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癖になっちゃう甘酸っぱさ♪フリーズドライいちごを使ったレシピ

春といえばいちごの季節。でも春じゃなくてもいちごは食べたい!フリーズドライいちごはいかがですか?フリーズドライいちごをチョコやケーキに使えば簡単に甘酸っぱいいちご味に!今日はそんなフリーズドライいちごを使ったレシピをご紹介します!

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート

材料 10個分

【ガナッシュ】
ホワイトチョコレート(森永ホワイトエフィカスブラン) 80g
生クリーム(乳脂肪分45%) 35ml
リキュール(コアントロー) 小さじ2/3
【イチゴ用コーティング】
コーティングチョコ(ホワイト)A 30g
フリーズドライストロベリー10粒
【仕上げ】
コーティングチョコ(ホワイト)B 120g
ストロベリーパウダー 6g

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート①

湯せん用のお湯を沸かしておく。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート②

ボウルにホワイトチョコレートを入れ、約60℃の湯せんで溶かす。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート③

耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、人肌くらいに温める。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート④

(2)の中に一度に加え、ホイッパーでつやが出るまで混ぜる。コアントローも加えて混ぜる。ガナッシュにラップを密着させ、冷凍庫で様子を見ながら、丸められるくらいになるまで冷やし固める

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート⑤

コーティングチョコAを軽く刻みボウルに入れ、約60℃の湯せんで溶かす。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート⑥

トリュフフォーク(またはフォーク)を使ってフリーズドライストロベリーをくぐらせ、ベーキングペーパーにのせて固める。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート⑦

(4)のガナッシュが固くなったら10個(各10g)に分割し、ラップで丸める。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート⑧

(7)をラップにはさみ、薄く平らに伸ばして(6)にかぶせる。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート⑨

コーティングチョコBをボウルに入れてに溶かし、ストロベリーパウダーを加えて混ぜる。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ1ストロベリーチョコレート⑩

(8)をトリュフフォーク(またはフォーク)を使って(9)に手早くくぐらせ、ベーキングペーパーにのせて冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。

まるごといちごの入ったかわいいチョコレートはいかがでしょう?
そのまま食べてもよし。手土産にしてもよし。バレンタインの友チョコにもぴったりですね!

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ

材料 6~8人分

卵黄(L)3個
砂糖70g
サラダ油50ml
水50ml
薄力粉80g
卵白(L)4個
いちご(フリーズドライ)15g

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ①

ボールに卵黄と砂糖の1/3をいれてよく混ぜ合わせます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ②

1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、同様に水も加えながら混ぜます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ③

2に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ④

メレンゲを作ります。ボールに卵白を入れて全体が泡だってきたら残りの砂糖を2回に分けて加え角がピンとたつまであわ立てます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ⑤

メレンゲの1/3量を3の卵黄生地に加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ⑥

残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように手早くむらなく混ぜ合わせます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ⑦

適当な大きさに砕いたフリーズドライのいちごを加え最後にゴムべらで底から全体をよく混ぜあわせます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ⑧

生地を少し高い位置から17cmのシフォン型に流し込みます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ⑨

180度に温めたオーブンで約30分ほど焼きます。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ2いちごシフォンケーキ⑩

焼きあがったらすぐにひっくり返して冷まし、完全に冷めてから型からはずします。

生の果肉を使うと失敗しがちないちごシフォンもフリーズドライを使えば成功率がぐっとUP♪
ふわふわな生地に甘酸っぱいイチゴの香りがティータイムにぴったり!

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ3甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ

材 料(4人分)

クリームチーズ 200g
.砂糖 60g
.卵 2個
.ホワイトチョコ 100g
.フリーズドライいちご 10g
.薄力粉 20g
.トッピング用フリーズドライいちご 3g

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ3甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ①

ボウルにホワイトチョコを小さく割り入れ、湯せんで溶かす。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ3甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ②

室温に戻したクリームチーズに、砂糖を加えてよく混ぜる。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ3甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ③

2に卵を加え、なじむまでよく混ぜる。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ3甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ④

3に1とフリーズドライいちごを加えて混ぜる。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ3甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ⑤

4に薄力粉を加えてよく混ぜる。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ3甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ⑥

5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ3甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ⑦

粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、トッピング用フリーズドライいちごを乗せる。

もっと濃厚な味が楽しみたい!という方はチーズケーキはいかがですか?
ホワイトチョコレートを入れることでコクがUP!まろやかさがいちごの風味ともよく合います。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ4苺想う♥チョコレートドリンク

材料 (カップ一杯分)

純ココア 小さじ山盛り2
砂糖 小さじ山盛り2
熱湯 少量(10ml程)
調整豆乳(牛乳) 120ml
フリーズドライストロベリー お好み量

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ4苺想う♥チョコレートドリンク①

カップにココアと砂糖を入れて熱湯を少量注いでよく練る。

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ4苺想う♥チョコレートドリンク②

ココアを混ぜながら温めた豆乳(牛乳)をゆっくり注いで♪
ホットにしない場合は冷えた豆乳(牛乳)で♪

お口の中で春気分♪フリーズドライいちご活用レシピ4苺想う♥チョコレートドリンク③

フリーズドライストロベリーを振って完成♡

もっと手軽に楽しみたい方はドリンクで楽しんでみませんか?
ココアとミルクがあれば簡単にいちごチョコレートドリンクに。
氷を入れて暑い日に飲んでもおいしそうですね!

いかがでしたか?

お気に入りのレシピはみつかりましたか?
フリーズドライイチゴはネットや百均でも買えるので
是非この機会に挑戦してみてくださいね。

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