2016/04/24
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中華料理屋さんで誰もが絶対注文する餃子!みんな大好きですよね!餃子の中でも今回は水餃子の人気レシピをご紹介します!寒い日にはアツアツの水餃子はいかがですか?この人気レシピを見たらきっと食べたくなりますよ♪是非参考にして作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
餃子の皮24枚
豚ひき肉120g
シイタケ(干し)4~5個
白菜2~3枚
白ネギ1/2本
ニラ30g
ショウガ10g
ポン酢適量
<調味料>
酒小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
塩適量
コショウ適量
ゴマ油大さじ1
片栗粉小さじ2
水餃子の人気レシピ①
干しシイタケを水でもどし、軸を取って粗みじん切りにする。白菜は粗みじん切りにして塩(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかり絞る。
水餃子の人気レシピ②
白ネギとショウガはみじん切り、ニラは粗みじん切りにする。
水餃子の人気レシピ③
ボウルに豚ひき肉を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ、干しシイタケ、白菜、①を加える。
水餃子の人気レシピ④
<調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を5分位ゆでる。
水餃子の人気レシピ⑤
器に盛り、ポン酢を添える。
干しシイタケの旨みがぎゅっとつまった水餃子!
絶対美味しいに決まってる!
材料(24個分)
・ギョーザの皮 (大判) 24枚
*ギョーザの皮は厚めのものがおいしい。
・れんこん (小) 1節(150g)
・ねぎ 1/2本
・香菜 1株
・豚ひき肉 (赤身) 150g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうが汁 1かけ分
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 一つまみ
【にらだれ】
・にら (2mm幅に切る) 1/4ワ分(25g)
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【おろしだれ】
・大根 (おろして水けをきる) 75g
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉
【にらだれ】、【おろしだれ】は、それぞれの材料を合わせておく。
れんこんは皮をむき、みじん切りにする。ねぎと香菜もみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて、よく練る。②とかたくり粉小さじ2を加えて混ぜる。
ギョーザの皮に③を等分にのせて包み、くっつかないようにバットに並べる。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、④を入れて強火のままゆでる。ギョーザが浮いてきたら水カップ1を加えて(差し水)、再び煮立たせる。火を弱めの中火にして、時々混ぜながら、全体で5~6分間煮る。
湯から上げ、水けをきり、器に盛る。たれ2種を添える。
れんこんのシャキシャキ食感が美味しい水餃子!
2種類のたれを用意して食べ比べてみて♪
材料(6人分)
豚ひき肉70g
にら30g
白菜100g
水大さじ2
塩少々
(A)
・薄力粉50g
・強力粉50g
・塩少々
・水50ml
(B)
・酒小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・砂糖小さじ1
・こしょう少々
・片栗粉少々
・ごま油小さじ1/3
サラダ油適量
しょうが(皮)適量
長ねぎの青い部分適量
(C)
・鶏がらスープ3カップ
・紹興酒小さじ1
・塩少々
・こしょう少々
ボウルに(A)の粉と塩をふるい入れ、水を少しずつ加えてなめらかになるまでこねます。ラップで包み、約30分休ませます。
にらは小口切り、白菜はゆでてみじん切りにし、水気をしっかり絞ります。
豚ひき肉に塩を加えてねばりが出るまで練り、水を少しずつ加えてさらに練ります。(B)を順に加えて混ぜ、②を加えてさらに混ぜます。
①を棒状にして12等分に切り分け、めん棒で丸くのばして(手のひらより少し大きめ)、③を中央にのせて半分に折りたたみます。両手の親指でとじ目をしっかりと押さえます。
沸騰した湯に④を入れ、中火でゆでます。浮いてきて表面に弾力が出ればゆで上がりです(約5分)。
鍋にサラダ油を熱し、しょうがの皮、長ねぎを少し焦げるまで炒めます。しょうがとねぎを取り出し、(C)を加えて温めます。水気を切った⑤とともに器に盛ります。
にらをたっぷり入れた定番の水餃子です。
美味しいこと間違いなしの一品!
材料(2人分)
餃子のあん
・豚ひき肉…100g
・白菜キムチ…75g
・万能ねぎ…4本
・しょうゆ、オイスターソース、酒、ごま油…各小さじ1
万能ねぎの小口切り…4本分
餃子の皮…16枚
・サラダ油
水餃子の人気レシピ①
餃子のあんを作る。キムチは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。ボウルにキムチと万能ねぎ以外の材料を入れ、白っぽくなるまでよく練り混ぜ、キムチと万能ねぎも加えて混ぜ合わせる。
①を16等分して餃子の皮にのせ、皮の縁に水をつけ、半分に折り畳んで、しっかりとはり合わせる。残りも同様に作る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、油少々を入れて②をゆでる。再度沸騰して餃子が浮き上がってきたら、さらに2~3分ゆで、引き上げる。器に盛ってゆで汁適量をかけ、万能ねぎを散らし、好みでラー油をかける。
キムチの辛さがくせになる大人味の水餃子です。
食卓に並ぶとあっという間になくなるかも?
材料(12個分)
えび 6尾
豚ひき肉 100g
ねぎ(小) 1本
しょうが 1かけ
餃子の皮 12枚
A
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
白すりごま、酢 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖、ラー油 各小さじ1/2
B
しょうゆ、酒 各大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
水餃子の人気レシピ①
えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、あれば背わたを除いて幅5mmに切る。ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。ボールにAと、ねぎのみじん切り大さじ2入れて混ぜ、たれを作る。
水餃子の人気レシピ②
別のボールにひき肉、えび、残りのねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りと、Bを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜてたねを作る。餃子の皮の中央に1/12量ずつのせ、皮の縁を水でさっとぬらして半分に折り、ひだを寄せて閉じる。
水餃子の人気レシピ③
鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を入れて3~4分ゆでる。水けをきって器に盛り、たれをかける。
エビと豚肉の贅沢な餃子!
豆板醤でピリ辛にしてご飯が進みます!
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