記事ID2204のサムネイル画像

お弁当にも!超簡単に作れる、小松菜を使った炒めレシピ5選!

小松菜と言えば、炒め物で調理される方は多いはず☆炒めと言えば手軽に調理出来て、忙しい主婦の方に有り難いですね。そんな小松菜炒めですが、いつもの味に飽きてしまった方も多くないはず。そんな方に今回、おすすめな小松菜の炒めのレシピを厳選いたしました☆

簡単おすすめの小松菜炒めのレシピ①:小松菜と豚薄切り肉お炒め煮

材料(2~3人分)

小松菜2株
厚揚げ1/2枚
豚こま切れ肉60g
★麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
★ごま油小さじ2
鷹の爪(好みで)1本

小松菜と豚肉の炒め煮のレシピです。小松菜はもちろん、豚肉と厚揚げを炒めた相性は抜群です。食欲も進みます♪味付けも麺つゆなのでとってもシンプル。他の具材を加えやすいのも良いですね◎もちろん炒めレシピなので簡単に出来ます♪ぜひこちらの炒めレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

簡単おすすめの小松菜炒めのレシピ②:小松菜とトマトの卵炒め

材料 (3〜4人分)

小松菜 1袋
トマト 1個
卵2個
◎ウェイパー(中華だし)小1/2
◎ブラックペッパー少々

こちらの小松菜炒めのレシピ、卵とトマトも入っております☆さっぱりしていて小松菜の旨味が引き立ちますね。献立に困ったときや、何か一品足したいときにおすすめの炒めレシピです☆是非、小松菜がある際は、挑戦してみてください♪きっとあなたのお気に入りの炒めレシピになるでしょう!

簡単おすすめの小松菜炒めのレシピ③:小松菜ツナ炒め

材 料(2人~3人分)

小松菜1袋
ツナ1缶
にんにく(チューブ) 3cm
しょうゆ 小さじ2~大さじ1
ごま油 適量

小松菜の炒めレシピ。つゆだくで、ツナと炒めたレシピです。ツナは好きな方も多いのではないのでしょうか。子供から大人まで大人気のレシピですね♪にんにくも入っているので、食欲も増進☆小松菜とツナだけで調理できるのが有り難い!是非小松菜、ツナがあるときはこちらの炒めレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。

簡単おすすめの小松菜炒めのレシピ④:小松菜と厚揚げの炒め煮

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(160g)
小松菜 1/2束(100g)
ベーコン 1枚
A 水 カップ1/4
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

小松菜と厚揚げの炒め煮レシピです♪厚揚げが入っているので、カサも増しますし、ボリュームもありますね♪また節約にもなります。お弁当にも詰めれるところが良い!炒めレシピなので、朝の忙しい時間にも作れちゃいますね。一度挑戦すると、定番の炒めレシピになるでしょう♪

簡単おすすめの小松菜炒めのレシピ⑤:豚と小松菜の昆布炒め

材料 ( 2 人分 )

豚肉(細切れ)60g
<下味>
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
小松菜1/2束
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
昆布(佃煮)10~15g
酒小さじ1
塩少々

小松菜と豚、昆布の炒めレシピ。ボリューム満点な豚肉も加わって、つい箸が伸びてしまいます。とても簡単に調理できますし、シンプルな味付けなので、アレンジしやすいところもいいですね。小松菜の旨味がよくわかるレシピなので、小松菜好きには覚えておきたい炒めレシピです♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ