2016/06/19
tomotaron
お弁当にブロッコリーは、彩も良いし茹で時間も短くて便利ですよね。でも食材・味付けなど使い方が似た感じになってきて飽きてきてはいませんか?そんなかたへ、手間をかけずに入れられるお弁当向けブロッコリーのレシピをご紹介します。
材料
ブロッコリー1/2~1株
にんにく 2かけ
塩小さじ3/4程度(加減して下さい)
にんにくはスライスし、ブロッコリーは小分けに切る。
鍋にブロッコリーがひたひた~それより少なめになる程度の水を入れ沸騰させる。にんにくと塩を入れる。塩は味付けが目的なので濃いめです。ここにブロッコリーを入れ中火で茹でる。
茹であがったらザルにあげ、冷ましたら出来上がりです。
茹でる際ににんにくと塩を加えるだけの簡単レシピです。お弁当にいつも入れるブロッコリーに風味が加わり、他のお弁当のおかずの味付けも邪魔しないとっても便利なおすすめレシピです。
材 料(2人分)
ブロッコリー1株
◎すりごま大さじ1
◎砂糖小さじ1/2
◎醤油小さじ1
①ブロッコリーを小分けに切り、2分茹でて水気を切ります。
②◎を混ぜて①と和えたら出来上がりです。
「茹でるだけ」にごまと調味料を追加しただけのレシピです。簡単で、しかもお弁当の隙間にも入れられて便利ですよ!
材料 ( 4 人分 )
ブロッコリー1/2~1株
<クルミダレ>
クルミ30g
砂糖大さじ1
ハチミツ小さじ1
しょうゆ大さじ1
だし汁大さじ1
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
<クルミダレ>のクルミは、プロセッサーまたはすり鉢ですりつぶし、他の<クルミダレ>の材料と混ぜ合わせる。
ブロッコリーを<クルミダレ>と混ぜ合わせ、器に盛る。
くるみを入れるだけでぐっとおしゃれなお弁当になりますね!くるみ以外にアーモンドなどのナットでも美味しくできますよ!また、汁気も少ないのでお弁当箱から汁も漏れづらく、他のおかずを優先に好きな場所に入れられて便利です。
材料(2人分)
ブロッコリー1/2株
ねぎ1/2本
サラダ油小さじ1
(A)
マヨネーズ大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
砂糖少々
①ブロッコリーは房部分を小分けに切り、茎は短冊に切る。
②ネギは斜めに薄切りにする。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて①、②の順に炒める。
④火を止めて、(A)を加えてさっと混ぜる。
こちらはお弁当のおかず向けレシピです。ブロッコリーを束で買った際にまずこちらを作ると黄色くなるまえに使い切りできますよ!
材料(2人分)
ブロッコリー…1個
えび(殻つき)…6尾
えびの下味(塩、こしょう各少々、酒小さじ2、片栗粉小さじ1)
にんにく…1/2片
ごま油
塩
こしょう
酒
えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取り、下味の材料をもみ込む。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら強火にしてブロッコリーとえびを加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。
続けて酒大さじ2、水1/4カップを加え、ふたをして途中2~3回かき混ぜながら2分蒸し焼きにする。ふたを開けてさっと炒め、仕上げにごま油少々を回し入れる。
こちらもお弁当のおかず向けの1品です。食材も調味料も特別なものはありませんが、色合いも綺麗で、ブロッコリーのレシピの中でもごはんによく合うおすすめです。
お弁当向け簡単ブロッコリーのレシピご紹介いかがでしたか?ブロッコリーはお弁当に入れようとすると少量で使えて穴埋めなどに便利ですが、買うときは束になっているため、同じ味になりがちですよね。材料を少し変えるだけで変化も楽しめますので、お弁当向け簡単ブロッコリーのレシピ、是非試してみてくださいね!
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