2016/03/18
ががさま
2016/05/01 更新
炒めもの、てんぷら、煮込んでとろとろに!スライスしてサラダでも美味しい!玉ねぎは何にでもよく合い、いろんなレシピに使われており、とっても万能で人気の食材です。いろんな簡単レシピがある中で今回は玉ねぎを使った簡単レシピを紹介します。
材料(2人分)
新玉ネギ1/2~1個
ゆでタコ足1本
ブラックオリーブ(種抜き)3~4個
<マリネ液>
フレンチドレッシング(市販品)大さじ3
レモン汁小さじ1.5
粗びき黒コショウ少々
新玉ネギは縦に薄切りにする。
ゆでタコ足は削ぎ切りにする。
ブラックオリーブは薄い輪切りにする。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
<マリネ液>のボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。器に盛り、お好みで粗びき黒コショウを振る。
このレシピは、切って和えるだけ。とっても簡単でおしゃれな一皿です。 .
材料(1人分)
玉葱 1個
ぽん酢 適量
1、玉ねぎは皮をむき、底のかたい部分は包丁でくりぬいて耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500w)で3分加熱する。
2、ポン酢醤油を添えて、食べる直前にかけていただく。
この簡単レシピは、電子レンジを使うことにより、かなりの時短でとっても簡単レシピです。
超簡単な玉ねぎレシピですが、電子レンジで加熱しただけとは思えないほど、とろんと柔らかくて甘~くなるので驚きです!今回はやや小さめの玉ねぎでしたが一般的な大きさの玉ねぎでも1人1個ぺロリといただけますよ♪
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
マンズワイン(白) 小さじ2
こしょう 少々
フランスパン(バケット・1cm厚さ) 2枚
ピザ用チーズ 20g
(A) スープ
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ1と1/2
水1と1/2カップ
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に(1)、(A)のスープ、白ワイン、こしょうを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で15分ほど煮る。
3.パンにチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
4.器に(2)を入れ、(3)をのせる。
この簡単レシピは、時間のかかる玉ねぎの炒めを省いて、手早く、おいしくです!
材料(2人分)
新たまねぎ 2個
ベーコン 4枚
バター 大さじ2
しょうゆ ほんの少々
パセリ 適宜
1、新たまねぎは1センチ幅程度の厚さに輪切りにする。
ベーコンは1.5センチ幅くらいの短冊に切る。
2、輪切りにした新たまねぎの上にベーコンをドーナツ状に並べ、
ドーナツの穴の部分にバターを大さじ1/3ずつのせる
3、【2】にラップをかけて、電子レンジ500wで、10分弱加熱する。
(新たまねぎ1個につき、
5分程度です)
4、レンジから出し、パセリを散らし、
しょうゆをほんの数滴ずつ散らして出来上がり。
この簡単レシピは、新たまねぎがとろりとやわらかくなって美味しいですよ♪
材料(2~3人分)
玉ねぎ(中) 2個
バター 約20g
水 500ml
コンソメ 小さじ1~
塩コショウ 少々
玉ねぎは繊維に対して垂直に薄く切っていく。黒線が繊維の方向です☆
耐熱容器に入れラップ(フタ)をして600wのレンジで5分温める。
フライパン又は鍋を熱し、バターを入れて溶けたら玉ねぎを入れ、弱~中火で焦がさない様に10分程炒める。
このくらいの色になるまでしっかりと!これが甘さとトロみの秘訣です☆
フライパンの場合は鍋に玉ねぎをうつしかえて水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱め5分程煮込む。
※コンソメ小さじ1で薄めの味付けになってます。
お好みで量を調節して下さい!
最後に塩コショウで味を整えたら完成☆
この簡単レシピは、たっぷりの玉ねぎを使い、甘さとトロみを活かしたオニオンスープです♪
材料
玉ねぎ 1/4個
塩 一つまみ
黒胡椒 適量
ごま油 少々
本葛粉または片栗粉 大さじ1
1、玉ねぎは皮を剥いてみじん切りに。
2、ボウルに材料全てを入れてよく混ぜ、大さじ山盛り1杯ずつ位に、ラップで茶巾絞りにする。
3、口をしっかり閉じ、耐熱皿に並べ、レンジ(600w)で1分半~加熱。
4、玉ねぎに火が通り、透き通っていたら完成♪
ウスターや中濃ソースをかけて食べるのが本場流(*'ω'*)
この簡単レシピは、玉ねぎだけで美味ーい!
蒸し器要らずで簡単♪お弁当やおつまみにも☆
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