2016/05/18
milkpop
春といえばいちごの季節。でも春じゃなくてもいちごは食べたい!フリーズドライいちごはいかがですか?フリーズドライいちごをチョコやケーキに使えば簡単に甘酸っぱいいちご味に!今日はそんなフリーズドライいちごを使ったレシピをご紹介します!
【ガナッシュ】
ホワイトチョコレート(森永ホワイトエフィカスブラン) 80g
生クリーム(乳脂肪分45%) 35ml
リキュール(コアントロー) 小さじ2/3
【イチゴ用コーティング】
コーティングチョコ(ホワイト)A 30g
フリーズドライストロベリー10粒
【仕上げ】
コーティングチョコ(ホワイト)B 120g
ストロベリーパウダー 6g
湯せん用のお湯を沸かしておく。
ボウルにホワイトチョコレートを入れ、約60℃の湯せんで溶かす。
耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、人肌くらいに温める。
(2)の中に一度に加え、ホイッパーでつやが出るまで混ぜる。コアントローも加えて混ぜる。ガナッシュにラップを密着させ、冷凍庫で様子を見ながら、丸められるくらいになるまで冷やし固める
コーティングチョコAを軽く刻みボウルに入れ、約60℃の湯せんで溶かす。
トリュフフォーク(またはフォーク)を使ってフリーズドライストロベリーをくぐらせ、ベーキングペーパーにのせて固める。
(4)のガナッシュが固くなったら10個(各10g)に分割し、ラップで丸める。
(7)をラップにはさみ、薄く平らに伸ばして(6)にかぶせる。
コーティングチョコBをボウルに入れてに溶かし、ストロベリーパウダーを加えて混ぜる。
(8)をトリュフフォーク(またはフォーク)を使って(9)に手早くくぐらせ、ベーキングペーパーにのせて冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。
まるごといちごの入ったかわいいチョコレートはいかがでしょう?
そのまま食べてもよし。手土産にしてもよし。バレンタインの友チョコにもぴったりですね!
卵黄(L)3個
砂糖70g
サラダ油50ml
水50ml
薄力粉80g
卵白(L)4個
いちご(フリーズドライ)15g
ボールに卵黄と砂糖の1/3をいれてよく混ぜ合わせます。
1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、同様に水も加えながら混ぜます。
2に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
メレンゲを作ります。ボールに卵白を入れて全体が泡だってきたら残りの砂糖を2回に分けて加え角がピンとたつまであわ立てます。
メレンゲの1/3量を3の卵黄生地に加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように手早くむらなく混ぜ合わせます。
適当な大きさに砕いたフリーズドライのいちごを加え最後にゴムべらで底から全体をよく混ぜあわせます。
生地を少し高い位置から17cmのシフォン型に流し込みます。
180度に温めたオーブンで約30分ほど焼きます。
焼きあがったらすぐにひっくり返して冷まし、完全に冷めてから型からはずします。
生の果肉を使うと失敗しがちないちごシフォンもフリーズドライを使えば成功率がぐっとUP♪
ふわふわな生地に甘酸っぱいイチゴの香りがティータイムにぴったり!
クリームチーズ 200g
.砂糖 60g
.卵 2個
.ホワイトチョコ 100g
.フリーズドライいちご 10g
.薄力粉 20g
.トッピング用フリーズドライいちご 3g
ボウルにホワイトチョコを小さく割り入れ、湯せんで溶かす。
室温に戻したクリームチーズに、砂糖を加えてよく混ぜる。
2に卵を加え、なじむまでよく混ぜる。
3に1とフリーズドライいちごを加えて混ぜる。
4に薄力粉を加えてよく混ぜる。
5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、トッピング用フリーズドライいちごを乗せる。
もっと濃厚な味が楽しみたい!という方はチーズケーキはいかがですか?
ホワイトチョコレートを入れることでコクがUP!まろやかさがいちごの風味ともよく合います。
純ココア 小さじ山盛り2
砂糖 小さじ山盛り2
熱湯 少量(10ml程)
調整豆乳(牛乳) 120ml
フリーズドライストロベリー お好み量
カップにココアと砂糖を入れて熱湯を少量注いでよく練る。
ココアを混ぜながら温めた豆乳(牛乳)をゆっくり注いで♪
ホットにしない場合は冷えた豆乳(牛乳)で♪
フリーズドライストロベリーを振って完成♡
もっと手軽に楽しみたい方はドリンクで楽しんでみませんか?
ココアとミルクがあれば簡単にいちごチョコレートドリンクに。
氷を入れて暑い日に飲んでもおいしそうですね!
お気に入りのレシピはみつかりましたか?
フリーズドライイチゴはネットや百均でも買えるので
是非この機会に挑戦してみてくださいね。
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