あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
日本人なので基本和食が好きな人が多いと思います。ですが、和食は調味料がシンプルで簡単そうだが味が深く意外と作るのが難しいですよね。朝食にもお弁当にも、もちろん晩御飯にももってこいのぶり照り焼き!今回はごはんが良く進むぶり照り焼きの簡単レシピを紹介します。
材料(2人分)
ブリ(切り身)2切れ
シシトウ6本
塩少々
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1/2
バター10g
バット等に<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ブリを時々ひっくり返しながら10分漬ける。
シシトウは軸を切り揃え、炒めた時に弾けないように切り込みを入れる。
ぶり照り焼きの作り方1
フライパンにサラダ油を強火で熱し、シシトウを炒めて取り出し、塩を振る。
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ぶり照り焼きの作り方2
(1)のフライパンにバターを加え、バターが溶け出したら汁気をきったブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にしてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
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ぶり照り焼きの作り方3
ブリを漬けておいた<調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にシシトウと共に盛り合わせ、ブリに残ったタレをかける。
この簡単レシピは、定番の照り焼きレシピです。
ビタミン、ミネラル豊富! ご飯が進む一品です。
材料(2人分)
ぶりの切り身 2枚
サラダ油 適量
醤油 大1
砂糖 大1
みりん 大1
水 大1
大根 適量
1、大根はおろしておく。
醤油~みりんの調味料と水を合わせておく。
2、フライパンに油をひいてぶりを焼く。
やや強めの火で両面に焼き色を付ける。
3、オーブントースターに入れ、200℃で8分程度焼く。
オーブントースターが無い場合は、フライパンのまま火が通るまで弱火で焼く。
4、フライパンに残った油をペーパーで軽くふき取り、合わせておいた調味料を入れて火をつける。
一煮立ちしたら火を止める。
5、フライパンにぶりの切り身を入れ、弱火にしてタレに絡める。
6、皿にぶりをのせ、フライパンのタレを全体にかけていく。
大根おろしを添えて完成!
この簡単レシピは、覚えやすくて、簡単に作れる照焼きタレで料理初心者でも安心して作れるレシピです^^
添え大根おろしが甘辛タレにさっぱり感をプラス!
材料(2人分)
しいたけ 2枚
れんこん 1.5cm
大根(おろしたもの) 大さじ4
ぶり 2切れ
サラダ油 大さじ1
青じそ 2枚
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ3
キッコーマンいつでも新鮮味わい贅沢生しょうゆ 大さじ1と1/2
1.しいたけは飾り切りにする。れんこんは5mm厚さの輪切りにする。大根おろしは水気をきる。
2.フライパンに油を熱し、ぶり、しいたけ、れんこんを焼く。
3.ぶりの表面がかりっと焼けたら、油をふきとり、料理酒、みりん、贅沢生しょうゆの順に加えて、煮絡める。
4.器に盛りつけ、青じそを敷いて大根おろしを添える。
この簡単レシピは、脂ののったぶりをしっかりとしたこく深い味わいで味わえるレシピです!
材料(2人分)
ブリ切り身 2枚
塩 少々
■ 調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖(甜菜糖) 大さじ1
切り身に塩をまぶし、冷蔵庫で10分〜置いておく
その間に調味料を合わせておく
切り身を冷蔵庫から取り出し、表面の水分をキッチンペーパーで押さえて拭き取る
全体に小麦粉をまぶして、余分な粉ははたく
フライパンに油を熱し、中火で焼いていく
両面きつね色になるまで焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
※油はしっかり拭き取って下さい
鍋はだから合わせておいた調味料を入れ、弱めの中火で煮る
途中切り身を裏返す、又はスプーンでタレをかけて絡める
※裏返す際は煮崩れ防止にフライ返し使うのをオススメします
タレに少しトロミがついたら、お皿に盛って出来上がり♡
このレシピは、超簡単♪甘辛いタレのブリの照り焼きは、ご飯との相性バッチリです✩
いかがでしたか?
ぶり照り焼きは、こっくりと煮詰めたトロミのあるタレはご飯が進みますよね!
ご飯と相性が良く、男性にも喜ばれる一品ですよ。
ぜひ、作ってみてください♪
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