体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
白菜と言えば、炒め物で調理される方は多いはず☆炒め物と言えば手軽に調理出来て、忙しい主婦の方に有り難いですね。そんな白菜の炒め物ですが、いつもの味に飽きてしまった方も多くないはず。そんな方に今回、おすすめ白菜の炒め物レシピを厳選いたしました☆
材料(2〜3人分)
白菜400g
酒大1
ごま油大1
塩昆布10g〜お好み量
白菜と塩昆布の炒め物。材料は白菜と塩昆布だけで調理できるのが嬉しい♪白菜と塩昆布のコンビは一度食べてみると病みつきの炒め物料理になるはず☆何か一品足したいときにもおすすめの炒め物レシピです。きっとあなたのお気に入りの炒め物レシピになるでしょう♪
材料 (2人分(多め))
豚ひき肉200g
人参 1/2本
白菜 1/4個
★しょうゆ大さじ2
★酒大さじ2
★味噌大さじ1.5
★豆板醤小さじ3
★ごま油大さじ1
白菜とひき肉を使った炒め物レシピ。味噌が入って、ボリュームもありますね♪そのまま食べるのも良し、ご飯にかけて食べてもいいですね☆子供から大人まで大人気白菜の炒め物レシピです。炒め物なので、すぐに作れますし、作りすぎてもお弁当に詰めれるところが◎是非白菜がある際、こちらの炒め物レシピに挑戦してみてください!
材 料(4人分)
白菜1/4玉
ツナ缶1缶
塩小さじ1/3~
こしょう少々
ガーリックパウダー(生大蒜でも)3振りほど
醤油小さじ1/4
ブラックペッパー(なくても)適宜
白菜を使ったこちらの炒め物レシピ。白菜はもちろん、ツナも入って相性抜群☆炒め物なので、パパッと作れるのが嬉しい!朝の忙しい時間にも良いですね。ツナはお子様にも人気があるのではないでしょうか。パクパク食べてくれそうな炒め物ですね♪是非参考にしてみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 100g
A しょうゆ 小さじ1/2
A 酒 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1/2
白菜 1/4個(400g)
油揚げ 1枚
B 「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
B しょうゆ 小さじ1・1/2
B 酢 小さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
B こしょう 少々
C 水 小さじ2
C 片栗粉 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
万能ねぎの小口切り 適量
白菜と豚内の炒め物レシピ。更に油揚げも入っていて、食欲増進です☆つい箸が伸びてしまいますね。シンプルな味付けなのでお好みの具材を加えても美味しいかもしれません。簡単に調理できるので、冷蔵庫に白菜がある際、ぜひこちらの炒め物レシピを思い出したいです
材料 ( 2 人分 )
鶏むね肉1/4枚
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1/2
白菜1~2枚
ニンジン1/6本
シイタケ(生)1個
白ネギ1/4本
ピーマン1個
<調味料>
酒大さじ1/2
顆粒チキンスープの素小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
サラダ油大さじ1
白菜と鶏肉を使った炒め物レシピでし。しっかり炒めは白菜と、存在感のあるジューシーな鶏肉の相性は抜群☆更にニンジン、シイタケや白ネギなども入っていて栄養も満点な炒め物レシピです☆しっかりした味で、味付けされていて、きっと食卓の人気者になること間違いなし!一度挑戦すると我が家の定番炒め物レシピになるでしょう☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局