寒い夜はこれに限ります♪ホットワインの簡単美味しいレシピ5選
2015/12/17
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フルーツポンチにシュワッとサイダー入れて、初夏の風を楽しみながらティーパーティはいかが?フルーツたっぷり、大人も子供も楽しめるフルーツポンチ。パーティのデザートに登場したら歓声があがるはず!サイダー入りのゼリーポンチもキラキラきれいなハッピーレシピです。
いろんな果物が楽しめるフルーツポンチ。そのフルーツポンチはいつから食べられていたのでしょうか?
フルーツポンチ・フルーツパンチ(英: Fruit punch)は、果汁等を混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った果物(フルーツ)を入れた飮み物・デザート。今日ではアルコールを含まないものも多い。
フルーツポンチにそんな古い歴史があったとは・・・
日本には、江戸時代、オランダ商船などを通じて伝わったようです。
はごろもフーズのフルーツポンチ
お馴染みの缶詰。6種類のフルーツが楽しめます。
千疋屋のフルーツポンチ
桜桃・ラフランス・白桃・黄桃・パイナップルと、種類豊富なフルーツポンチです。
サンヨーフルーツポンチ
もも(黄、白)、りんご、洋なし、みかん、パインアップル、さくらんぼが入ったフルーツポンチです。
フルーツポンチの缶詰をストックしておけば、おやつにもパーティでも活躍してくれますよ。
フルーツポンチにサイダーでアレンジ♪甘いだけじゃない爽やかなデザートです。
材料(作りやすい分量・4人分)
オレンジ…1個
りんご…1/8個
バナナ…1/2本
ぶどうジュース(果汁100%)…2 1/2カップ
サイダー…適量
①オレンジは薄皮を除いて一口大に切り、りんごは横7~8mm厚さに切ります。バナナは1cm厚さの輪切りにします。
②ピッチャーに1を入れ、ぶどうジュースを注ぎます。
③グラスにフルーツごと注ぎ、サイダーで割って完成です。
ちょっぴり大人の雰囲気。サイダーがアクセントになってすっきりデザートですね。
材料:4人分
グミ(市販)・・・1袋
マンゴー・・・2コ
キウイフルーツ・・・2コ (1コ=85g)
すいか・・・400g
レモン汁・・・大さじ1 (1コ分=45cc)
炭酸水(加糖)・・・1-1/2カップ
①果物はお好みの型で抜くか、ひと口大に切ります。
②器に果物とグミを入れ、レモン汁・サイダーを入れて完成。
グミの食感でおいしさ倍増!甘くて酸っぱくてシュワッとして、、お口が楽しいフルーツポンチですね。
材料 (2人分)
白玉粉・・・200g
水・・・1カップ
フルーツ缶・・・2缶
サイダー・・・500ml
①フルーツを一口サイズにカットする。
②お湯を沸かします
③白玉粉を丸く丸めてから、平らにします。
④白玉を沸騰したお湯に入れます。1.2分すると、白玉が浮いてくるので、すくい冷水に入れます。
⑤白玉を冷水から取り、水を切ります。
カットしたフルーツと白玉をワイングラス等に入れて、サイダーを注いで出来上がりです。
オシャレで爽やか☆パーティの締めくくりはこれで決まりですね。
材料 (4本分)
すいか・・・80g
メロン・・・80g
サイダー・・・320ml
用意するもの
紙コップ(容量150mlのもの)・・・4個
アイス用の棒・・・4本
アルミホイル
☆下準備
①8cm四方に切ったアルミホイルを4枚用します。かるく2つに折り、中心にはさみで5mmほどの切り込みを入れます。
②すいか、メロンはともに皮と種を取り除き、2cm角の棒状に切り、さらに幅1cmに切ります。
☆作り方
①紙コップの中央にアイス用の棒1本を立て、手で支えながらまわりにすいか、メロンの各1/4量を入れます。なるべく紙コップにそわせて、積み上げるように入れるのがポイント。
②サイダーの1/4量をフルーツを動かさないようにそっと注ぎ入れます。①のアルミホイルを上からかぶせるようにして、切り込みにアイス用の棒を通し、固定します。残りも同様に作ります。
③冷凍庫で6時間ほど冷やし固めます(2週間ほど保存可能)。冷凍庫から取り出し、アルミホイルを取ります。アイスと紙コップの間にバターナイフを入れ、ぐるりと一周させて取り出します。
サイダー入りのアイスが後味すっきりさわやか。夏休み中にお子様と一緒に作って冷凍庫にストックしてみては?おやつタイムが待ち遠しいレシピですね。
材 料(2人分)
カップゼリー(ブドウ、リンゴ味)・・・各2個
パイナップル缶詰・・・2枚
パイナップル缶の汁・・・大さじ2
リンゴ・・・1/4個
サイダー・・・約200cc
①パイナップルの缶詰は一口大に切ります。リンゴはくし切りにし、所々皮をむいて薄くきる。カップゼリーは容器からとりだします。
②グラスにパイナップル、リンゴ、ゼリー2種をいれ、良く冷やしたサイダーを注ぎいれて完成です。
果物とゼリーのぷるぷる感が楽しいデザートです。色もかわいらしく、楽しいですね。
■ ゼリー
カキ氷シロップ (お好きな色5色)・・・50CC×5色
熱湯・・・150~175CC×5色分
ゼラチン ・・・5g×5
三矢サイダー・・・お好みで
バニラアイス・・・お好みで
さくらんぼ・・・5個
①耐熱カップにカキ氷シロップをいれ、熱湯を注ぐ。すぐにゼラチンをいれかき混ぜて溶かす。
②①を5色分作る。(今回はイチゴ、ブルーハワイ、レモン、メロンと紫色はイチゴブルーハワイを混ぜました)
③①をそれぞれ別のタッパーにいれ、冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。
④③がしっかり固まったら適当にサイコロ状にきり、それぞれのグラスに各色を少しずついれる。
⑤④に三矢サイダーを注ぎ、バニラアイスとさくらんぼを乗せて出来上がり♪
食べるのがもったいないステキなゼリーポンチ。サイダーのしゅわしゅわときらきらゼリーがかわいすぎますっ!
材料 (3〜4人分)
パルスイート・・・小さじ3(砂糖の場合は大さじ3)
水・・・600ml
ゼラチン・・・ 2袋
食紅各色・・・少々
サイダー・・・適量
①ゼラチンと600mlの水のうち50mlを混ぜ、ふやかします。
②ふやかしたゼラチンをレンジで温めて溶かす。様子を見ながら20〜30秒。温め過ぎず、でもゼラチンはしっかりと溶かします。
③溶けたゼラチンの中でパルスイートを溶かして、残りの水550mlと合わせます。
④出来上がったゼラチン液を100mlずつそれぞれ食紅で色を付け、冷蔵庫で固めます。
⑤マフィンの焼き型を使えば冷蔵庫の出し入れも楽々♪
⑥ゼラチン液を100mlずつ小さい器に入れ、一気に色付けをしても時短!
⑦冷やし固めた色とりどりのゼリーを角切りにし、サイダーと合わせたら ゼリーポンチの完成☆
☆サイダー多めして ゼリー入りドリンクにしても涼やかで好評♡
☆カルピスやカルピスソーダで作っても可愛いですよー(o´艸`)
絵の具のような鮮やかさ。ゼリーの色づけ作業も楽しめそうですね。
材料 (5人分)
リンゴ・・・1/2個
キウイ・・・1個
チェリー・・・5個
パイナップル(缶)・・・2枚
黄桃・・・2個
ラムネ・・・5粒
白玉粉・・・100g
水・・・110ml
サイダー・・・500ml
①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れながらへらで混ぜ、まとまってきたら耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
②白玉粉を丸めて真ん中を指で押してへこませます。
③お鍋にお湯を沸かし、②を入れ浮いてくるまでゆでて冷水に取ります。
④器の真ん中にサイダーを置きます。
⑤サイダーのまわりに作った白玉や食べやすい大きさに切ったフルーツを入れます。
⑥サイダーを開け、ラムネを入れます。噴水のように吹いてきたら、できあがり!
サイダーがあふれ出すフルーツポンチです。パーティのデザートに絶対盛り上がりますね!!
材 料(1人分)
バナナ・・・30g
フレープフルーツ・・・30g
グレープゼリー・・・30g
赤ワイン・・・適量
炭酸水・・・適量
①フルーツを小さく切りゼリーと一緒にグラスに入れます。
②赤ワインと炭酸水を半量づついれて出来上がり。
ちょっぴり甘いかわいいお酒おフルーツポンチです。ランチパーティにぴったりですね。
フルーツポンチはどこか懐かしいデザートですが、こんなにおしゃれなレシピがたくさんあってパーティには欠かせないデザートですね。これからの爽やかな季節、最後にカラフルなフルーツポンチが登場したら、パーティは大成功間違いなしです!サイダーのしゅわしゅわとフルーツポンチの甘みと酸味がみんなを笑顔にしてくれますよ。
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