カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
2016/04/20 更新
うにはとてもおいしいですが、カロリーも気になりますね。そこでうにのカロリーを調べました!おいしくうにを、カロリーを気にせず、ぺろっと食べられたら最高ですね!ヘルシーに食べるためのレシピも集めてみました。うにのカロリーを気にせずに食べちゃいましょう!
うにのカロリーってどれくらいなんだろう?
うにのカロリーを調べてみました。
100グラム、120キロカロリーです。
さほど高いわけではないようですが、念のためヘルシーで美味しく食べられるレシピを集めました。
うにを美味しく食べましょう。
カロリーを気にせず食べられそうですね。
うにのカロリーってどれくらい? レシピ1 材料
うにある分
ご飯食べる分
■ かける物
熱いお茶やダシ 冷たいお茶やダシなどお好みで その時の気分で♬かける位
①うにのカロリーってどれくらい?レシピ1
お茶碗や丼に ご飯をよそって
ウニをのせます(崩れないように手を添えて優しく盛りましょう)
②うにのカロリーってどれくらい?レシピ1
好きなお茶や ダシをかけて頂きます
この時は 常温の烏龍茶をかけました。
いかがでしたか?
おいしいうに茶漬けができあがりです。
美味しく食べましょう。
とっても簡単なのもいいですね!
うにのカロリーってどれくらい?レシピ2 材 料(1~2人分)
山芋150g
ビン詰粒うに大匙1+小匙1
顆粒だし小匙1/2
片栗粉小匙2
大葉1枚+飾り分
韓国のり(カットしたもの)5枚
ごま油大匙1/2
みりん小匙1/2
醤油小匙1.5
①うにのカロリーってどれくらい?レシピ2
山芋は皮をむいてビニールへいれましょう。
すりこ木などで軽くたたいて、少し塊が残る程度までつぶします。
②うにのカロリーってどれくらい?レシピ2
山芋をボウルにあけ、顆粒だし、片栗粉を入れましょう。
更にキッチンばさみなどで大葉を細かく切って入れ、粒うに大匙1も投入します。
全体によく混ぜましょう。
③うにのカロリーってどれくらい?レシピ2
フライパンを熱し、ごま油を入れて全体にまわします。
一旦火を止め、五等分にした種をなるべくくっつかないよーにフライパンに入れましょう。
④うにのカロリーってどれくらい?レシピ2
フライパンに蓋をして、弱火(IH2)で10分、じわじわと焼きます。
表面に小さな穴がぽこぽこあくくらいまで焼きましょう。
これが目安です。
⑤うにのカロリーってどれくらい?レシピ2
焼いてる間に、醤油、みりん、粒うに小匙1を合わせてよーくまぜときます。
⑥うにのカロリーってどれくらい?レシピ2
表面に小さな穴が見えたら、山芋たちを裏返します。
少しだけ火を強めて(IH3.ほんのちょっとだけです)5分焼きましょう。
⑦うにのカロリーってどれくらい?レシピ2
再び裏返し、5で混ぜておいたうにしょうゆをスプーンなどで表面に塗ります。
そのまままた裏返して火を止め、ここでまた裏にそれぞれうに醤油を塗りますよ。
⑧うにのカロリーってどれくらい?レシピ2
韓国のりでサンドして、お皿に盛って完成です!
いかがでしたか?
ひと手間加えると、とてもおいしそうにできますね。
ぜひ作ってみてください、美味しいですよ!
うにのカロリーってどれくらい?レシピ3 材料 (2人分)
パスタ(平麺、タリエリーニなど) 160g
うに(生食用) 80g
トマトソース(下記参照) 大さじ2
生クリーム 大さじ1
にんにく(大) 1かけ
オリーブオイル 大さじ4
赤唐辛子 1本
パセリのみじん切り 適宜
塩
粗びき黒こしょう
---トマトソースの材料---
(作りやすい分量、約3カップ分)
ホールトマト缶詰(400g入り) 3缶
玉ねぎ 1と1/2個
にんにく 2かけ
あれば生バジル 1枝
オリーブオイル 大さじ5~6
塩
粗びき黒こしょう
※パスタは下記を参考にゆでる(ソースができ上がる前にゆで上がらないように注意)。
①うにのカロリーってどれくらい?レシピ3
にんにくは縦半分に切ってしんを取り除き、みじん切りにします。
赤唐辛子はへたと種を取り除き、手で半分に折ります。
小鍋にオリーブオイル大さじ4、にんにく、赤唐辛子を入れてから弱火にかけます。
にんにくがきつね色になったら、火を止めましょう(焦げそうになったらゆで汁適宜を加えます)。
②うにのカロリーってどれくらい?レシピ3
大きめのボールにうに、トマトソース大さじ2、生クリーム、パセリ各大さじ1、にんにくを炒めたオリーブオイル大さじ3、ゆで汁大さじ2を入れてよく混ぜます。
ゆでたてのパスタをボールに加えて塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえ、よく混ぜ合わせましょう。
③うにのカロリーってどれくらい?レシピ3
器に盛り、鍋に残ったにんにく、ボールに残ったうにソースを上から回しかけ、パセリ適宜をふれば完成です!
いかがですか?
美味しいパスタソースができましたね。
以下にパスタのゆで方も記載しますね。
④うにのカロリーってどれくらい?レシピ3
---パスタのゆで方---
1.鍋に3リットル(ショートパスタのときは2リットルでOK)の水を入れ、沸騰したら、塩30g(ショートパスタのときは20g、アンチョビーやあさりなど塩味の強い具のときは作り方の分量を参照)を入れます。
2.パスタを入れましょう。
端が焦げたりしないように急いで湯の中に沈めます。
鍋の縁にぐるりと広げるようにして入れると沈めやすいですよ。
3.鍋に入れたら、すぐかき混ぜます。
かき混ぜることで、湯に沈みやすくなるし、パスタどうしがくっついてしまうことを避けられますよ。
4.袋の表示の1分くらい前になったら1本取り出して、かんでみてください。
何回か堅さを確かめ、ちょっと堅いかなというくらいで引き上げましょう。
5.パスタを引き上げます。
ざるに上げてもよいが、そのときはゆで汁をおたま2~3杯分取り分けておくのを忘れずにです。
6.ショートパスタは、ロングパスタよりも余熱で柔らかくなりにくいので、気持ち長めにゆでてOKですよ。
ゆでかげんをみるとき、鍋から取り出し、そのまま口に入れると湯がすきまに入っていて、やけどすることがあります。
まな板に取り出して切ってからにしてください。
ファルファッレはひだの寄ったリボンの真ん中が火が通りにくいので、真ん中で切って、ゆでかげんを確かめます。
---トマトソースの作り方---
1.にんにくは手のひらまたは、包丁の腹で押さえつけてつぶします。
玉ねぎはざく切りにしましょう。
鍋にオリーブオイル大さじ5~6、玉ねぎ、にんにく、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々を入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら炒めます。
1時間くらい全体が濃い茶色になるまでじっくりと。
この炒める作業がおいしさをつくるから頑張ってくださいね。
焦がさない程度にときどき混ぜればOKです。
2.トマトを缶汁ごと加えて強火にし、木べらでトマトを粗くつぶします。
あればバジルの葉を加えて混ぜ、弱火にして、ときどき混ぜながら、40~60分煮込みます。
万能こし器に入れ、おたまなどでしごくようにしてこしてトマトソースのでき上がりです。
※でき上がったトマトソースは密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で長期間保存できますよ。
うにのカロリーってどれくらい?レシピ3 まとめ
いかがでしたか?
ひと手間惜しまずに作ってみてくださいね。
美味しいうにのパスタです。
うにはいろいろなアレンジで美味しくなりますね、ぜひ作ってみてください。
うにのカロリーってどれくらい?まとめです。
いかがでしたでしょうか?
おいしく作れそうでしたか?
レシピはぜひ参考にしてくださいね!
美味しくうにを食べましょう。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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