2016/02/04
J&CTLT
ごぼうのきんぴらには、タップリの愛、繊維が入ってます。愛情深いきんぴらはごぼう抜きには語れません。きんぴら料理の中でも、特に繊維が多いごぼうは、食べれば体調を整え、噛むほどに胃腸の機能を高めます。整腸作用で成長期のこどもにも食べてもらいたい、ごぼうのきんぴら!
材料4人分
ごぼう 150g 切ったあと、水にさらします
にんじん 50g
豆腐 1/2丁 水切りします。
かつおぶし 10g 多めで良いと思います
万能ねぎ 少量 小口切り
生姜 少量 すりおろしておきます
胡麻 少量
・調味料(きんぴら)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
七味唐辛子 少々
ごま油 大1
・調味料(白和え)
練りゴマ 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
生クリーム 小さじ1/2
塩 少々
オシャレでしょ。ごぼうのきんぴらですよ~。食事って暮らしのうちでとっても大事だから、かんたんに体調が整えられる料理レシピはとっても強い味方。ごぼうのきんぴらも繊維質が整腸効果で健康をバックアップしてくれるよね。何とか食べてもらいたいから、できればかんたんで、オシャレで、おいしいものを探したいな~。これは、オシャレ版きんぴらごぼうです!
かき揚げ11個分
小麦粉 計量カップ 1杯と50cc目盛り
水 150cc
サラダ油(揚げ用) 適量
いやー、かき揚げ。なかなか気がつかない。ごぼうのきんぴらって、たくさん作る場合も多いから、一気に作って余ると今度は減りにくかったりしません?そーゆー時参考にしたいのがこのレシピ。かき揚げだから、きんぴらも味が既についてるし、食べやすい。付けづゆを作らなくてもいいので、お弁当にも入れられるね。余った時の覚えとき!レシピです。
材料2人分
残ったきんぴら 約40g
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
揚げ油 適量
このごぼうのきんぴらレシピも、②と同じようにお弁当にも使えるレシピです。きんぴらって、おいしいお米のごはんがあるから完成したよーなイメージがあるのですが、お弁当にとってもマッチするおかずとして、この③の豆腐のナゲットはおすすめ。野菜を残さず利用できる賢い調理方法として、きんぴらは応用がとても広いですね。あわせる食材がごぼうだけじゃなく、バラエティー豊かなのが、とっても楽しめます。
材料3人分
・生地
かぼちゃ 加熱済のもの 100g
薄力粉 200g
ペーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
てんさい糖 小さじ半分
オリーブ油 20g
ナツメグ 少々
・具
ニラとクリームチーズ 手のひら大の生地に包める量
きんぴらごぼう・キムチ・ゴーヤ佃煮 手のひら大の生地に包める量
ごぼうのきんぴらレシピで、パン作り。レシピ探してて面白かったです。丸っこいパンの中身を当てっこしながら食べる楽しみもありますね~。ごぼうのきんぴらを作りすぎちゃっても、ぜ~んぜん困らないレシピのバリエーションの多さ。たくさん作って一気に色々バリエーションを作るのも楽しいし、ごぼうのきんぴらづくしで食卓をごぼう一色に塗りつぶすのも面白い…かも?
材料2人分
米ご飯 2杯分
ごぼうとひじきのきんぴら 適量
生しいたけ 2~3枚
香菜 1ワ
きゅうり 2本
ごま油 大さじ1と1/2
塩
黒こしょう 少々
おお、ごぼうのきんぴら、ついにごはんと合体レシピ登場ですっ!おかずがさびしいときの味方としても、使えるレシピですし、忙しい時期なんかでも栄養をしっかりとって繊維質もちゃんと摂取できておススメの料理ですね。冷蔵庫にあるものと組み合わせられるから、とてもお財布がヨロコビマス。美容にもイー。ああ、ごぼうのきんぴら、あなどれーん!
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