2016/04/24
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アヒポキはハワイの有名な料理ですね♪アヒはマグロの事で、ポキは魚の切り身を意味しています。正式にはポケというそうですよ!今回は、アレンジ自在の美味しいアヒポキのレシピを集めてみました!とても簡単に作れますので、お気に入りのレシピを見つけて作ってみませんか?
材料4人分
・マグロ 200g
・アボカド 1個
・レモン汁 大さじ1/2
・タマネギ 1/4
・ごま油 大さじ1~2
・しょう油 大さじ1
・クレイジーソルト 少々
・いりごま 少々
マグロとアボカドを一口大に切り、アボカドにレモン汁をかけておく。
タマネギを薄切りにして水に浸し、水気を切っておく。
マグロとアボカド、タマネギをボウルに加え、ごま油(ごま油が好きな方は多めに)、しょう油、クレイジーソルトを入れ、ざっくりと混ぜる。
盛り付け、仕上げにいりごまを乗せたら出来上がり。
アヒポキレシピです。マグロにとっても相性のいいアボカドを加えたレシピです。ボリュームもアップしてお酒も進んじゃう♪ご飯にせて、どんぶりもいいですね!
材料 (2人分)
まぐろの冊150g
玉ねぎ小1/2個
塩こんぶ大さじ1
醤油小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
小ねぎお好み
アヒポキレシピ①
玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておく。
アヒポキレシピ②
まぐろを一口大に切る。
アヒポキレシピ③
水気を絞った玉ねぎと、まぐろをボールに入れる。
アヒポキレシピ④
塩こんぶを加え、手で揉むように混ぜる。
アヒポキレシピ⑤
醤油とごま油、小口切りにした小ねぎを加え、さらに混ぜ合わせて、出来上がり。
アヒポキレシピです。ハワイではオゴ(海藻)を加えるのですが、なかなか手に入らないので塩こんぶで代用してあるレシピです。塩こんぶ、大正解だったそうですよ!本格的な味が手軽に作れますね♪
<材料> 2〜3人前
マグロの赤身........150〜200g。今回は「メバチマグロ」を使いました。
玉葱...........小1/2 (微塵切り!この時期、新玉葱が美味い!)
薬味ネギ.......分葱など1、2本
塩..............今回は沖縄産を使用。(ハワイアンソルトならばバッチリです!)
胡麻油........大さじ1.5〜2
白胡麻........仕上げに少々
ニンニク醤油........大さじ2〜(以前、ニンニク醤油の作り方を紹介しました)
注) ニンニク醤油はお好みです!生姜醤油でも構いません。(生姜醤油が本当!?)
アヒポキレシピ①
玉葱を微塵切り!分葱(薬味ネギ)も微塵切りにしますよ〜
アヒポキレシピ②
マグロを角切りにします。(ブツ切りを購入しても構いません!赤身がベストですよ!!)
アヒポキレシピ③
ボウルの中のマグロに、先程の「玉葱」と「薬味ネギ」を加えます!
アヒポキレシピ④
塩、胡麻油を加えて下さいね!!
和えて下さい
アヒポキレシピ⑤
ニンニク醤油を加えます!
アヒポキレシピ➅
完成です!!!
アヒポキレシピ⑦
盛りつけて下さいね!!!!!
仕上げに「白胡麻」を振りますよ〜
アヒポキレシピです。本場のアヒポキはマグロはキハダマグロを使うそうです。こちらのレシピはメバチマグロですが、お好みのまぐろでOKですね♪
分量: 4-6人分
まぐろ(赤身) 約500g(1パウンド強)
玉ねぎ 約1/4個 薄切り
細ねぎ 2本 小口切り
白ゴマ 小さじ2
醤油 カップ1/4 (60ml)
ごま油 小さじ1
好みで粉末の赤唐辛子 適宜
アヒポキレシピ①
まぐろは一口大の角切りにする。
アヒポキレシピ②
ボールにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分から2時間ほど漬け込む。漬け込み具合はお好みで。
また、ピリ辛風に仕上げるには、好みで粉末の赤唐辛子を適宜入れる。
アヒポキレシピです。やはりアヒポキは日本のマグロのづけに似ていますよね!漬け込む時間で味わいが変わるので、いろいろな時間で試してみたいですね!
材料(3人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ 1/2袋
まぐろ 100g
アボカド 1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/3
塩 少々
いりごま(白) 少々
トルティーヤチップス 適量
チーズ、まぐろ、アボカドは各々1cm角に切ります。
アヒポキレシピ②
モッツァレラを切るときは、包丁全体を使って、手前から奥へ押し出すようにして一気に切ります。
包丁を細かく動かさないのが、断面をきれいに仕上げるコツ。
ボールに1、しょうゆ、ごま油、はちみつ、塩を入れて混ぜ合わせます。
器に2を盛り付けてごまをふり、トルティーヤチップスを添えます。
アヒポキレシピです。チーズが入ってボリューミーになっていますね!お酒がピッタリのおつまみレシピです♪ビールやワインなどが合うかもしれませんね☆
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