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そのまま食べるだけじゃもったいない!鶏ハムアレンジレシピ♪

パサつきがちな鳥胸肉がとってもおいしく食べられる鶏ハム。作ったらそのままスライスして全部食べちゃった!なんて人も多いはず。いえいえ、鶏ハムはそれだけじゃもったいない!アレンジ次第でさらにおいしくいただけるんです!今回は鶏ハムアレンジレシピ、ご紹介します!

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ1鶏ハム使用☆チキンカツ

材 料(2人分)

鶏ハム100g
スライスチーズ 2枚
大葉 2〜3枚
薄力粉 大さじ2
水 大さじ2〜3
パン粉 大さじ4〜6
サラダ油 大さじ3

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ1鶏ハム使用☆チキンカツ①

鶏ハムは5mmの厚さに切っておく。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ1鶏ハム使用☆チキンカツ②

鶏ハム2切れの間に、半分に切った大葉とスライスチーズ1/2枚を挟む。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ1鶏ハム使用☆チキンカツ③

ボウルに薄力粉と水を入れてよく混ぜる。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ1鶏ハム使用☆チキンカツ④

③に②をくぐらせてから、パン粉を全体につける。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ1鶏ハム使用☆チキンカツ⑤

フライパンにサラダ油を熱し、④を揚げ焼きする。
両面キツネ色になるまで揚げ焼きしたら出来上がり!

夕食のメインに鶏ハムアレンジ料理はいかがですか?
鶏ハムでカツにすれば下味しっかりなのにしっとりジューシー!
チーズと大葉のアクセントがきいています。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き

材料 3人分

アボカド1個
.鶏ハム60g程度
.マヨネーズ大さじ1
.ライスペーパー6枚
.ポン酢など適量

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き①

鶏ハムを千切りにします。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き②

アボカドも千切りにします。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き③

アボカドと鶏ハムをマヨネーズと和える。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き④

大きめの鍋などに水を入れ、ライスペーパーを浸し、柔らかくします。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き⑤

少し固めの状態で取り出し、適量のアボカドと鶏ハムを下から5cmくらいの位置に乗せます。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き⑥

アボカドと鶏ハムの下の部分の皮を上へ包むように巻きます。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き⑦

続いて両側を中心に織り込みます。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き⑧

くるくるっと上に巻き出来上がりです。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ2アボカドと鶏ハムの生春巻き⑨

器に盛り、ポン酢などにつけていただきます。

鶏ハムで生春巻きを作ればパーティーや夕食できっと驚かせることができるはず!
アボカド以外にもいろんな野菜でアレンジできそうですね。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ3塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ

(材料)2人分

「塩鶏(鶏ハム)と黄金スープ」
   鶏胸肉 1枚(360g)
   砂糖 大1
   塩  大1
   黒コショウ 適量
   水 5カップ
「ポトフ」   
   ウィンナーソーセージ 4本
   ジャガイモ 1コ
   ニンジン 1/2本
   玉ねぎ 1/2コ
   セロリ 1本
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   GABANローリエ <ホール> 1枚
   GABANクローブ <ホール> 2本
   オリーブ油 適量

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ3塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ①

鶏肉は水分を拭き取って、皮を取り余分な脂肪を取ります

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ3塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ②

鶏肉に砂糖→塩→黒コショウの順にまぶします。
ポリ袋に鶏肉を入れストローなどで空気を抜いて、真空パックの状態にします。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ3塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ③

これを冷蔵庫で1日~2日間寝かせます。
流水でサッと表面の塩を洗い流します。
鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉とローリエを入れます。再び沸騰したらアクを取ります。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ3塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ④

蓋をして弱火で5分茹でたら、そのまま冷めるまで放置します。6~8時間。
塩鶏(鶏ハム)と黄金スープの完成

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ3塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ⑤

野菜は大きめにゴロッとカットします。鍋にオリーブ油をひき熱したら野菜を炒めます。
焦げないようにある程度炒めたら、塩鶏(鶏ハム)を作ったスープ(ローリエも)を注ぎます。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ3塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ⑥

クローブも加えます。
沸騰したらアクを取ります。蓋をして弱火で10~15分煮込みます。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ3塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ⑦

野菜がお好みの固さになったら、食べる分だけの塩鶏(鶏ハム)を入れて温めます。

鶏ハムの茹で汁まで使った一品です。茹で汁には鶏の旨味がたっぷり!
少し肌寒い日にいただきたいアレンジですね!

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え

材料2~3人分

鶏ハム

鶏むね肉(皮が付いた状態のもの)1枚
塩小さじ1/2杯
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1/2杯

ソース・ヴィエルジュ

トマト中1個
アーリーレッド(くし切り)1cm
ケッパー(酢漬け)大さじ1杯
バジル5枚
オリーブオイル大さじ1と1/2杯
レモン果汁(瓶詰めの物でOK)大さじ1/2杯
ワインビネガー大さじ1/2杯
塩小さじ1/4杯
こしょう少々
スプラウト、またはベビーリーフ適量

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え①

鶏むね肉は皮が付いた状態の300g程度のものを準備する。できるだけ鮮度が良いものを選ぶこと。鶏むね肉の皮を取り除き、肉から水分が出ていたらキッチンペーパーで拭き取る。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え②

塩、こしょうを全体にかけ、常温で30分置いておく。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え③

オーブンを180℃に予熱する。オーブンの予熱が終わったら、フライパンにオリーブオイルをひき、強火でしっかり熱して、鶏肉の両面を強火のまま焼き色がつくまで焼く(ここで完全に火を通さなくてもOK)。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え④

耐熱皿(ホーローのトレーがおすすめ。またはアルミホイル)にクッキングシートをしき、フライパンで焼き色をつけた鶏肉を移し、オーブンで8~10分焼く。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え⑤

焼き上がった鶏肉を熱いうちにアルミホイルに包み、そのまま常温で冷ます。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え⑥

ソース・ヴィエルジュを作る。野菜の下準備をする。トマトは5mmの角切り、バジルはみじん切り、アーリーレッドは細かめのみじん切りにする(アーリーレッドの代わりに、にんにくのすり下ろし少々で代用可能。この場合は、入れ過ぎに注意)。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え⑦

全ての材料をボウルにいれ、よく混ぜる。

しっとり鶏ハムでアレンジレシピ4しっとり鶏ハムのサラダ ソース・ヴィエルジュ添え⑧

洗ってよく水を切ったスプラウトを、皿に盛りつける。薄切りにした鶏ハムを並べ、最後にソース・ヴィエルジュをかける。

副菜に鶏ハムでさっぱりサラダはいかがでしょう?
ハーブがきいたサラダは食欲がわかないときでもさっぱりと食べられます。

いかがでしたか?

お好きなアレンジみつかりましたか?
鶏ハムはスモークしてもおいしくいただけます。
是非いろんなアレンジで鶏ハムを楽しんでくださいね。

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