あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
ラーメン屋さんで必ずと言っていいほど注文される餃子!実はお家で簡単に作れちゃうんですよ♪作り方はコツさえ掴めば誰でも簡単!今回はそんな餃子の作り方をご紹介します!中に入れる具材もアレンジできるのが魅力の一つ♪自分だけのオリジナル餃子を作ってみましょう♪
材料
豚ひき肉200g
鶏ひき肉200g
大葉(しそ)7、8枚
長ねぎ(玉葱でも可)1本(大玉1個)
しいたけ(エノキタケでも可)好きなだけ
にんにく チューブひと押し
しょうが チューブひと押し
味噌大さじ1
しょう油小さじ2
塩こしょう少々
大葉(しそ)をみじん切りにし、ボールに入れる。
豚ひき、鶏ひきを加える。
長ねぎ、しいたけも加える。
にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ、味噌、しょう油、塩こしょうも加える。
しっかりと手でこねる。
出来たら10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
皮で包んで焼く。
フライパンに水を130ccほど入れ蓋をして強火で沸騰させる。
パチパチ音がしてきたら出来上がり!
味噌のかわりにウェイパー、鶏ガラスープの素でも美味しくできます♪
材料(2人分)
・ギョーザの皮 約20枚
【肉ダネ】
・鶏ささ身 2本(約100g)
・ねぎ (白い部分) 1/3本分
・にら 8本
・れんこん 1/2節(50g)
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量
肉ダネをつくる。鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて細かく切る。
ねぎはみじん切りに。にらは5mm幅に切る。れんこんは皮をむいてゆで、粗みじんに切る。
①、②、残りの肉ダネの材料を混ぜ、よくこねる。
ギョーザの皮を1枚広げ、③を適量のせて包む。皮の縁に水をつけ、ひだを寄せて口を閉じる。残りも同様に。
鍋に湯を沸かし、④をゆでる。
餃子が透き通り、湯の表面に浮き上がってきたら取り出す。
氷水を入れた器に盛り、細ねぎを加えたポン酢しょうゆを添える。
夏向きの水餃子の作り方です!
れんこんがしゃきしゃきで食べごたえも抜群ですよ♪
材料(20個分)
えび150g
豚ひき肉(豚背脂)25g
たけのこ(ゆで)25g
(A)
・塩小さじ1/2
・ごま油小さじ1/2
・酒小さじ1
・片栗粉小さじ1
・砂糖小さじ2/3
・こしょう少々
餃子の皮20枚
豚背脂に(A)を加えて混ぜ、大きめに刻んだえびと、薄く刻んだたけのこを加えて混ぜる。
少量を餃子の皮にとり、皮の周りに水を塗って貼り合わせながら包み、蒸す。
定番のえびの蒸し餃子の作り方です!
簡単に作れて、えびがぷりっぷりとしていて絶品です!
材料(24個分)
餃子の皮(あれば薄皮)…24枚
とりひき肉…200g
おろししょうが…1かけ分
長ねぎのみじん切り…1本分
青じそ…24枚
大根おろし…適宜
ポン酢じょうゆ…適宜
・酒、ごま油、塩、こしょう、サラダ油
ボウルにひき肉、しょうがと、酒、ごま油各大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れて粘りが出るまで混ぜ、ねぎも加えて混ぜる。
餃子の皮の縁に水をつけ、しそ1枚をのせ、①のあんを大さじ1弱を目安にのせる。半分に折って片側からひだを寄せて包み、口を閉じる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、②の半量を焼く。皮に焼き色がついたら熱湯3/4カップを注いでふたをし、4~5分、蒸し焼きに。
皮が透き通って湯がほとんどなくなったらふたを取り、ごま油少々を回し入れ焼く。
残りも同様に。
好みで青じそを敷いて、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆを添える。
あっさり風味の青しそ餃子の作り方!
鶏肉の旨みとしその風味が最高の一品です♪
簡単に作れますよ♪
材料(2人分)
えのきだけ 1/2袋(約50g)
合いびき肉 150g
下味
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
春巻きの皮 2枚
サラダ油
えのきだけは根元を切り、長さ1cmに切る。
春巻きの皮は半分に切り、さらに長さを半分に切って4等分にする。
たねを作る。
ボールに、ひき肉、えのきだけ、下味の材料を入れ、粘りが出るまで練る。
春巻きの皮1切れの真ん中よりやや手前に、たねの1/8量を横長に広げて置く。
手前から向こうにむかってくるくると巻き、巻き終わりに水をつけて留める。
残りも同様に作る。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②の餃子を巻き終わりを上にして並べる。
焼き色がついたら裏返し、5分ほど焼いて器に盛る。
えのきだけを生のままひき肉に混ぜ込んだ餃子!
包まずにくるっと巻くだけなので簡単!
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