おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
トロトロになるまで煮込んだチャーシュー。たくさん食べたーい!その夢を叶えましょう!お家で作ればいいんです♪今回はお家で出来るチャーシューのレシピを紹介します!意外と覚えてしまえば簡単☆ぜひ作ってみてくださいね♪その活用レシピもありますよ♪
ゆでて醤油につけるだけの簡単手順!からしをつけて召し上がれ♪
材料(5人分)
豚バラ肉(かたまり)400g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ4
溶き辛子少々
サニーレタス適量
深鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を注いで火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてのせ、40分から1時間、弱火でゆでる(途中水が足りなくなったら足す)。
豚肉の汁気をふいて、しょうゆとともにビニール袋に入れて30分から1時間漬ける。
食べやすく切って、あればサニーレタスを敷いた皿に盛りつけ、溶き辛子を添える。
※残ったしょうゆの漬け汁は、煮物やチャーハンなどに使うとよい。
このレシピにハマる人続出!それくらいおいしいんです!バラ肉の油がいい具合にとろとろになって柔らかい♪
材料 (1本分)
豚バラ肉900g
タコ糸適当な長さ
■ <薬味>
しょうが 1かけ
にんにく 3かけ
ねぎの青い部分1本分
■ <調味料>
☆酒 1カップ
☆しょうゆ1カップ
☆砂糖1カップ
☆水2カップ程度
ばら肉を丸めてタコ糸で縛ります。細く切ってあるブロックの場合は大きくなるけど切り口を側面にもってきて巻いてもOK!
フライパンで転がしながら焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
お鍋にお肉と薬味をいれヒタヒタになるまで水を入れたら上からペーパータオルで落し蓋をします。
沸騰したら中弱火で2時間ほど煮込みます(という名のほっとくだけ工程)
茹で汁は捨て同じ鍋に☆と取出した肉を入れ火にかけます。この時もペーパータオルで落し蓋をしてください。
肉が煮汁に浸らなくてもペーパータオルで覆ってれば問題なし!キニナル場合は時々煮汁をかけたり、肉を転がしたりしてね~。
中弱火でさらに1時間煮込んだら火からおろします。
熱したフライパンで肉の表面をこんがり焼きます。強めの弱火で(すぐ焦げます)。
焦げ目がついたら煮汁に戻し、もっかい焼く。このつけ焼き工程を3~4度繰り返します。
照り照りになったら煮汁に戻して冷まして出来上がりです☆
このレシピを使えば、安いお肉でもこんなに美味しくできるんです!一緒に卵を漬けるといいですね☆
材 料(4~6人分)
豚もも肉(かたまり)400~600g
サラダ油適量
★生姜1片
★ねぎ(青いところも)1/2本
★醤油100cc
★みりん大さじ2
★お酒大さじ1
★砂糖60g
★お水400cc
豚もも肉は、タコ糸でお肉が苦しそうなくらいしっ~かり縛る
*今回は、あらかじめ縛ってあるお肉を購入したので、楽でした♪
写真は400gです
生姜→スライス
ねぎ→3~4cmに切る
圧力鍋にサラダ油を熱し
お肉の表面を焼いて焼き色を付ける
③に★の生姜、ねぎ、調味料を全て入れ蓋をして強火で煮る
沸騰したら弱火で10分煮て火を止る
15分後に蓋をあけて
煮汁が半分くらいになるまで(約15~20分)
強火でお肉をひっくり返しながら煮詰めて完成☆
手作りのチャーシューを使ってつくるおにぎりのレシピです♪しそがいいアクセントになってますよ☆
材料(4人分)
温かいご飯 200g
「ほんだし」 小さじ1
のり 1枚
チャーシュー 45g
青じそ 6枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」 小さじ3
チャーシューは刻み、青じそはせん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。
残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。
チャーシューとシャキシャキレタスがとっても美味しいレシピです♪パラパラにするコツは先に卵とご飯を混ぜておくことです☆
材料 ( 2 人分 )
チャーシュー(市販品)80g
レタス2枚
ネギ(刻み)大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
溶き卵2個分
塩適量
サラダ油大さじ2
チャーシューは小さな角切りにする。レタスはひとくち大にちぎる。
ボウルでご飯、溶き卵、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンでパラパラになるまで炒める。
チャーシュー、レタス、刻みネギを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
いかがだったでしょうか?やっぱり手作りするとたくさん作れていいですね☆他にもいろいろ使い道がたくさんあるのでぜひ常備しておきたいですね♪
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