北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/04/29 更新
沖縄のお土産でメジャーなのは、なんといってもちんすこう。サクサク軽い味わいがとってもくせになりますよね。そんなちんすこう、家でも簡単に作れてしまうんです。作り方はとっても簡単。家にいつもある材料でできてしまいます。特におすすめの作り方を紹介します。
材料
薄力粉
120g
黒砂糖
50g
菜種油
50g
ボールに黒砂糖を入れて、菜種油を加え、ゴムベラで馴染むまで混ぜ合わせる。
簡単☆黒糖ちんすこうの作り方②
薄力粉を加えて、ゴムベラでひとつにまとまり、表面がつるっとするまで混ぜ合わせる。
※粉がダマになっていたら一度ふるってから加えて下さい。
簡単☆黒糖ちんすこうの作り方②
直径1.5cmの円柱状に伸ばし、ナイフで4cm程度に切って、薄紙を敷いた天板に並べる。
簡単☆黒糖ちんすこうの作り方③
170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
材料の菜種油は、他の油に変えても作れます。
オリーブオイルならとってもヘルシーに。ダイエット中の方はコレステロールゼロの油に変えるなどしてもいいですね。
材料
小麦粉200g
砂糖60g〜70g
油 60g
塩4つまみ
ボールに砂糖、油、塩を入れて混ぜます!
混ざったら小麦粉を入れて捏ねます!ひとかたまりになればオッケー!
適当な大きさに形成します。丸でも親指位でもなんでも、平気です。子供と一緒に遊びながら
^_^
170℃に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。冷めるまで触らない事!崩れます!
材料を混ぜてこねて焼くだけの超簡単レシピです。
味は本物のちんすこうそのもので、サクサク軽くてとってもおいしいです。
スピードレシピなので見た目にはあまりこだわっていません。
自宅で家族と楽しみたい場合におすすめの作り方です。
材 料(15(個分)人分)
薄力粉70g
砂糖30g
健康油30g
ボウルに健康油と砂糖を入れてよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
お好きな形に成型したら170度のオーブンで15分!
「ヘルシーちんすこう」の作り方に表示されている、健康油は以下のようなものがおすすめです。
・グレープシードオイル
・エキストラバージンオリーブオイル
・キャノーラ油
油が多いお菓子だからこそ、自分で油を選んで作れる手作りちんすこうは安心ですね。
材料
アイス(爽) 1個
塩屋(島とうがらし塩)濃い3 適量
新垣ちんすこう(プレーン・チョコ) 各1個
チョコクランチ 適量
ちんすこうをビニール袋などに入れ、砕きます
カリカリのチョコクランチが好きなので、追加♪
用意した器に、アイスを盛りつけ、砕いたちんすこうと⑥島とうがらし塩もトッピングします
ちんすこうがたくさんできたら、こんなアレンジレシピもいかがでしょうか。
ちんすこうのザクザクした食感とアイスがベストマッチします。
島とうがらしと塩を添えることで、ちんすこうとアイスの甘味が引き立ちます。
材料 ( 各 5 〜 6 個分 )
ピーナッツ(生)大4
薄力粉220g
砂糖120g
ラード120g
ジーマミちんすこうの作り方①
生ピーナッツは、細かく刻み、フライパンで軽く煎っておく。ピーナッツ(皮あり、なしどちらでもOK)の場合は、細かく刻む。
薄力粉は網を通し振るっておく。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
天板を入れずに、オーブンを150℃、25~30分に予熱する。
ジーマミちんすこうの作り方②
フライパンにラードを入れ、中火にかけて煮溶かし、コンロから外して体温くらいまで冷ます。(36℃位)
ボウルに砂糖、1のラードを入れ、木べらでしっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。
全体に混ざれば、手でしっかり混ぜ合わせ、ピーナッツを加え全体に合わせる。
12等分に分けて食べやすい形に整え、オーブンシートに並べる。150℃に予熱したオーブンで25〜30分薄く焼き色が付くまで焼き、粗熱が取れたらケーキクーラーに移し、しっかり冷ます。
こちらの作り方は、ラードを使った本格派です。
カロリーが気にならなければ、ラードを使った作り方がよりちんすこうとしての風味は増します。
また、ラードを使った作り方は、ラードを溶かすひと手間も加わるので、他の作り方のように油をそのまま入れるのより作る時間がかかりますね。
煎ったピーナッツの風味も加わり、市販品よりもはるかに美味しい一品です。
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