お正月じゃなくても楽しめます♪「きんとん」おすすめレシピ5選
2016/04/13
nium
2016/05/11 更新
いちごのフリーズドライっておいしいですよね。ついつい、手が伸びてしまういちごのフリーズドライですが、料理に加えてみるとよりおいしく食べることができます。今回はそのまま食べてもおいしいいちごのフリーズドライを使った簡単な料理のレシピを紹介していこうと思います!
シフォンケーキってふわふわしていて、おいしいですよね。
そんな、ふわふわおいしいシフォンケーキにイチゴのフリーズドライが使われています。
ケーキだから難しそうと思われるかもしれませんが、そんなことありません。
とっても簡単ですので、試してみてください。
材料(6~8人分)
卵黄(L) 3個
砂糖 70g
サラダ油 50ml
水 50ml
薄力粉 80g
卵白(L) 4個
いちご(フリーズドライ) 15g
①ボールに卵黄と砂糖の1/3をいれてよく混ぜ合わせます。
②1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、同様に水も加えながら混ぜます。
③2に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
④メレンゲを作ります。ボールに卵白を入れて全体が泡だってきたら残りの砂糖を2回に分けて加え角がピンとたつまであわ立てます。
⑤メレンゲの1/3量を3の卵黄生地に加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。
⑥残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように手早くむらなく混ぜ合わせます。
⑦適当な大きさに砕いたフリーズドライのいちごを加え最後にゴムべらで底から全体をよく混ぜあわせます。
⑧生地を少し高い位置から17cmのシフォン型に流し込みます。
⑨180度に温めたオーブンで約30分ほど焼きます。
⑩焼きあがったらすぐにひっくり返して冷まし、完全に冷めてから型からはずします。
いちごのフリーズドライを使ったシフォンケーキ。
工程としては、混ぜて→流して→焼くといった3工程でできちゃいます。
ポイントとしては、しっかりしたメレンゲを作ることだそうですよ!
3時のおやつにいかがですか?
いちごのフリーズドライにチョコレートをコーティングした簡単レシピ。
外のチョコの味を変えて楽しむことができます。
材料(直径約3cm 10個分)
【ガナッシュ】
ホワイトチョコレート(森永ホワイトエフィカスブラン) 80g
生クリーム(乳脂肪分45%)
35ml
リキュール(コアントロー) 小さじ2/3
【イチゴ用コーティング】
コーティングチョコ(ホワイト)A 30g
フリーズドライストロベリー10粒
【仕上げ】
コーティングチョコ(ホワイト)B 120g
ストロベリーパウダー 6g
②ボウルにホワイトチョコレートを入れ、約60℃の湯せんで溶かす。
③耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、人肌くらいに温める。(2)の中に一度に加え、ホイッパーでつやが出るまで混ぜる。コアントローも加えて混ぜる。ガナッシュにラップを密着させ、冷凍庫で様子を見ながら、丸められるくらいになるまで冷やし固める。
④コーティングチョコAを軽く刻みボウルに入れ、約60℃の湯せんで溶かす。トリュフフォーク(またはフォーク)を使ってフリーズドライストロベリーをくぐらせ、ベーキングペーパーにのせて固める。
⑤③のガナッシュが固くなったら10個(各10g)に分割し、ラップで丸める。
※途中でガナッシュが柔らかくなりすぎたときは、冷蔵庫で冷やしてください。
⑥⑤をラップにはさみ、薄く平らに伸ばして(4)にかぶせる。
※底面になる部分までは覆わないようにしてください。
ガナッシュを再度冷蔵庫で冷やし固める。
⑦コーティングチョコBをボウルに入れて④と同様に溶かし、ストロベリーパウダーを加えて混ぜる。
⑧⑥をトリュフフォーク(またはフォーク)を使って⑦に手早くくぐらせ、ベーキングペーパーにのせて冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。
⑨おいしさの目安:5日間(要冷蔵)
いかがですか?
いちごのフリーズドライを使ったストロベリーチョコレート。
とってもおいしそうですね。日にちも持ちますし、何よりも手軽に食べることができるのがいいですね。簡単に作れますので、周りのチョコレートを変えながら自分好みのストロベリーチョコレートを作ってみてください。
いちごのフリーズドライを使ったチーズケーキ。
フリーズドライのいちごとホワイトチョコの絶妙バランスのおいしいケーキです!
さっそく、作り方を紹介していきます。
材 料(4人分)
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
ホワイトチョコ 100g
フリーズドライいちご 10g
薄力粉 20g
トッピング用フリーズドライいちご 3g
①ボウルにホワイトチョコを小さく割り入れ、湯せんで溶かす。
②室温に戻したクリームチーズに、砂糖を加えてよく混ぜる。
③②に卵を加え、なじむまでよく混ぜる。
④③に①とフリーズドライいちごを加えて混ぜる。
⑤④に薄力粉を加えてよく混ぜる。
⑥⑤を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑦粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、トッピング用フリーズドライいちごを乗せる。
簡単なうえにとってもおいしそうないちごのフリーズドライのチーズケーキ。
お茶のお供やご飯の後のデザートに。
一度、試しに作ってみてはいかがでしょう。
ミルクレープ、おいしいですよね。
クレープの生地とクリームの絶妙なハーモニー。
その間に果物をサンド!
生のいちごもおいしいですが、今回はいちごのフリーズドライを使ったミルクレープの作り方を紹介します!
材料 (8個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 400ml
フリーズドライいちご 適量
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ3
①ホットケーキミックスに卵、牛乳を加えよく混ぜます。
②生地をフライパンで焼き、冷まします。
③生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
④②の焼いた生地、生クリーム、フリーズドライいちごを順番に積み重ねればできあがり。
ホントに簡単ですね。
生地もホットケーキミックスを使っていますし、順番に重ねていくだけでできてしまうので、失敗は少ないのではないでしょうか?
いちごのフリーズドライには、固形のモノだけではなくパウダー状のモノもあるみたいですね。
パウダー状ですので、クリームやヨーグルトなどに簡単に色づけをすることができます。
このパウダーを使ったパンの作り方を紹介したいと思います。
材料 ( 6 個分 )
強力粉 160g
ストロベリーフリーズドライパウダー 小さじ4
砂糖 大さじ1
インスタントドライイースト 3g
塩 小さじ1/3
ぬるま湯 110~120ml
無塩バター 20g
クランベリー(ドライ) 40g
下準備
・強力粉とストロベリーフリーズドライパウダーを合わせる。
・無塩バターは2cm角に切る。
・クランベリーは粗めに刻む。
①粉類を入れたボウルの真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は粉の上にのせる。
②空洞にぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。さらに無塩バターを加えて混ぜ、台の上に出して表面がなめらかになるまでこねる。
③生地を広げてクランベリーを包み、のばしては折りたたみ、手早く混ぜ込む。生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる。
④③のガス抜きをし、丸める。ラップをかけてベンチタイム10分。
⑤20cm×15cmに生地を伸ばし、両端から巻く。6等分に生地を切り、ラップをかけて20分温かいところで2次発酵させる。
⑥180℃に温めたオーブンに入れ、160℃で15分焼く。
パンって難しそうと思いがちですが、意外と簡単にできるみたいですね。
いちごのフリーズドライパウダーで色づけられたピンクのパン生地がなんともかわいらしいです。
少し、時間がかかりますが、パン作りに興味がある方は一度作ってみてはいかがでしょう。
みなさん、いかがでしたか?
おいしそうで、そのうえ、簡単に作れそうなものばかりでしたね。
そのまま食べてもおいしいいちごのフリーズドライですが、つくるお菓子に加えて食べるのもまた一味違っていいと思います。
少し時間がかかるモノもありますが、興味のある方やいちごのフリーズドライがお家にある方は、ぜひ、作ってみてはいかがでしょう。
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