炊飯器で!おしゃれな海南鶏飯(シンガポールチキンライス)のレシピ
2016/02/26
chiasaku
「花巻」ってご存知ですか?花巻は中華料理で点心のひとつでほんのり甘くてふわふわで美味しいですよね。そのままでも、切って具材をはさんで食べるのもおすすめです。今回はそんな花巻の絶品レシピをまとめました。少し手間はかかりますがぜひレシピに挑戦してみてください!
材料 ( 6 〜 10 個分 )
強力粉80g
薄力粉220g
インスタントドライイースト小1(3g)
砂糖15g
塩3g
ぬるま湯160~165ml
ゴマ油小2
ゴマ油適量
本格的な花巻レシピ①
強力粉と薄力粉、塩は合わせてふるっておく
インスタントドライイーストはぬるま湯と混ぜておく
本格的な花巻レシピ②
合わせた粉をボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖を加えてカードで混ぜ合わせ、なめらかになればゴマ油を加えてこねる。
本格的な花巻レシピ③
手で持てる様になれば台に移し、なめらかになるまでこね上げる。
本格的な花巻レシピ④
生地を丸め、薄くゴマ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。
本格的な花巻レシピ⑤
発酵が終わればガス抜きをして折りたたみ、再び丸めて15分休ませる。
本格的な花巻レシピ⑥
キャンバス地(又はクッキングシート)の上で生地を麺棒で約30cm角に伸ばし、手前の巻き終わり2cmぐらいを残してゴマ油を薄く塗り、向こう側から巻いていく。巻き終わりはしっかり止める。
本格的な花巻レシピ⑦
6~10等分に切り分け、生地より大きめ(12cm角ぐらい)に切ったクッキングシートに1個ずつのせ、菜ばしで中央を押さえて形を整える。
本格的な花巻レシピ⑧
蒸し器の下段の湯を40~50℃に温め、生地を並べた蒸し器をのせて蓋をして二次発酵する。(蒸し器に入らない分は、室温でゆっくり二次発酵させる)
本格的な花巻レシピ⑨
発酵が終われば一度生地を並べた鍋をはずし、下段の湯を沸騰させる。十分な蒸気が上がれば蒸し器の蓋に布巾をかまして強火で8~10分蒸す。
手間はかかりますが、本格的な花巻が自分で作れちゃいます!
【材料】4個分
・ホットケーキミックス…150g
・絹豆腐 …70g
・ゴマ油 …大さじ1/2
・塩 …ひとつまみ
A[白ゴマ …大さじ1
[ゴマ油 …大さじ1
・薄力粉 …適宜
A以外の材料を全てボウルに入れ、しっかりこねる。
粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で10分休ませる。
ホットケーキミックスで花巻レシピ②
生地を数回こねてから台に薄力粉をふり、生地を麺棒で楕円に伸ばす。
ゴマ油を塗って白ゴマを振り、生地をくるくる巻いて巻き終わりをしっかりとじる。
ホットケーキミックスで花巻レシピ③
8等分に切って2個を重ねる。(これを2個重ねる。)
ホットケーキミックスで花巻レシピ④
おハシを真ん中に置いて押す。
ホットケーキミックスで花巻レシピ⑤
クッキングシート(オーブンシート)に乗せ、蒸気のあがった蒸し器に間隔をあけて並べる。
フキンで巻いたフタをして15分くらい蒸したら出来上がり。
薄力粉や強力粉、イーストを使ったり、発酵させるのが大変ですがホットケーキミックスを使うことで簡単に作れちゃいます!
材 料(2人分)
【生地A】
中力粉100g
ぬるま湯(35~40℃)60cc
ドライイースト小さじ1/2
砂糖小さじ1
【生地B】
中力粉100g
紅茶のティーバッグ1個
お湯60cc
ドライイースト小さじ1/2
砂糖小さじ1
紅茶風味の二色花巻レシピ①
【生地Aを作る】
ぬるま湯に砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
紅茶風味の二色花巻レシピ②
ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
紅茶風味の二色花巻レシピ③
【生地Bを作る】
小鍋で煮出して濃い紅茶を作る。お椀に注いで砂糖を溶かし、35~40℃に冷めたらドライイーストを入れて5分予備発酵させる。
紅茶風味の二色花巻レシピ④
ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながら紅茶液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑤
生地A、B共に暖かいところに置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑥
【成形する】
生地Aを打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑦
生地Bも同じように厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑧
生地Aの上に生地Bを重ねる。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑨
下からしっかり巻く。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑩
幅1.5cmに切る。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑪
テーブルナイフ等で押さえ、ハート型に成形する。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑫
生地二つを合わせ、箸で挟んで押さえて蝶形に成形する。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑬
蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に生地を乗せる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
紅茶風味の二色花巻レシピ⑭
強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。
ハートと蝶の形が可愛い、紅茶風味の二色花巻です。
おやつや朝食におすすめですよ!
材料 (6本分)
■ 生地
ココア10g
薄力粉140g
ぬるま湯1/2カップ
砂糖小さじ1.5
ドライイースト小さじ1
■ 具
干しエビ小さじ1
ねぎ(みじん切り)1本
ごま油 大さじ 2
生地の材料をこねて丸めてボールに入れる。鍋に水を張って
ボールに入れ1時間ほど発酵させる
生地が2倍ぐらいに膨らんだら、6当分して形成します
ブッシュドノエル風 花巻レシピ③
20cm×15cmぐらいにのばす
ブッシュドノエル風 花巻レシピ④
ごま油を薄く伸ばし、みじん切りしたねぎを散らす
ブッシュドノエル風 花巻レシピ⑤
干しエビを散らす
手前からロールケーキのように巻いていく
ブッシュドノエル風 花巻レシピ⑥
端を3cm程斜めに切り落とし、切り株のように本体に付ける
ブッシュドノエル風 花巻レシピ⑦
下にキャベツを敷き
蒸し器に熱湯を入れ蓋をして30分程発酵させる
ブッシュドノエル風 花巻レシピ⑧
2倍ぐらいの大きさに発酵したら
蒸し器で10分ほど蒸し上げる
ブッシュドノエル風 花巻レシピ⑨
クリスマス風の飾りをして出来上がり
醤油などつけていただきます
中華の花巻をクリスマス用のアレンジレシピです。
お子さんが喜びますよ!
材料
煮豚(サンド2個分+αぐらい)
豚肩ロースー300g
★水ー200g
★醤油ー大さじ3
★酒ー大さじ2
★蜂蜜ー大さじ1
★みりんー大さじ2
★生姜スライスー1かけ分
★にんにくー1かけをつぶす
★GABAN五香粉ー適量
野菜ー適量
長ねぎの青い部分、玉ねぎ、人参など
花巻(4個分)
・薄力粉ー200g
・砂糖ー13g
・塩ー3g
・水ー100g
・ドライイーストー小さじ1
・ベーキングパウダーー小さじ1
・ごま油ー小さじ1
・ごま油(生地に塗る用)ー小さじ1程度
※粉によって吸水が異なるので、水は100gスタートで、まだ加水が必要なら足してください
豚肩ロースをタコ糸でしばり、味が染み込みやすくなるようにフォークでブスブス穴を開ける
1の肉の側面全てをこんがり焼く
しっかり焼き色をつけます
肉がちょうど収まるくらいの鍋に★の調味料を混ぜ合わせ、そこに焼いた肉と野菜を入れて火にかける
沸騰したら灰汁をとり、ふつふつなるくらいの火加減にしてアルミホイルで落し蓋をして約1時間煮込む
途中で2~3回ひっくり返してください
加熱が終わったらそのまま放置し、冷めたらジップロックに汁ごと入れて空気を抜いて閉じて寝かせる
食べるときは肉を取り出した後の汁をトロッとするまで煮詰めてタレにする
HBに材料の薄力粉~ベーキングパウダーまでをセットしてパン生地コースでスタート
捏ね始めて約3分後、ごま油を加える。そのまま1次発酵までHBにお任せ
パンマットなどに出してガス抜きをしながら丸め直して濡れぶきんをかけてベンチタイム15分
長方形に伸ばし、奥側を4cm程度残してごま油をハケで全体に薄く塗ったら手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じる
包丁で4等分にカットし、真ん中を菜箸で抑える
ひとつひとつをクッキングシートにのせ、乾燥に気を付けながらふっくらするまで2次発酵
蒸し器に湯を沸かし、蒸気がしっかり上がったら生地を入れてふきんを挟んで蓋を少しずらし、強中火で約13分蒸す。蒸し上がったら蓋をしたまま5分程度待って完成
横に切った花巻にスライスした煮豚と野菜をはさんで完成!
もっちりした生地に煮豚のタレが染みて美味しいですよ!
いかがでしたか?
少し手間のかかる花巻ですがモッチリした生地は癖になりますよ!
ぜひ中華料理と一緒に挑戦してみてください!
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