2016/04/24
nium
2016/04/27 更新
ラーメン好きな人は多いですよね。中には毎日ラーメンを食べたいなんて方もいるのではないでしょうか。家でもお店で食べられるようなラーメンを食べたい、そんな方に必見です。人気レシピを6つ紹介します!普段料理をしない方でも作れる人気のレシピです。
お店で食べるラーメンが好きな人は多いのではないでしょうか。しかし、外食ばっかりというわけにはいきませんよね。そこで、ラーメンを家でも作る方法を紹介します。作るといっても複雑なことは一切ないのでご安心ください!
人気レシピの材料(一人前)
水 500cc
鶏がらスープの素 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
にんにくすりおろし 小さじ1杯
塩 少々
ラーメン 一袋
チャーシュー、ネギ、メンマはお好みで!
鍋に水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら麺を入れ、麺がほぐれるのを待ちます。
鶏がらスープの素、醤油、にんにくすりおろし、塩を入れ、2分程煮ます。
好みに合わせてトッピングを盛り付けたら、完成です。
まずは定番の醤油ラーメンの作り方を紹介しました。材料を入れて、麺をほぐすだけなので簡単にできますね。
人気レシピの材料(一人前)
水 400cc
鶏がらスープの素 大さじ1杯
味噌 大さじ1杯
ラーメン 一袋
チャーシュー、ネギ、メンマはお好みで!
器にお湯を沸騰させ、味噌、鶏がらスープの素を入れて混ぜます。
沸騰させたお湯で麺をゆでます。
①の器に麺を入れてトッピングをお好みで盛り付け、完成です。
こちらも醤油ラーメンと並んで定番ですね。味噌ラーメンは特にバターをトッピングで入れてみると、相性がいいですよね。
人気レシピの材料(一人前)
ラーメン 一袋
水 400cc
鶏がらスープの素 大さじ1杯
にんにくすりおろし 小さじ1杯
塩 少々
かつおだし 少々
トッピングは好みに合わせて!
水を沸騰させ、塩、鶏がらスープの素、にんにくすりおろし、かつおだしを入れて混ぜます。
①とは別のお湯で麺をゆでます。
①の器に麺を入れてトッピングをお好みで盛り付け、完成です。
味噌ラーメンと作り方は基本的には同じです。さっぱりとしたものを食べたいなんて時におすすめです。
人気レシピの材料(一人前)
ラーメン 一袋
【タレ用】
オイスターソース 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
鶏がらスープの素 大さじ2杯
かつおだし 適量
酢 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
【トッピング】
チャーシュー、ネギ、ナルト、メンマ、ラー油をお好みで!
【タレ用】に記載した材料を器に入れ、タレを作ります。
ラーメンをお湯でほぐし、ざるにラーメンを入れお湯を切ります。
ラーメンを器に移したら完成です。
油そばにはマヨネーズや明太子も合うので、好みに応じて追加してみてください。
ラーメンに比べて必要な材料がやや多くなります。ラーメンよりもこってりした油そばが大好きという方におすすめです。トッピングとして、マヨネーズをいれるとよりおいしく食べられます。
人気レシピの材料(一人前)
インスタントラーメン 一袋
もやし 適量
ネギ 適量
カレー粉 小さじ1杯
バター 小さじ1杯
沸騰したお湯にもやしを入れます。
続いて、付属のスープ、カレー粉、バターを入れたらスープは完成です。
麺をお湯でほぐし、お湯を切ってからスープの器に入れます。
ネギやお好みのトッピングを盛りつけたら完成です。
ついついご飯が欲しくなりそうですね。
カレーが好きな方は多いはずです。ラーメンとの相性も抜群です!
カレー粉を使用する方法を紹介しますが、カレーのルーの残りをそのままラーメンに入れてしまうのもありですね。
人気レシピの材料(一人前)
インスタントラーメン 一袋
付属しているスープの素 一つ
トマトジュース 200ml
水 200cc
コーン 適量
チャーシュー 適量
その他好きなトッピング
水、トマトジュースを鍋に入れ沸騰させます。
鍋に麺を加えて、2,3分ほぐします。
麺がほぐれてきたら、火を止めてスープの素を加えます。
器に麺を移して、トッピングを乗せたら完成!
ラーメンを食べるうえで、健康にも気を遣いたい、そんな場合はトマトラーメンを作ってみてはいかがでしょうか。
ラーメンのレシピはいかがだったでしょうか。インスタントラーメンを利用するものは、少しアレンジを加えるだけなので、簡単に作れますね。鶏がらスープの素やにんにくすりおろしを使ってスープを作る場合は、量を調整し、味を濃くしたり、薄くしたりできて自分の好みに合わせて作ることができます。ぜひ試しにアレンジラーメンを作ってみてください。
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