2016/02/23
ががさま
柿の料理って、どんなだろー?レシピ探してワクワクの旅に出よう!柿はとてもスゴイ栄養があるんだけど、イマイチ知られてな~い。ここで柿の持ってるスーパーパワーを生かした料理を5つ、ちゅーもく!ちゃんとわかってから柿を料理に使うと、アナタのキッチンにシアワセが来る!
材料2人分
柿 1/2個
大根 スライス2枚
らっきょう酢 50cc
時々柿の甘みを思い出すことがありますが、旬の時期にはたくさん食べる事は少ない…、それが柿を栽培していない場合は普通ですよね…。柿の料理があまり思い浮かばないのは、無理もないよね~。でも、たくさん収穫してる地域の料理を見ると、とーっても食べたくなるレシピがたくさんありました。これなんか、らっきょう漬け作って食べてる時期の余った酢を使ってるのがスゴイ。ちょうどこの柿が取れる頃と時期がシンクロするんですよ。いー料理。
材料2人分
生ざけ 160g
酒 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
小麦粉 適量
サラダ油 適量
赤唐がらし(乾)・輪切り 1/2本
水 大さじ2
酢 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ2
ごま油小さじ1
砂糖 小さじ1
うまみ調味料 少々
水菜 40g
セロリ 20g
柿 80g
さけ、秋はさけがおいしい季節ですね。柿と同じ時期のものなので、とってもおいしそうに感じます。柿のオレンジがさけの色とすごくマッチしてるから、食欲をそそっちゃう料理ですね。さけ料理はどうも鍋や焼き魚ばかりなので、こんな一品料理があったら、すごく腕前が上がった気分になれますね~。ああ、さっそくスーパーのチラシでさけの値段チェックして、今夜の料理で挑戦してみてはいかがでしょー。
材料2人分
柿 1個
アボカド 1個
くるみ 適量
・レモン果汁、塩胡椒 各適量
・だしの素、砂糖 各小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 小さじ1
柿の料理で多いのが和え物、サラダ。この柿のサラダはアボカド、くるみと合わせてるので美容にイー成分がたくさん摂取できちゃうそーですよ!味のバランス的にもとっても食べやすそうで、柿の料理としてもかんたんにできちゃうし、すぐやってみたいですね。味付けはバリエーションを考えれば我が家の定番秋の料理として使えそうです。
材料4人分
梨 2個 皮をむく
柿 1個 皮をむき8等分にする
いんげん 8本
水 450cc
昆布(5cm角) 1枚
塩 小さじ1/2杯
淡口醤油 小さじ2/3杯
針柚子 適量
・柚子味噌
白こしみそ 170g
酒 大さじ1杯
砂糖 25g
みりん 20cc
卵の黄身 1個分
柚子の皮(すりおろし) 1/2個分
柿も大根も、結構オシャレな料理ができるもんですね。料理の盛りつけの方法でとっても印象がアップしちゃう。参考になるなあ。風呂吹き大根が食べたい時期に、ホントちょうどいいタイミングでこの料理ができたら、うれしいですね~。柿を使うことで味のアクセントができて、単調になりがちな風呂吹き大根の料理をオシャレに変身。あ~、料理っておもしろー。
材料2人分
柿 1コ
鶏もも肉 280g
さやいんげん 8本
くるみ (むき身) 40g(正味)
・たれ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
かぼすの搾り汁 1コ分
かぼすの皮 (せん切り) 1コ分
塩
小麦粉
サラダ油
いよいよ柿の料理もラスト!鶏肉と柿のマッチング料理~!柿の甘みと鶏肉のおいしさが、と~っても合ってる料理です。相思相愛って感じの料理で、甘辛く、かぼすなどで酸味も添えれば、味わいも広がりが出て楽しめますね。柿は上品なイメージがあるので、料理としてもとても使いやすく、煮込みにすると溶けるので隠し味としてもい~味出します。どんどん秋は柿料理、やってみたいね~。
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