記事ID21403のサムネイル画像

秋の味覚♪ホックホクで甘くて人気のさつまいもご飯のレシピ

秋といえば、食欲の秋ですよね♪美味しいものがたくさんある中でも子供から大人までに人気の食材さつまいも!ホックホクで甘くて美味しいですよね♥いろんなレシピがありますが、さつまいもご飯なんていかがでしょうか?今回はさつまいもご飯の人気レシピを紹介します。

秋の味覚!さつまいもとは...

サツマイモ(薩摩芋、学名: Ipomoea batatas)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物。あるいはその食用部分である塊根(養分を蓄えている肥大した根)。別名に、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも、とういも)、琉球薯(りゅうきゅういも)。近縁の植物に、アサガオやヨウサイ(アサガオ菜)がある。

でんぷんが豊富で、エネルギー源として適している。また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長がある。

さつまいもご飯の人気レシピ①:もちもちさつまいもご飯

材料(2人分)

サツマイモ(小)1本
塩大さじ1
お米1合
もち米0.5合
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1/2
塩小さじ1/2
ゴマ塩適量

さつまいもご飯の人気レシピ:もちもちさつまいもご飯レシピ下準備

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、端を切り落として1~1.5cm角に切り、塩を加えた水に放つ。
お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げておく。

さつまいもご飯の人気レシピ:もちもちさつまいもご飯レシピ

作り方

もちもちサツマイモご飯の作り方1
炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、水気をきったサツマイモをのせてスイッチを入れる。
.
もちもちサツマイモご飯の作り方2
炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。
.
もちもちサツマイモご飯の作り方3
器によそい、ゴマ塩を振る。

さつまいもご飯の人気レシピ:もちもちさつまいもご飯

この人気レシピは、サツマイモとご飯の甘みがシンプルに味わえる炊き込みご飯のレシピです。

さつまいもご飯の人気レシピ②:ホントに簡単!栗ご飯風?ほっこりさつまいもご飯

材料(3合分)

米 3合
さつまいも 200g位
酒 50cc
塩 小さじ2
ゴマ 適量

さつまいもご飯の人気レシピ:ほっこりさつまいもご飯レシピ

1、さつまいもは皮はついたまま良く洗い、1センチ厚くらいの一口大にカット。

2、お釜にお米を研いだらお酒を加え、ちょうど3合の線まで水を加える。
その上にさつまいも・塩を加えいつも通り炊飯!

3、炊きあがったらもう完成!
おこのみでゴマをふりかけ
塩気はおこのみで加減して下さい!

さつまいもご飯の人気レシピ:ほっこりさつまいもご飯

この人気レシピは、本当は栗ご飯が食べたいけどという人にぴったり!
ほっこり加減は同じ!!さつまいもで代用してあります!

さつまいもご飯の人気レシピ③:シンプルがおいしい✿さつまいもご飯

材料(お米2合分)

米 2合
さつまいも 200g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
黒ゴマ 適量

さつまいもご飯の人気レシピ:シンプルがおいしい✿さつまいもご飯レシピ手順①

さつまいもはお好みの大きさ(小さいと崩れる事があるので一口大がオススメ♪)に切り、水に数分さらす。

さつまいもご飯の人気レシピ:シンプルがおいしい✿さつまいもご飯レシピ手順②

お米をといで通常通りの水を入れる。塩、酒を入れてよく混ぜた後、さつまいもをのせてスイッチオン!

さつまいもご飯の人気レシピ:シンプルがおいしい✿さつまいもご飯レシピ手順③

ホックホクで美味しいさつまいもごはんの出来上がり♪お好みで黒ゴマをかけて召し上がれ~♡

さつまいもご飯の人気レシピ:シンプルがおいしい✿さつまいもご飯

この人気レシピは、塩と酒だけで十分美味しいですよ( *´艸)( 艸`*)♡
さつまいもの皮はむいてもむかなくても、お好みでOKです☆
とってもシンプルで素材の味が生かされる人気のレシピですよ。

さつまいもご飯の人気レシピ④:ウチのご飯 サツマイモとそぼろの混ぜご飯

材料(3合分)

米 3合
サツマイモ 200g
千切り生姜 10g
*だしの素 小さじ1
*醤油 大さじ2
*酒 大さじ2
合びき肉 150g
みじん切り生姜 5g
油 大さじ1
■醤油 大さじ2
■酒 大さじ2
■砂糖 小さじ2

さつまいもご飯の人気レシピ:サツマイモとそぼろの混ぜご飯レシピ手順①

サツマイモは7ミリくらいの厚さに切る。
炊き込み用の生姜は、千切りにする。

さつまいもご飯の人気レシピ:サツマイモとそぼろの混ぜご飯レシピ手順②

サイコロ状にきって灰汁を抜く。10分くらい。

さつまいもご飯の人気レシピ:サツマイモとそぼろの混ぜご飯レシピ手順③

炊飯器に研いだ米と*印の調味料を入れ、3合の分量まで水を足す。サツマイモ、生姜を入れ、炊飯開始。

さつまいもご飯の人気レシピ:サツマイモとそぼろの混ぜご飯レシピ手順④

油を引いたフライパンにみじん切りの生姜を入れ、次に合いびき肉を入れる。色が変わったら、■印の調味料を入れ味付けする。

さつまいもご飯の人気レシピ:サツマイモとそぼろの混ぜご飯レシピ手順⑤

炊き上がったところ。ここに[4]を入れ、さっくりと混ぜます。

さつまいもご飯の人気レシピ:サツマイモとそぼろの混ぜご飯レシピ手順⑥

出来上がりです。

さつまいもご飯の人気レシピ:サツマイモとそぼろの混ぜご飯レシピ コツ・ポイント

4番で、そぼろを作るときにタレが残る程度に煮てください。合いびき肉の量は多めです。御家庭で調整するか、そぼろを残して次の日のお弁当等にのせてもいいと思います~。

さつまいもご飯の人気レシピ:サツマイモとそぼろの混ぜご飯

この人気レシピは、サツマイモがおいしい時期にはたまらない~ひき肉は別鍋で甘辛くするので薄味になりませんよ。
シンプルなさつまいもご飯とはすこし変わっているので人気のレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ