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ラーメンのトッピングにいかが?絶品チャーシューレシピ特集!

お家であつあつのラーメン!トッピングには何を乗せますか?手作りチャーシューはいかがでしょう?じっくり時間をかけて煮込んでもよし。カリッと香ばしくグリルしてもよし、ラーメンのランクがUPしちゃいますよ♪今回はチャーシューレシピご紹介します!

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ1圧力鍋で自家製チャーシュー

材 料(4~6人分)

豚もも肉(かたまり) 400~600g
.サラダ油 適量
.★生姜 1片
.★ねぎ(青いところも) 1/2本
.★醤油 100cc
.★みりん 大さじ2
.★お酒 大さじ1
.★砂糖 60g
.★お水 400cc

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ1圧力鍋で自家製チャーシュー ①

豚もも肉は、タコ糸でお肉が苦しそうなくらいしっ~かり縛る
*今回は、あらかじめ縛ってあるお肉を購入したので、楽でした♪
写真は400gです

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ1圧力鍋で自家製チャーシュー ②

生姜→スライス
ねぎ→3~4cmに切る

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ1圧力鍋で自家製チャーシュー ③

圧力鍋にサラダ油を熱し
お肉の表面を焼いて焼き色を付ける

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ1圧力鍋で自家製チャーシュー ④

③に★の生姜、ねぎ、調味料を全て入れ蓋をして強火で煮る

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ1圧力鍋で自家製チャーシュー ⑤

沸騰したら弱火で10分煮て火を止る

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ1圧力鍋で自家製チャーシュー ⑥

15分後に蓋をあけて
煮汁が半分くらいになるまで(約15~20分)
強火でお肉をひっくり返しながら煮詰めて完成☆

圧力鍋で調理時間がぐぐっと短縮!中までとろとろなチャーシューはラーメンにもおつまみにもぴったりです!お好みで白髪ねぎを乗せてもGOOD!

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚

材料

豚肩ロースのブロック: 500~700g
ネギ: 1本
生姜スライス: 4枚
にんにくスライス: 1片分
鷹の爪: 2本

水: 600cc
日本酒: 150cc
醤油: 100cc
ザラメ糖: 大さじ2

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚①

1.豚肉を裏表ともに何十カ所とフォークを刺し、たこ糸で縛る。もともと縛ってある肩ロースを買ってくる方が楽ちん。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚②

2.フライパンに油大さじ1をして強火で豚肉を全体的に焼き目が付くまで焼く。油の飛び散り方が尋常じゃないので蓋をして焼いても良い。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚③

3.全体的に焼き目が付いたら、一旦火を止め油を全部取り除く。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚④

4.調味料を全て加えて強火で沸騰するまで加熱。灰汁が出てきたらこまめにとる。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚⑤

5.弱火にして1時間加熱する。その間10分おき程度に肉の表裏を返す。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚⑥

6.蓋を取り中火で煮汁にとろみが出る程度(汁気が半分くらいになる)まで加熱する。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚⑦

7.火を止めて肉が冷めるまで放置。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ2フライパンひとつで作る柔らかい焼豚⑧

8.たこ糸を取り、1cm 程度の厚みに切り分けてお皿に盛りつければ完成!

洗い物がめんどくさい!そんな方はフライパンでできちゃうチャーシューはいかがですか?ザラメのこくと口の中でほろほろ崩れる食感にあなたもとりこになるはず。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ3焼き豚

材料 (4人分)

豚肩ロースかたまり肉 1個(400~500g)
たれ
 しょうが(皮つきのもの)の薄切り 1かけ分
 にんにくの薄切り 1かけ分
 砂糖 大さじ5
 しょうゆ 大さじ2
 みそ、オイスターソース 各大さじ1
 あれば五香粉 小さじ1/2
はちみつ 大さじ4
キャベツの葉 2~3枚
塩 粗びき黒こしょう

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ3焼き豚①

豚肉は厚みを半分に切り、フォークで数カ所穴をあけ、塩、粗びき黒こしょう各小さじ1を全体にまぶす。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ3焼き豚②

バットにたれの材料を合わせ、豚肉の全体にもみ込む。ラップをかけて1時間以上おく

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ3焼き豚③

オーブンを200℃に温める。オーブン用シートを敷いた天板に豚肉を汁けをきって並べる(たれはとっておく)。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ3焼き豚④

オーブンに入れ、15分ほど焼いて取り出し、豚肉を裏返して、とっておいたたれをかける。オーブンに戻し入れ、さらに15分ほど焼く(途中、表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる)。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ3焼き豚⑤

取り出して、はちみつを上面に塗り、オーブンに戻して5分ほど焼く。幅5mmくらいに切って、しょうが、にんにくといっしょに器に盛る。キャベツを食べやすい大きさにちぎって添える。

ガス台はお湯とスープでいっぱい!なんて方はオーブンでカリッとグリルしませんか?
オーブンで表面のはちみつが焦げ、香ばしい香りが広がります。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ4レンジで6分!鶏チャーシュー!

材料 2人分

鶏モモ肉 1枚(250~300gほど)
塩こしょう 各少々
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくのすりおろし 1かけ分
●しょうがのすりおろし 1かけ分

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ4レンジで6分!鶏チャーシュー!①

①鶏もも肉は皮を外側にし、くるくると巻いてタコ糸で縛って形作っておく。皮に竹串でプスプスと数か所穴をあけておく(縮み防止)

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ4レンジで6分!鶏チャーシュー!②

②鶏もも肉は全体に軽く塩コショウする。耐熱ボウルに●をすべて入れ、軽く混ぜ合わせる。鶏もも肉を中心におく。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ4レンジで6分!鶏チャーシュー!③

③クッキングシートを落としぶた代わりに鶏肉の上にかぶせる。(クッキングシートがなければ小さめにカットしたラップで代用してもOK!)耐熱容器にふんわりとラップをする。1回目、電子レンジ500Wで3分加熱。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ4レンジで6分!鶏チャーシュー!④

④一度取り出し、鶏肉を上下裏返す。再度クッキングシートを置き、ボウルにふんわりラップをし、2回目、500Wで3分加熱。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ4レンジで6分!鶏チャーシュー!⑤

⑤竹串を中心に刺して透明な肉汁が出れば火は完全に通ってます。赤い汁の場合は同じように再度1分ずつ加熱してくださいね。

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ4レンジで6分!鶏チャーシュー!⑥

⑥荒熱を取ったらポリ袋に汁ごと入れ、つかるように一晩寝かせば完成!
(時間がないときは2時間くらいでも大丈夫です。漬かり方が浅いときは、つけ汁を少し煮詰めてタレとしてかけるといいですよ)

ラーメンにいかが?絶品チャーシューレシピ4レンジで6分!鶏チャーシュー!⑦

⑦好みの厚さにカットして器に盛り付ける。

電子レンジしかない!すぐつくりたい!という方はレンジでチャーシューはいかがですか?
レンジで調理したとは思えない柔らかさにみんなびっくりするはず。

いかがでしたか?

いかがでしたでしょうか?余ったらこんなふうにチャーシュー丼にして食べてもいいですね!
チャーシューは作り置きにも向いているので多めに作ってもいいかもしれませんね。
是非自分好みのチャーシューでラーメンを楽しんでください。

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