2015/10/28
はっぴい555
2015/10/25 更新
暑い日や食欲がない時にはそうめんでさっぱりと済ませる事もありますね。そんな時のお弁当もそうめんにしてみませんか?そうめんのお弁当はちょっとの工夫で行楽弁当にも早変わりです!暑い夏、そうめんのお弁当をもってお出かけしませんか!
材料4人分
そうめん(乾燥) 300g
ジュレめんつゆ(市販) 180g
ツナ缶 80gきゅうり 1本 (1本=100g)
ミニトマト 8コ (1コ=10g 1パック=15コ)
梅干し 4コ (1コ大・中・小=10・8・2g)
かいわれだいこん 適量 (1パック=70g)
錦糸卵 40g
そうめんが主食のお弁当です。暑い夏の日や食欲が落ちている時はそうめんなら食べられるという方も多いのでは?そんなそうめんをお弁当箱に詰めてお弁当にしちゃいました!一口づつまとめる事で食べやすいですね!また麺つゆはジュレタイプなので保冷剤を入れておけばランチタイムまでトロトロ感が残っていますね!
材料 お出かけする人数分
・そうめん
・好みの麺つゆ(ペットボトルなどに薄めずに持って行く)
・卵
・トマト(くし切り、角切りなどお好みで)
・ピーマン(細めの千切り)
・椎茸(薄切り)
・茄子(焼き茄子にする。作り方4参照)
・ごま油
・塩
・こしょう
お好みで・・・
・ごま(黒すりごまがオススメです♪)、きざみのり、七味唐辛子等。
夏のそうめんの行楽弁当のご紹介です。夏は海に山にお出かけが楽しいですね!そんな時に欠かせないのがお弁当。夏の定番のそうめんも少しの工夫で行楽弁当に早変わり!お弁当箱を重ねるときはそうめんがつかないようにラップを敷きましょう。
材料2人分
素麺2ワ
A:鶏むね肉小1枚
A:ヤマサそうめん専科大さじ3
A:みりん大さじ2
B:干ししいたけ小2枚
B:干しきくらげ4枚
B:ヤマサそうめん専科大さじ3
B:みりん大さじ2
C:卵2個
C:砂糖大さじ1
C:塩少々
小松菜1/2袋
長いも(薄切り)数枚
ミニトマト4個
細葱少々
生姜少々
クコの実大さじ2
ピーナッツ大さじ2
ヤマサそうめん専科150cc
こちらのそうめんのお弁当は天の川をイメージしています。とても色鮮やかで素敵なそうめんのお弁当ですね。ぜひ織姫さんになったつもりでイケメン彦星さんと素敵なお弁当箱でこのそうめんのお弁当を持って七夕デートを計画してみてはいかがですか?
材料1人分
キムチ(100g)
豆苗の茎の部分(1/4パック)
万能ねぎ小口切り(2本分)
揚げ玉(適量)
茹でたそうめん(60~80gくらい)
ごま油(大さじ1くらい)
豆苗の葉の部分(1/4パック)
そうめんのお弁当でも、こちらのジャーはもう定番になりつつありますね!持ち運びにもとっても便利!このジャーをお弁当箱として使う場合材料を入れる順番が重要です。そうめんはグリーンの豆苗の下です。こんなジャーのそうめんのお弁当を持ってお出かけしませんか♪
材料1人分
素麺(1人前)1束
ゆかり ふりかけ大さじ1
オリーブオイル小さじ1
稲荷あげ(味つき)約5枚
★卵2個
★ニラ1/5束
★白だし大さじ1
☆トマト(ルンゴ)1/2個
☆スライスチーズ1/2枚
そうめんのお弁当です。こちらのレシピは味付きの稲荷のあげを使っているのでそうめんを食べる時につゆが必要ないそうです、まさにアイディアですね!これなら稲荷にそうめんが入っているのでお弁当としても食べや酸いですよね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局