2015/11/19
xchicken_no1
2016/04/30 更新
薬味として使われることの多いわさびですが、実はお菓子にしても美味しいんです!今回は、そんなわさびを使った手作りお菓子の作り方をご紹介します。わさびのさわやかな香りが鼻に抜けてとっても美味しいわさびのお菓子を作りましょう♪
わさびを使ってお菓子が作れるのをご存知ですか?観光地ではわさびのソフトクリームなどのスイーツやお菓子を見かけることもありますが、お家でわさびのお菓子が作れるなんて驚きですよね。今回は、そんなわさびを使ったお菓子の作り方をご紹介します。
わさびのつんとした爽やかな香りが上品で、大人も子供も美味しく食べられるお菓子ばかりです。ぜひ作ってみてくださいね。
それでは早速、わさびを使ったお菓子の作り方をご紹介していきましょう!
練りわさび 5g
砂糖 35g
牛乳 110ml
粉ゼラチン 4g
水 20ml
中沢フレッシュクリーム36 110ml
ブランデー 10ml
①粉ゼラチンを水にふり入れてふやかしてから、湯煎で溶かします。
②鍋にわさび、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。
③②を火にかけ、沸騰したところで火からおろして粗熱をとり、①を加えます。
④生クリームを少し泡立てます。
⑤ブランデーを加えてさらに泡立て、8分立てにします。
⑥③を氷水にあて、とろみがついてきたところで⑤に入れて混ぜます。
⑦器にラップを敷いて、その中に⑥を流し入れて茶巾絞りにし、冷蔵庫で冷やしたら完成!
練りわさびを使った、爽やかなムースです。わさびのつんとした風味は残しつつ、生クリームで滑らかに仕上がっているので、食べやすいお菓子に仕上がっています。ブランデーを加えることで、ちょっぴり大人のお菓子です。
バニラアイス80g
わさび10g
ビスケット4枚
①わさびをすりおろしてバニラアイスと混ぜ合わせます。
②プレーンビスケットに挟んで冷やして完成!
夏にぴったりのひんやりお菓子のレシピです。わさびのつんとした香りとアイスのひんやり感で、より清涼感を感じることができます。お家で簡単に作れるお菓子なので、ぜひ作ってみてくださいね。
■ ~皮~
小麦粉50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖20g
湯15ml~20ml
わさび(チューブ)小さじ1/2
■ ~わさび餡~
こしあん50g
わさび(チューブ)10g
①ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、お湯に溶かした砂糖を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
②わさびを入れて、さらにこねます。
③丸めてラップに包み、少し休ませます。
④市販のこしあんにわさびを加えてよく混ぜます。
⑤休めておいた生地を半分に分け、それぞれ丸めて伸ばして餡を包みます。
⑥保温鍋で5分間ほど火にかけ、その後は予熱で蒸したら完成!
わさびを使った和のお菓子です。わさびの香りはしっかりありつつ、上品な甘さもあるので、大人が美味しく食べられます。饅頭の生地のふわふわ食感もたまりません!お正月などに手作りしてもいいかもしれませんね。
●マヨネーズ(推奨)40g
●バター55g
●マーガリン 55g
砂糖(粉砂糖推奨)25g
薄力粉100g
わさび小さじ1と1/2
※卵または牛乳(生地調整用)0~小さじ2
①室温で柔らかくしたマヨネーズ砂糖を加え、よく混ぜます。
②わさびと薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。ここで生地がまとまらなければ、小さじ1/2ずつ卵を加えてください。
③生地を手でぎゅっと押し、ひとまとめにします。
④ラップで包んで、1cmくらいの厚さで四角く成型します。
⑤冷蔵庫で1時間寝かせたら、冷凍庫へいれてさらに寝かせます。
⑥キューブ型にナイフで切ります。
⑦170度に予熱しておいたオーブンで18~20分焼いたら完成!
わさびの香りがほんのりと香る、お手軽お菓子です。クッキーにすれば、子供でもぱくっと美味しく食べられますね。簡単に作れるので、お菓子作りな方や、普段お菓子を作ることがない方でも失敗なく作ることができます。
いかがでしたでしょうか?
わさびを使ったお菓子のレシピをご紹介しました。わさびでこんなにいろいろなお菓子が作れるなんて驚きですよね!どのお菓子も、わさびの爽やかな香りを生かしたお菓子ばかり。いつもと一味違ったお菓子が作りたい時には、ぜひ今回ご紹介したお菓子を作ってみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局