2016/06/07
raimu527
鮭には良質なたんぱく質、ビタミンD、DHA、アスタキサンチンなどの栄養が豊富に含まれています。また鮭は実は白身魚なので積極的に離乳食に取り入れたいお魚です!そんな鮭を使った離乳食のレシピを集めたので、ぜひ毎日の離乳食作りの参考にしてみてください☆
材料(2切れ分)
鮭・・・2切れ
鮭は白身魚ですが脂身が多いため、淡白な白身魚に慣れてきた、離乳食を始めて1ヶ月くらいたった頃から始めましょう。初めはシンプルに茹でて細かくほぐしたものに少し湯冷ましなどを加えてのばして与えると赤ちゃんも飲み込みやすいです。鮭も離乳食作りの基本、製氷皿での冷凍ができます☆使いたい時にレンジで解凍、クリームソースやチーズ、野菜ペースト、お粥、などと和えるだけで離乳食が一品できちゃいます♪
材料(1人分)
7分粥・・・・80g
鮭・・・10g
さつま芋(金時)・・・20g
赤ちゃんが大好きな甘~いサツマイモと鮭のお粥。鮭の下ごしらえはレンジがしてくれるので楽ちんです♪鮭粥+サツマイモなので食べ応え抜群の離乳食です!離乳食にも慣れて2回食に進み、食べる量が増えてきた赤ちゃんにおすすめです。サツマイモの甘みが鮭の臭みを消してくれるので、お魚がちょっと苦手な赤ちゃんもチャレンジしやすい離乳食です!
材料(1人分)
鮭…15g
ブロッコリー…5g
トマト…10g
玉ねぎ…5g
油…少量
しっかり歯茎で食べ物を噛んで食べられるようになって、噛んで食べる楽しさが分かってきた離乳食後期の赤ちゃんにおすすめのレシピです。トマトだけの水分で煮るため、鮭の旨みがたっぷりのスープになっていてゴクゴク飲んでくれそうですね^^ブロッコリーも入って栄養満点です!!ちょっと野菜不足かなって時にはぜひ活用していただきたい離乳食です。
材料(1人分)
冷凍うどん・・・60g
秋鮭(皮なし・骨ぬき)・・・15g
キャベツ・・・20g
玉ねぎ・・・10g
だし汁・・・120ml
みそ・・・少々
大人も大好き、みそ煮込みうどんの離乳食バージョンのようなレシピ。うどんは離乳初期から安心して使える食材なので、離乳食後期ともなればかなり食べ慣れている赤ちゃんも多いんじゃないでしょうか。鮭の風味とキャベツ、玉ねぎの甘みで赤ちゃんもモリモリ食べてくれますよ!たくさん食べてくれたらママも離乳食作り頑張れますよね♪
材料(1人分)
鮭・・・塩鮭はゆでて塩抜きする
チンゲン菜・・・小さく切る
こちらは離乳食も終わりに近づき大人とほぼ同じような食事ができるようになった、離乳食完了期の赤ちゃんにオススメです。鮭とチンゲン菜をだしと醤油、みりんでお子様が食べられる硬さまで煮るだけなのでとっても簡単!味付けを薄めに、鮭とチンゲン菜の切り方を工夫すれば離乳食後期や中期の赤ちゃんにも食べさせてあげられますよ☆和食好みの赤ちゃんが喜びそうな離乳食ですね^^
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