2015/12/18
nadeshiko0103
2016/04/26 更新
バター不要でヘルシーなベーグル。モチモチとした歯ごたえも人気の一つですね。今回は自宅でも簡単に作れる基本のレシピや生地にキヌアやオレオなどを練り込んだ人気のレシピをご紹介します。休日の朝などに作ってみてはいかがでしょうか。
材 料(6個分)
強力粉300g
塩4g
砂糖15g
イースト3g
水170cc
●モラセスorハチミツor砂糖等大さじ1(ケトリング用)
●お湯適量(ケトリング用)
人気のレシピ:☆むちむち♪ベーグル☆②
●以外の材料をボウルに入れこねる。
丸めて1次発酵20分。
↑
発酵なしで工程2へ進むと、よりむちむちに♪
人気のレシピ:☆むちむち♪ベーグル☆②
6等分に分割して丸め直して10分ベンチタイム。
成型:棒状に伸ばし片方の先端だけ平らにつぶす。
人気のレシピ:☆むちむち♪ベーグル☆③
平らにつぶした先端で反対の先端をくるみドーナツ状に丸める。2次発酵20分
人気のレシピ:☆むちむち♪ベーグル☆④
フライパンに●を入れて、片面1分ずつ茹でる。
人気のレシピ:☆むちむち♪ベーグル☆⑤
茹で終ったら、天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで12~13分焼く。
人気のレシピ:☆むちむち♪ベーグル☆⑥
焼き上がり~♪
ピッカピカ☆彡(^¬^)
☆むちむち♪ベーグル☆
楽天レシピでつくったよレポートが100件に迫る人気のベーグルレシピ。ハチミツを入れるとつや感がでますよ。コロンとした形もかわいいですね。
材 料(4個人分)
強力粉240グラム
キヌア(ゆでたもの)50グラム
三温糖15グラム
塩小さじ1/2
ドライイースト3グラム
ぬるま湯120CC
人気のレシピ:キヌア(雑穀)のベーグル♪①
キヌアは乾燥したものを大さじ2-3熱湯で10分ゆでで、そのまま10分ほど放置しておく。
にょろっと根っこみたいなものが飛び出していればOK。
人気のレシピ:キヌア(雑穀)のベーグル♪②
水切りしたキヌア50グラムと他の材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分ほどこねてとりだす。4等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
人気のレシピ:キヌア(雑穀)のベーグル♪③
綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、手前からくるくる巻いていく。片方の先を細くし、もう片方を平たく伸ばして細い方を包む。
人気のレシピ:キヌア(雑穀)のベーグル♪④
ドーナツ型を整えたら、濡れぶきんをして15分ほど発酵させる。ひとまわり大きくなったらOK。
人気のレシピ:キヌア(雑穀)のベーグル♪⑤
沸騰したお湯1リットルに砂糖大さじ1を加え、4のベーグルを片面30秒ずつゆでる。
軽く水を切ったら180度のオーブンで約15分焼く。
人気のレシピ:キヌア(雑穀)のベーグル♪⑥
焼き上がり。
プチプチとしたキヌアの食感が楽しいベーグルのレシピ。低カロリー高タンパクの健康食品として人気のキヌア、こんな使い方はいかがでしょうか。
材料 ( 8 個分 )
強力粉125g
インスタントドライイースト小さじ1/3
塩小さじ1/6
水70ml
食紅少々
ハチミツ大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
桜の花の塩漬け(塩抜き後:みじん切り)5g
ホワイトチョコレート40g
桜の花の塩漬け(仕上げ用)8枚
<ゆでる用>
水1000ml
ハチミツ大さじ1
人気のレシピ:桜プチベーグル①
水を人肌程度に温め、食紅を溶かしておく。仕上げ用の桜の花の塩漬けは水に浸して塩気を抜き、水気を拭き取る。
人気のレシピ:桜プチベーグル②
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩、ハチミツを端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
人気のレシピ:桜プチベーグル③
ひとまとまりになったら、サラダ油を加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたらみじん切りにした桜の花の塩漬けを混ぜ込む。温かいところに置き、少し膨らむまで待つ(15~20分)。
人気のレシピ:桜プチベーグル④
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
人気のレシピ:桜プチベーグル⑤
成形する。まんべんなくガスを抜いて丸めなおす。天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きく膨らむまで二次発酵させる(15~20分)。この間にオーブンを190℃に予熱しておく。
人気のレシピ:桜プチベーグル⑥
大きめのお鍋に<ゆでる用>の材料を入れ、少し泡が出てくるくらいの温度で沸かす。(4)の生地を片面30秒ずつゆでる。
人気のレシピ:桜プチベーグル⑦
網ですくい、タオルの上で水気を取り、天板に並べる。予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
人気のレシピ:桜プチベーグル⑧
粗熱が取れたら、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをぬり、かたまる前に桜の花の塩漬けをのせる。
桜の花の塩漬けを生地に練り込んだプチベーグルのレシピ。トッピングにはホワイトチョコと桜の花をあしらっています。お花見シーズンに作りたい人気のレシピですね。
材料 (3個)
○強力粉150g
○水80g
○砂糖10g
○塩2g
○ドライイースト小さじ1/4
オレオ6~8枚
蜂蜜orモラセスor砂糖大さじ1
人気のレシピ:オレオベーグル①
オレオをビニール袋に入れ、軽く砕く。
人気のレシピ:オレオベーグル②
ボウルに○を入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分程捏ねる。更に1のオレオ半量を加え、砕けきらない程度に軽く捏ねる。
人気のレシピ:オレオベーグル③
3等分して丸め、濡れ布巾かラップを掛けてベンチタイム10分。
人気のレシピ:オレオベーグル④
麺棒で横長楕円形に伸ばし、2の残りのオレオを1/3ずつ散らす。手前からしっかり巻いてとじ目をとめる。
人気のレシピ:オレオベーグル⑤
ドーナツ型に成形。濡れ布巾をかけ、暖かい場所で2次発酵。オーブン200度に予熱開始。
人気のレシピ:オレオベーグル⑥
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蜂蜜等を入れ弱火にする。5を入れ、片面1分ずつ茹でる。
オレオベーグル
<コツ・ポイント>
・8枚入れるとオレオ感満載ですが、捏ね時にベタつき成形も難しくなります。
捏ねや成形が苦手な方は6枚からをお勧めします
・トースターで焼き戻すとオレオの食感と甘みを楽しめます。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。
ベーグル生地に砕いたオレオを練り込んだ人気レシピ。生地に巻き込んだオレオが渦巻き状のきれいな模様になって美味しそうですね☆
材料(6個分)
強力粉 300g
ドライイースト 3g
砂糖 25g
塩 4g
バター 12g
水 168g
ドライトマト 20g
バジルの葉 4~5枚
ドライトマトとバジルのベーグルのレシピ①
<下準備>
オーブンを180度に予熱する
ドライトマトとバジルのベーグルのレシピ②
すべての材料をホームベーカリーに入れてこねる
ドライトマトとバジルのベーグルのレシピ③
こね終わったら、6等分にして丸め乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて15分おく(ベンチタイム)
ドライトマトとバジルのベーグルのレシピ④
空気を抜くように生地を丸めなおした後、長細く伸ばして横に置き直し手前から巻いて巻き終わりをしっかりととめる。一方を抑えてT字のようにする
ドライトマトとバジルのベーグルのレシピ⑤
反対の端を広げた端にもっていき、広げた部分で包むようにつなげてドーナツ状にする
正方形に切ったクッキングペーパーに1ずつのせて乾燥しないように濡れ布巾をかけて発酵させる(2次発酵:50分)
ドライトマトとバジルのベーグルのレシピ⑥
フライパンでお湯を沸かし、砂糖を大さじ1程度加えて生地を両面ゆでていきます
ドライトマトとバジルのベーグルのレシピ⑦
オーブンで180度・20分焼いて出来上がりです
トマトとバジルの相性の良さは広く知られていますが、こちらはドライトマトとフレッシュバジルを生地に練り込んだベーグルレシピ。ドライトマトの甘みとバジルの爽やかさがGood!!クリームチーズとの相性も◎
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