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【いつものメニューにプラスアルファ!】いろいろ卵とじのレシピ

ハンバーグ、カレー・・・毎日晩ご飯を作っているとマンネリしてきますよね。そんなとき、「卵とじ」の選択肢があると幅が広がりますよ!さらに、卵とじは材料を変えるとレシピも種類がぐっと広がります。そんないろいろある卵とじのレシピをご紹介します。

いろいろ卵とじのレシピ①:トンカツ

材料 ( 4 人分 )

豚ロース肉4枚
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ1
溶き卵1個分
パン粉1カップ
揚げ油適量
卵8個
玉ネギ1個
ミツバ1束
<合わせだし>
だし汁300ml
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ5

いろいろ卵とじ:トンカツのレシピ(下準備)

豚肉は脂身に切り込みを入れ、塩コショウし、小麦粉・卵・パン粉で衣づけをする。
卵は2個ずつに分けて割りほぐす。玉ねぎは薄切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
<合わせだし>は全て合わせ、小なべでひと煮立ちさせておく。

いろいろ卵とじ:トンカツのレシピ①

豚ロース肉を170℃の揚げ油でカリッと色よく揚げ、油きりをして、食べやすい大きさに切る。

いろいろ卵とじ:トンカツのレシピ②

小さめのフライパンに、<合わせだし>の1/4量、玉ネギを広げて入れ中火にかけ、煮立てばロースカツを並べる。

いろいろ卵とじ:トンカツのレシピ③

玉ネギがしんなりすればミツバをのせ、2個分の溶き卵を流し入れて蓋をして蒸らし、半熟状態で火を止め、器に移す。お好みで分量外の七味唐辛子や一味唐辛子、粉山椒をかけて下さい。

卵とじの大定番ですね!揚げたてを卵でとじるとサクサク感とつゆのしっとりがとっても美味しいです。レシピでは4回に分けていますが、慣れてきたら大き目のフライパンにまとめてもできますよ!(卵の加減が難しいため、初めて作る場合はレシピ通りの小分けをおすすめします)

いろいろ卵とじのレシピ②:豚と玉ねぎ

材料 (2人分)

豚肉200gくらい
玉ねぎ1/2個
溶き卵2個分
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖大さじ1強

いろいろ卵とじ:豚と玉ねぎのレシピ①

玉ねぎは薄切りに。豚肉はなるべく小さめにきる。
★の調味料を合わせておく。
フライパンに油を熱して強火で肉を炒める。

いろいろ卵とじ:豚と玉ねぎのレシピ②

肉の色が変わったら玉ねぎを加えて更に炒める。

いろいろ卵とじ:豚と玉ねぎのレシピ③

玉ねぎがシンナリしたら★の材料を加え少し火を弱めて煮詰める。

いろいろ卵とじ:豚と玉ねぎのレシピ④

煮汁が少なくなってきたら溶き卵を加える。

いろいろ卵とじ:豚と玉ねぎのレシピ⑤

火を止めてフタをしてこのまま少し置いて出来上がり。

甘辛でごはんが進む系晩ご飯にぴったりですね!このレシピは卵とじの中でも食材とからめるタイプですので、失敗も少ないですよ!

いろいろ卵とじのレシピ③:高野豆腐

材料(2人分)

高野豆腐<(乾燥)>2枚 39g
タマネギ<薄切り>2/3個 100g
調味料【A】
 カツオ出汁1・1/2カップ 300g
 砂糖大さじ1・1/2 13.5g
 醤油大さじ1・1/2 27g
 塩少々 0.2g
卵<溶いておく>2個 100g
ご飯500g

いろいろ卵とじ:高野豆腐のレシピ①

高野豆腐は水で戻し、しっかりと水気をしぼる。縦に2等分してから、5mm程度の厚みの薄切りにする

いろいろ卵とじ:高野豆腐のレシピ②

鍋にタマネギと「1」の高野豆腐、調味料【A】を入れて弱火で10分程煮る

いろいろ卵とじ:高野豆腐のレシピ③

中火にし、沸騰したところに卵をいれ、さっとかきまぜてから火を止めて蓋をし、1分程余熱で蒸し、最後に一煮立ちさせる

いろいろ卵とじ:高野豆腐のレシピ④

丼にご飯を盛り、上から「3」の卵とじをのせる

卵とじというと、トンカツや濃い味付けのものにとじるイメージが強いですが、こちらは高野豆腐を使ったヘルシーレシピです。肉料理が続いた翌日のお昼ご飯などにいいかもしれませんね!

いろいろ卵とじのレシピ④:キャベツとササミ

材 料(2人分)

キャベツ150g
たまごLLサイズ1個
鶏ささみ1本
●酒少々
●片栗粉小さじ1
☆水50cc
☆だしの素小さじ1/2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆しょうゆ小さじ2

いろいろ卵とじ:キャベツとササミのレシピ①

キャベツは2cm角に切る
ササミは筋をとり、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする
●の調味料を揉みこんでおく

いろいろ卵とじ:キャベツとササミのレシピ②

小さめのフライパン(20cmを使用)に☆とキャベツを入れ、蓋をし、しんなりするまで煮る

いろいろ卵とじ:キャベツとササミのレシピ③

ササミを1つずつ、くっ付かないように入れ、また蓋をし、ササミに火を通す

いろいろ卵とじ:キャベツとササミのレシピ④

溶き卵を回し入れ、蓋をし、好みの硬さになるまで煮る

こちらもお肉の中でもささみとキャベツを使ったヘルシーレシピです。ささみは固いイメージがありますが、このレシピでは酒をもみこみますので柔らかくて美味しいですよ!

いろいろ卵とじのレシピ⑤:キムチの卵とじ丼

材料(1人分)

ご飯:どんぶり1杯
豚肉:40g
油揚げ:1/2枚 
玉ねぎ:1/8個
熟成キムチ:40g
三つ葉2~3本
卵:1個
[煮汁]
 水:100ml
 醤油:大さじ1.5
 みりん:小さじ2
 砂糖:小さじ2

いろいろ卵とじ:キムチの卵とじ丼のレシピ

①材料を一口大に切る。卵は割りほぐしておく。
②フライパンに[煮汁]を入れ、煮立ったら豚肉・油揚げ・玉ねぎキムチを加える。3分程度煮る。
③卵を半分入れ、蓋をする。半熟になったら残りを加えて好みの硬さで火を止める。
④どんぶりにご飯をよそい、③を汁ごと加え、三つ葉をかざって出来上がり。

こちらは一風変わったレシピです。上の4つのレシピでは醤油を煮詰める辛さですが、こちらはキムチの辛さで卵とじの中でも一味違った風味が楽しめますよ!キムチそのものが美味しいものを使うのがポイントです。

いろいろ卵とじのレシピまとめ

卵とじのレシピいろいろ、いかがでしたでしょうか?晩ご飯のメニューがネタ切れになった場合は是非卵とじを思い出して作ってみてくださいね!

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