当にもピッタリです♪
豚肉と玉ねぎがあると、和、洋、中、またはあっさりからコッテリまでその日の食べたい気分に合わせてメニューを考えることができそうですね。スーパーの売り出しを狙えば手ごろな価格で買うことのできる豚肉と玉ねぎ。ぜひいろいろなレシピに挑戦して、毎日の食卓を飾ってください。
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