おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さんは日本はうにの消費量が世界一だということをご存知ですか?今回はそんな高級食材のいうにを使ったレシピをご紹介します。うにはレシピとして生で食べても美味しいですが、うにはサラダからスパゲッティなど様々なレシピがあります。今回は人気のレシピを5つご紹介します。
春野菜とウニクリームパスタ
材料(2人前)
・菜の花 1/2パック
・フキ 1本
・キヌサヤ 12枚
・大葉 10枚
・卵黄 2個分
・ウニ 小1箱
・リングイネ 180g
・塩 18g
・豆乳 100ml
・生クリーム 100ml
-調味料
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・昆布茶 小さじ1
・粉チーズ 大さじ3
・塩 少々
・粗びき黒コショウ 適量
うにを使ったレシピ
1 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ2cmに切る。フキは鍋に入る長さに切ってまな板に並べ、分量外の塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がします。
熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、斜め切りにします。
うにを使ったレシピ
2 キヌサヤは筋を引いて分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞ります。
うにを使ったレシピ
3 たっぷりの熱湯に塩を入れ、リングイネを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきります。
うにを使ったレシピ
4 フライパンに豆乳、生クリームを入れ、弱めの中火にかけて少し煮詰める。<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて火を止める。卵黄と3のリングイネを加えて混ぜ合わせ、飾り用のウニを残して残りのウニを加えて混ぜ合わせます。
うにを使ったレシピ
5 器に4と菜の花、フキ、キヌサヤを盛り、大葉とウニをのせ、お好みで黒コショウをミルでひきながら振りかけて完成です。
うに、タイのカルパッチョ
材料(2人前)
・うに 適量
・鯛 適量
・ブロッコリー 2房
・菜花 適量
・グリーンアスパラ 2本
・フルーツトマト 1/2個
・ディル 適量
・レモン 適量
・EVオリーブオイル 適量
・岩塩 適量
胡椒 適量
1 ブロッコリー、菜花はサッと茹で、氷水にひたす。グリーンアスパラはフライパンにオリーブオイルをひいて転がしながら焼いておきます。
2 皿に全ての材料を盛り、レモン、EVオリーブオイルを全体的に少量をかけ、岩塩を少し振って完成です
生うにの玉地蒸し 蟹あんかけ
材料(4人前)
-卵液
・出汁 400cc
・卵 80cc
・みりん 12cc
・淡口醤油 24cc
・生うに 60g 15g×4
-あん
出汁 200cc
・みりん 10cc
・淡口醤油 15cc
・酒 15cc
・蟹身 30g
・すりおろし生姜 5g
・水 大さじ1
・くず粉 大さじ1
・三つ葉 少々
・卵は割りほぐします。出汁:卵の割合は=5:1 です。
・水はくず粉を溶いておきます。
1 -卵液。卵に出汁、みりん、淡口醤油を合わせる。網で2度こします。
2 器にうにを入れ、卵液を流し込み、1つ1つにラップをかけます。
3 蒸気があがる蒸し器に入れ、12~15分中火で蒸します。
フライパンの場合、深めのものにタオルを敷き、器を並べて湯をはり、箸などを挟み少し開けた状態で蓋をし、蒸します。
4 -あん 三つ葉・しょうが・くず以外の材料を鍋に入れ、火にかける。温まったらしょうが・くずを入れ、とろみをつけ、最後に三つ葉を入れます。
5 蒸しあがった玉地蒸しにあんを上からかけて完成です。
うにの散らし寿司
材料(2人前)
・うに 2パック(固形量214g)
・えんどう 66g
・銀杏(水煮)30g
・米 1.5合
・砂糖・酢各大さじ2
・塩 小さじ1
1 えんどうは塩少々の入った熱湯で茹でて、冷ます。1/2に切ります。
2 うにを水切りします。
3 ご飯は固めに炊きます。
御飯が炊けたら、寿司桶にほぐし入れて、砂糖、酢、塩を入れ、切るように混ぜます。
4 お皿に、寿司飯を盛り、うにを乗せる。周りにえんどうを置き、銀杏を散らして完成です。
ウニクリームチーズトースト
材料(2人前)
・フランスパン 4切れぐらい
・ウニ(塩ビン) 15g
・クリームチーズ 50g
・とろけるチーズ お好みの量
・かいわれ大根 お好みの量
うにを使ったレシピ
1 クリームチーズとウニをざっくり混ぜ合わせます。
うにを使ったレシピ
2 スライスしたフランスパンに塗って、その上からとろけるチーズのせます。
3 オーブントースターで約3分。パンに焼き色がつくくらい焼いて完成です
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