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    みんな大好き!美味しいピザをお家で!人気のレシピをご紹介します!

    ピザを見ると笑顔になりますよね!イタリアンレストランでも、デリバリーでも、ピザは大人気のメニューです。そんなピザをお家でも楽しんじゃうレシピをご紹介!ホームパーティなどでも人気のピザが簡単に作れるレシピをまとめてみました。

    ピザはいつでもどこでも大人気!

    ピザはイタリアのナポリ発祥と伝えられています

    ピザは、小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油をこねた後に発酵させて作った生地を丸く薄くのばし、その上に具を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いた食品です。一説ではリトアニアが発祥の地とも言われますが、多くはイタリアのナポリ発祥とされています。

    日本ではアメリカンスタイルのピザの方が・・・

    かつて日本でよく「ピザ」と呼ばれていたものは、どちらかというと生地の厚いアメリカンスタイルのものが多かったのですが、バブル期にイタリアンブームが起こり、そこでナポリ風のピザも多く知られるようになりました。

    ピザの人気レシピ①モッチリタイプのピザ

    材料(30㎝一枚分)

    強力粉(国産):60g
    薄力粉(国産):52g
    全粒粉:26g
    モンゴル岩塩:3g
    天然酵母又はドライイースト:1g
    EXVオリーブオイル:23g
    ぬるま湯(回帰水):80g
    打粉:少々

    強力粉と薄力粉の絶妙バランスで

    モッチリとした食感のピザ生地レシピです。特に子供に大人気です。

    モッチリタイプのピザの作り方レシピ

    人気レシピの手順①

    粉類と塩、ドライイーストをボールに入れて混ぜ合わせオリーブオイルとぬるま湯を入れて箸で混ぜます。

    人気レシピの手順②

    手順①のものがまとまってきたら、箸から手に替えて5分以上しっかりとこね上げます。

    人気レシピの手順③

    丸くしてラップをかけ、30分休ませてから、打粉をふった台の上で麺棒を使って、30cm程度に丸く伸ばします。

    人気レシピの手順④

    トマトソースやお好みの具材チーズをトッピングして250度に余熱したオーブンで焼いて、
    モッチリタイプのピザの出来上がりです。オススメはトマトソース系のピザ♪写真は生モッツァレラのマルゲリータです。

    この人気レシピのポイント

    生の発酵種を使用する場合は、水分全体で80gになるように調整してください。

    ピザの人気レシピ②小麦粉だけで作る生地!すぐできる簡単ピザ

    材料(2人分)

    ○小麦粉:カップ1/2
    ○水:50cc
    ○オリーブオイル:大さじ1/2
    ○塩:少々
    ○砂糖:少々

    ケチャップ:大さじ2
    玉ねぎ:1/2個
    ウィンナー:2本
    ミニトマト:4個
    ピザ用チーズ:適量

    生地から作るのにアッと言う間!

    発酵も無し!作り始めて20分で完成するピザです。簡単だけど美味しいですよ!

    小麦粉だけで作る生地!すぐできる簡単ピザの作り方レシピ

    人気レシピの手順①

    ○の材料でピザ生地を作ります。ボウルに小麦粉と水を入れてよく混ぜます。オリーブオイルと塩と砂糖を加えて練り混ぜます。これをクッキングペーパーの上にのせてスプーンで薄さ5ミリくらいに伸ばします。

    人気レシピの手順②

    手順①のものにケチャップをのせて広げます。さらに薄切りにした玉ねぎと、薄切りにしたウィンナー、同じように薄切りにしたミニトマトをのせます。ピザ用チーズも適量のせます。オーブンを200度に予熱します。

    人気レシピの手順③

    手順②のものを200度のオーブンで約13分ほど焼いて、小麦粉だけで作る生地!すぐできる簡単ピザの完成です。

    この人気レシピのポイント

    生地は出来るだけ薄く伸ばしましょう。焼き上がりがパリッとして美味しくできます。

    ピザの人気レシピ③ゴルゴンゾーラとハニーのピザ

    材料(2人分)

    ピザクラスト(市販品):1枚
    ピザ用チーズ:40g
    ゴルゴンゾーラチーズ:40g
    クルミ:30g
    イチジク(ドライ):2~3個
    ハチミツ:適量

    市販のピザ生地を使って簡単に!

    チーズ好きの方に是非作ってほしいピザです。ワインのお供にどうぞ。

    ゴルゴンゾーラとハニーのピザの作り方レシピ

    人気レシピの手順①

    オーブンは250~300℃に予熱します。ゴルゴンゾーラチーズは粗く刻みます。イチジクは食べやすい大きさにスライスします。

    人気レシピの手順②

    ピザクラストにピザ用チーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、イチジクをのせます。クルミは手で割りながら散らします。

    人気レシピの手順③

    オーブンで10分程度、焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら、ハチミツをかけて、ゴルゴンゾーラとハニーのピザの出来上がりです。

    この人気レシピのポイント

    このレシピでは、ガスオーブン使用を想定しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。もちろん生地は自作でも大丈夫ですよ!上記の人気レシピも参考にしてください。

    ピザの人気レシピ④りんごとくるみのカマンベールピザ

    材料(2人分)

    ピザ生地・直径19cm:1枚
    りんご:1個
    カマンベールチーズ:1/2個(50g)
    くるみ:15g
    はちみつ:大さじ1
    塩:少々
    はちみつ:小さじ1/2
    粗びき黒こしょう:少々
    マーガリン:大さじ1/2
    ハーブ・お好みで:適量

    人気のデザート感覚ピザ

    市販生地(19センチのもの)を使った簡単レシピです。甘くてお子さんにも大人気ですよ!

    りんごとくるみのカマンベールピザの作り方レシピ

    人気レシピの手順①

    りんごは皮つきのまま4等分に切り、芯を取ります。そのうちの1つはさらに6等分の薄切りにし、残りは小さめのザク切りにします。カマンベールチーズはひと口大に切ります。くるみは適当な大きさに割ります。

    人気レシピの手順②

    フライパンを強火で熱し、マーガリンを入れて溶かし、手順①のザク切りにしたりんごを加えます。しばらく動かさずに焼き色がついてから木ベラで混ぜて炒めます。

    人気レシピの手順③

    全体にこんがりと焼き色がついたら、はちみつ大さじ1を加えてカラメル色になるまで強火で炒め、焼き塩をふります。

    人気レシピの手順④

    ピザ生地の上に手順③のものを広げ、手順①の薄切りにしたりんご・くるみ・カマンベールチーズをのせてオーブントースターで15分焼きます。

    人気レシピの手順⑤

    皿に盛り、はちみつ小さじ1/2をかけ、粗びき黒こしょうをふりかけ、お好みでハーブを飾って、りんごとくるみのカマンベールピザの完成です。

    この人気レシピのポイント

    イチジクやリンゴ、そして蜂蜜の甘みとカマンベールチーズの塩味がベストマッチです。

    ピザを作ってホームパーティ!

    生地から作っても、市販の生地を使用しても、焼きたてピザは本当に美味しいです。いろんなものをのせてオーブンで焼いて、みんなでワイワイ食べましょう!

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