2016/03/07
しゅうぱる
余ったお餅も美味しく料理してペロリと食べちゃいましょう。今回は、いつもの食べ方に飽きちゃったという方におすすめのお餅を使った料理をご紹介。ぜひこちらを参考にお餅をおいしく料理しちゃいましょう♪もちろん、普段お餅を食べない方にもおすすめの料理もあります♪
材料(2~3人分)
お米2合
切り餅2個
筑前煮好きなだけ
お正月料理って飽きちゃって余ることもあると思います。そんな時、お餅と組み合わせて、おこわにリメイク料理しちゃいましょう!簡単にできて、おいしく料理♪作りすぎた筑前煮に飽きて困ってる時にもおすすめ料理です。モチモチ食感のおこわは、腹持ちがよく、お弁当にいれても良さそうですね♪
材料(2人分)
豚肉(大きめのひと口大に切る)50g
A
薄力粉:50g
山芋すりおろし:80g
たまご:1個
水:1/2カップ
B
キャベツ葉[細めの千切り]:2枚
万能ねぎ[小口切り]:3本
切り餅[1cm角に切る]:1個
ピザ用チーズ:20g)
サラダ油、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし、紅しょうが各適量
ふんわり餅チーズ入りのお好み焼きを料理してみませんか?お餅とチーズでとろ~りとろける美味しさでお腹も満足♪山芋と卵でふんわりおいしく仕上げたら、お料理上手って褒められちゃうかも!?我が家の自慢できる料理の一つになること間違いなし!ぜひ餅入りお好み焼きにチャレンジしてみませんか?
材料(2人分)
切り餅 4個
ベーコン 3枚
長ねぎ 1/2本
たまご 2個
牛乳 100cc
ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
こしょう 小さじ1/6
ピザ用チーズ 80g
七味唐辛子 適量
ごま油 小さじ1
残ったお餅もリメイク料理に!アツアツお餅グラタンのご紹介。フランスの家庭料理を我が家でも!ちょっと和風にお餅を使っておいしく料理しちゃいましょう♪寒い日にアツアツをゆっくりいただきたいですね★餅がはいってるといつものグラタンと一味違うおいしさだと思います。ぜひ、こちらのお料理、チャレンジしてみてくださいね♪
材 料(2人分)
切り餅3個
豚薄切り肉9~12枚
おろししょうが小さじ1
酒大さじ1/2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1弱
砂糖ふたつまみ
塩ふたつまみ
片栗粉適量
サラダ油大さじ1/2
こちらのお料理は、もっちりとろける切り餅の肉巻き!甘辛いタレがお肉に絡んでお餅と相性抜群!子供のおやつにも!お酒のおつまみにも!ぜひおすすめした料理です。食欲をそそる香りに料理してるそばから食べたくなりますね★余ったお餅でなくてもつくりたい料理になること間違いなし!ぜひこちらのレシピを参考にされてみてくださいね♪
材料(3人分)
蒸しそば1玉
ラーメンスナック30g
冷やご飯100g
明太子50g
もち50g
チーズ30g
キャベツ1/4玉
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出汁200cc
ウスターソース90cc
塩少々
小麦粉適量
マヨネーズ適量
玉子適量
生パン粉適量
お好み焼きソース適量
糸削り節適量
青のり適量
おもてなし和風創作料理!下町明太餅チーズもんじゃコロッケです。明太と餅とチーズ!相性抜群の組み合わせのお料理です。いつものコロッケとは別物!新しい美味しさを発見できるかと思います。お酒のおつまみにもおすすめです♪ぜひレシピを参考にお料理してみてくださいね★
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