2016/04/26
あやたのママ
時々名前を聞く芽キャベツ!でもその食べ方って知っていますか?そもそも切っていいものかどうかもわかりませんよね・・・結局わからなくて普通のキャベツ買っちゃう・・・なんてことはありませんか?今回はそんな芽キャベツの魅力とその食べ方をご紹介!
名前は聞いたことあるけど食べたことはない方も多い芽キャベツ!
一体どんな食べ方なのか見当もつかないしどんな食べ方がおいしいかもわからない!
結局今日も普通のキャベツを買って帰る・・・なんてことはありませんか?
一体芽キャベツはどんな食べ方をすればいいのでしょうか?
今回は芽キャベツの魅力と食べ方についてご紹介!
食べ方の前にまずは芽キャベツの魅力から!
栄養価などは一体どうなっているんでしょう?
タンパク質、炭水化物、ビタミンA(βカロテン、βクリプトキサンチン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、亜鉛、銅、モリブデン、食物繊維など
とても豊富な栄養ですよね!でもその効能は何があるんでしょう?
栄養がたくさんの分その効能もすごい・・・!
女性には嬉しい美容効果や整腸作用もありますよね!
普通のキャベツよりもカロテンやビタミンC・Kが豊富に入っていて
基本的に他の栄養価も他のキャベツよりも高いようですよ・・・!
そんなに栄養価が高いなら芽キャベツを積極的に取りたいですよね!
実は芽キャベツ・・・食べ方に少し注意が必要なんです!
柔らかく、甘い事も特徴なんですが、その中に苦みも交じっているんです・・・
この苦みは芽キャベツが敬遠される原因でもあるので食べ方の好みの問題もありますが
まずは塩ゆでにして苦みを取り除いてから食べるようにしてはいかがでしょうか?
どうでしょうか?芽キャベツの魅力わかっていただけました?
それでは芽キャベツの食べ方についてみていきましょう!
まずは女性ならみんな大好きなパスタとしての食べ方から!
芽キャベツはぺペロンチーのにするととってもおいしい♡
芽キャベツのおいしい食べ方!ぺペロンチーノ!
材料 2皿分です
芽キャベツ小 10~15個 ベーコン5枚 にんにく 1~2片 鷹の爪 2本 オリーブオイル 大3 コンソメ 1個(固形のものは砕いておく) 塩・粗引きこしょう適量 パスタ麺2人分 パスタ茹で汁お玉3/4程度
1,まず材料を切ります。
芽キャベツ…だいたい二等分に にんにく…みじん切り ベーコン…細切り 鷹の爪…中の種を出してから
2,パスタはひとつまみほどの塩(分量外)と、たっぷりのお湯で茹でておきます。※規定時間の1分半前に取りだします。
3,オリーブオイルににんにくを入れて焦げないように炒めます。ベーコン・鷹の爪を入れ、しばらくしたら芽キャベツを入れましょう。
4,茹であがったパスタ麺を③に入れます。茹で汁・コンソメを加えてからませ、塩・コショウで味を調えて完成!
芽キャベツの苦みがありますので、下準備として塩ゆでした食べ方をお勧めします♡
その苦みがいいという方はそのままの食べ方でどうぞ!
次のレシピはシンプルな芽キャベツの食べ方です!
煮込みは10分で出来ますのでぜひ作ってみてください♡
芽キャベツのおいしい食べ方!芽キャベツスープ!
材料 2人分です!
芽キャベツ10個 ベーコン80g 玉葱1/4個 水500cc コンソメ 小さじ1/2
1,まずは芯を1mmほど切り十字に隠し包丁を入れ葉の変色部分を削ぎましょう。
レンジ600w2分チンで煮込み時間短縮できます。
2,ベーコン、玉葱を5mmほどのみじん切りにして油少々で軽く炒めます。
3,芽キャベツを追加してさっと混ぜます。
4,水とコンソメを加えて沸騰したら蓋をして中火10分煮たら完成!
シンプルな芽キャベツの食べ方のスープ♡
簡単なのでもう一品という時に作ってみては?
最後のレシピはあえて芽キャベツの苦みを残した食べ方のレシピ♡
ちょっぴり豪華でおしゃれなレシピですよ♪
芽キャベツのおいしい食べ方!オーブン焼き!
材料 2人分です!
鶏胸肉1枚
*オリーブ油 大さじ2 *塩小さじ1/2 *ナツメグ・オレガノ・タイム適量 *ブラックペッパー適量
にんにく薄切り1かけ分 芽キャベツ(小)10個 エリンギ2本 シュレッドチーズ適量 ハーブパン粉(またはパセリのみじん切り)適量
1,まずはボウルに*印の材料を混ぜ合わせましょう。
2,大きめのひとくち大に切った胸肉とニンニクの薄切りを1のボウルに加えて手で揉み込みます。
そのまま10分~ひと晩漬け込みます。
3,オーブンを200℃に予熱しましょう。
芽キャベツの根元に十文字に深さ1cm程度の切り込みを入れます。
4,天板にクッキングシートを敷いて2を並べます。3の芽キャベツと適当な大きさに裂いたエリンギをその隙間に並べましょう。
5,芽キャベツとエリンギに軽く塩とオリーブ油(分量外)をかけ、200℃のオーブンで20分程度加熱しましょう。
6,5にチーズをかけて更に3~5分加熱すします。(チーズが溶ければOK!)
7,とろけたチーズごと器に盛り、ハーブパン粉またはパセリのみじん切りを散らして完成!
時間は少しかかりますが、とってもおいしそうな食べ方のレシピですよね♡
ぜひ前日に仕込んでおいて翌日おいしく食べてみてください!
普通のキャベツよりも栄養価が高く
苦みがありますが下ゆでをすれば甘く柔らかい食べ方ができる芽キャベツ!
その苦みですらおいしい食ベ方もできるのが芽キャベツです♡
いままで芽キャベツに手を出したことのない方も
ぜひ今回のレシピを参考にしていろんな食べ方を試してみてくださいね♪
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