みんな大好き麻婆豆腐はアレンジ自由自在♪おすすめレシピ1+4選
2016/02/29
minori40
韓国の激辛料理、ユッケジャンスープのレシピです。あの真っ赤な色にそそられます。激辛好きにはたまらないユッケジャンスープ、実は簡単にできるレシピもあるんです。そんなレシピを一度試してみて、本場のユッケジャンスープと比べてみて下さい。
まずは麻婆豆腐用調味料を使って簡単にユッケジャンスープを作れるレシピを見ていきましょう。
牛こま切れ肉 400g
A にんにくのすりおろし 小さじ1
A 「Cook Do 香味ペースト」 2周(17g)
玉ねぎ 1/2個 、にら 1/2束 、もやし 1袋
B 水 4カップ
B 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前 2箱
B しょうゆ 大さじ1
B 砂糖 大さじ1
すり白ごま 大さじ2
牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。玉ねぎは薄切りにし、にらは3cm幅に切る。
鍋を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、もやし、(1)の玉ねぎ・にらを加えて炒める。
Bを加え、野菜がしんなりするまで煮、ごまを加える。
「ユッケジャンスープ風」いかがでしたか?こちらの調理時間は、わずか15分。まずは試してみようかという方におすすめです。
今度はゼンマイなども入って本格的なユッケジャンスープのレシピです。
*牛薄切り肉 200g 、 焼肉のタレ(下味用) 大さじ3弱
*豆もやし 1/2袋 *人参 1本 *ぜんまい 1袋 *白ネギ 1本 *卵 1個 *ニラ 1束
ごま油 大さじ3+1
●水 6カップ
●コチュジャン 大さじ4弱 ●ダシダor鶏ガラスープの素 大さじ3~4
●砂糖 小さじ2 ●おろしニンニク 大さじ1~2 ●粉唐辛子 お好みで適量
青菜 ホウレン草等 お好みで
牛薄切り肉を焼肉のたれに漬けておく。
ぜんまいは、5㎝幅くらいに切っる。
人参は細切りにしておく。白ネギは斜め千切り、ニラは5センチ幅に切っておく。
大きめの鍋にごま油大さじ3をひき、牛肉を炒める。炒めたら豆もやし、人参、ゼンマイ、白ネギ、ニラを入れて炒める。
鍋に水6カップとダシダとおろしニンニクを入れて15分ほど煮る。灰汁が出たら取る。
煮込んだら、コチュジャンと粉唐辛子、砂糖を入れる。
仕上げに溶いた卵、ごま油大さじ1を入れて大きくかき混ぜて出来上がり。
家でも簡単に出来るレシピ。ご飯とバターor粉チーズを入れてユッケジャンクッパ風にしても美味しいです。
牛すじ肉を使ったユッケジャンスープのレシピです。圧力鍋をお持ちの方、トライしてみて下さい。
牛すじ 200g、水 1200cc
もやし 1袋、ほうれん草 2束、にんじん 1/2本、ニラ 2束
卵 1個
生姜(チューブで可)適量、豆瓣醤 大さじ1(お好みで)、コチュジャン 大さじ2
みりん 大さじ1、酒 大さじ1、醤油 大さじ1、胡麻油 大さじ1
圧力鍋に牛すじ、チューブの生姜、牛すじが浸るぐらいの水(分量外)を入れ、煮立たせます。
煮立ったらアクを取ります。
アクを取ったら、圧力をかけて30分煮ます。
牛すじをザルに開け、水でよく洗います。
鍋に牛すじと水1200cc、味覇を大さじ1を入れ火にかけます。
豆瓣醤を大さじ1、コチュジャンを大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を加え、味を整えます。
もやしとほうれん草を下茹でしておきます。
にんじんは短冊切りに、ニラは大きめに切ったものを鍋に加え10分程煮込みます。
仕上げに溶き卵と胡麻油を加えて完成です。
煮込めば煮込むほど美味しい牛すじのユッケジャンスープです。圧力鍋がなければとにかく煮込むしかありません。牛すじの臭みが気になる方は、下茹でを2、3回すると臭みが完全に取れます。
今度はプロが教えるユッケジャンスープのレシピです。でも簡単にできるレシピですよ。
牛カルビ100~120g
<下味>
コチュジャン大さじ1 、 焼き肉のタレ(市販品)大さじ2
白ネギ1/2本 、豆モヤシ1/2袋、卵1個
水400ml 、 酒大さじ2 、 顆粒チキンスープの素小さじ1、塩コショウ少々、ゴマ油大さじ1
牛カルビは細切りにし、<下味>の材料をもみ込む。
白ネギは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。
鍋にゴマ油を熱して牛カルビを炒め、色が変わったら白ネギを加えて軽く炒める。さらに<スープ>の材料を加え、煮たったら豆モヤシを加えて蓋をし、弱火で7~8分煮る。
塩コショウで味を調えて溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら器に盛る。
カルビはさっと火が通れば大丈夫です。下味をつけるのがポイントですね。
「ユッケジャンスープのレシピ」いかがでしたか? ものすごく簡単なレシピから、圧力鍋を使ったレシピまでそろえてみました。ご自分に合うレシピをお試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局