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風邪に負けない!冬至に食べたい、ほっこりかぼちゃ料理5選!

皆さんは、冬至にかぼちゃを食べるという風習があるのはご存知ですか?「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という言い伝えがあるのだそうです。そこで、もうすぐ来る冬至にぴったりのかぼちゃ料理をご紹介します!冬至かぼちゃで風邪に負けない体を作りましょう!

冬至にぴったりかぼちゃ料理①:冬至です。南瓜のいとこ煮

材料

かぼちゃ:1/2カット
あずき煮缶詰:1缶
本だし:大さじ1
醬油:大さじ1

東北では冬至に食べるかぼちゃ料理の定番として「かぼちゃのいとこ煮」があげられるようです。北海道ではかぼちゃをおしるこに入れて食べるのが冬至の定番なんだとか。寒い地方では冬至かぼちゃの食べ方にこだわりがあるのに対し、関西などでは冬至はかぼちゃだけを煮て食べるのが多いです。この機会に甘いあずきと煮た冬至かぼちゃを食べてみるのも良いですね!

冬至にぴったりかぼちゃ料理②:ほっこりかぼちゃ

材料(4人分)

かぼちゃ:1/4個
三温糖:大さじ3
醤油 :大さじ1
みりん :大さじ1
酒:大さじ1

かぼちゃ本来の甘さが引き立つ、寒い冬至に食べたいお料理ですね。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」というのは、冬場の野菜不足を栄養豊富なかぼちゃを食べて補い、風邪に負けない体を作ろうということが由来だと言われています。栄養満点で高カロリーのかぼちゃは、冬至かぼちゃの由来である風邪予防にぴったりですね!

冬至にぴったりかぼちゃ料理③:かぼちゃのみそポタージュ

材料(4人分)

かぼちゃ:300g
水:カップ3
ほんだし:小さじ1
白みそ:大さじ3

今度は少し変わったかぼちゃ料理をご紹介します。かぼちゃのみそポタージュスープです。冬至といえば和食!という概念を捨て、洋風のポタージュをいただくのも粋ですよね!白みそを使った、体の芯からあたたまるかぼちゃスープは、寒い冬至の時期にぴったりです。あたたかな気分で冬至の寒さに立ち向かえそうな一品です。

冬至にぴったりかぼちゃ料理④:かぼちゃの和風コロッケ

材料(2人分)

かぼちゃ:350g
サラダ油 :小さじ1
合いびき肉 :60g
ねぎ(みじん切り) :大さじ2
小麦粉 :適量
卵 :適量
パン粉 :適量
揚げ油 :適量
貝割れ菜 :適量
(A)
水 :1カップ
砂糖 :大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ :大さじ1

外はカリカリ、中はほっこり!かぼちゃのコロッケです。かぼちゃに含まれるβ-カロテンとビタミンEは、油に溶けるという特徴があります。なので、油を使った調理法にすると、効率よく栄養が体内に吸収されるといわれています。まさに、冬至の由来である風邪予防にうってつけの料理ですね。かぼちゃコロッケで冬至の寒さに打ち勝ちましょう!

冬至にぴったりかぼちゃ料理⑤:パンプキンプリン

材料 (直径11cmのスフレ型4個分)

かぼちゃ(種、わた、皮を取って):300g
牛乳:1/2カップ
グラニュー糖:50g
卵:M玉3個
生クリーム:1/2カップ
グラニュー糖(カラメルソース用):200g

冬至にかぼちゃ!ということで、かぼちゃのスイーツも紹介しておきます。冬至にスイーツでかぼちゃを食べるなんて、おしゃれですよね!かぼちゃの甘みはプリンにぴったり!新しい冬至かぼちゃのスタイルとして提案したいです。5種のかぼちゃ料理をご紹介しましたが、あなたの冬至かぼちゃスタイルは見つかりましたか?寒さの増す冬至の時期が到来しました、冬至かぼちゃを食べて風邪に負けない体づくりを始めましょう!

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