おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
もちもち、ぷにぷに、独特の食感で人気のタピオカ。エスニックなデザートレシピには欠かせない食材です。タピオカのドリンクは街でよく見かけますよね。タピオカ自体にほとんど味がないのでどんなレシピにも変幻自在。そんなタピオカを使ったおしゃれなレシピをご紹介します。
材料(直径6~7cmのボール型8個分)
▼ローストパイナップル
パイナップル 1個(葉を除き約800g)
バニラスティック 4本
▼カラメルシロップ
グラニュー糖 125g
バニラスティック 1本
しょうがの薄切り 6枚
粒黒こしょう 3粒
水 450ml
バナナピューレ 30g
ラム酒 大さじ1
生クリーム 大さじ1
黒こしょう 少々
ライムの皮 1/2個分
▼ココナッツジュース
牛乳 500ml
グラニュー糖 30g
オレンジの皮 1/4個分
タピオカ 65g
ココナッツミルク 400g
グラニュー糖 40g
生クリーム 150ml
▼仕上げ用
パッションフルーツ 8個
黒こしょう 適量
●ライムの皮
タピオカを使った南国を感じる本格的なレシピです。かの有名なピエール・エルメ 先生のレシピなんです。パイナップルをローストする、という驚きのレシピ!パイナップルにかけるココナツジュースにタピオカを加えて。ステキで美味しいタピオカのレシピなので一度、挑戦して家族をびっくりさせてみませんか?
材料 ( 4 人分 )
カボチャ(ペースト缶)200g
牛乳400ml
砂糖40g
タピオカ30g
ゆで小豆(缶)大さじ4
このレシピ、スープと言ってもタピオカをを使った温かいデザートのレシピなんです。かぼちゃと相性バツグンのゆであずきとタピオカを合わせたアジアンちっくなレシピです。タピオカは温かいレシピにもよく合います。カボチャはペースト缶を使えば簡単になめらかなスープの出来あがりです。甘いスープ、という斬新なレシピを是非お試しくださいね!
材料4人分
・マンゴー 2コ(正味350g)
・タピオカ (乾) 大さじ3
・グレープフルーツ (ルビー) 1/2コ
・ライム 1/2コ
・ココナツソース 大さじ4
・砂糖 大さじ3
エスニックなレシピにはタピオカと同じくマンゴーがよく使われます。タピオカを水につけるのに2時間かかりますが、準備さえしておけばあとは簡単に出来るレシピです。材料をミキサーにかけたもの、角切りにしたマンゴー、戻したタピオカを加えれば出来あがりです。マンゴーのとろみがタピオカに絡まった絶品レシピです!
材 料(2人分)
乾燥(ブラック)タピオカカップ1/4(約25g)
水カップ1(200ml)
☆豆乳300cc
☆ココナッツミルクパウダー大さじ1~2
☆紅茶ティースプーン2
☆(お好みで)砂糖大さじ1~2
お店にあるようなタピオカのドリンクレシピをおうちでも楽しめたら嬉しいですよね。このレシピではタイで人気のブラックタピオカを使います。ココナツミルクとタピオカはエスニックデザートの最強コンビ。ブラックタピオカは紅茶にもよく合います。カロリーをおさえるため豆乳を使っていて、おしゃれでヘルシーなドリンクレシピです。
材料(2人分)
メロン 1/4個
キウイ 1個
ラズベリー 1/3パック
A 「パルスイート」 大さじ2(12g)
A ホワイトキュラソー 大さじ2
タピオカ 20g
水 カップ1/4
フルーツの彩りも楽しめるタピオカのデザートレシピです。このレシピのポイントはフルーツをホワイトキュラソーに漬けたら30分ほど冷蔵庫に入れておくこと。こども向けにはホワイトキュラソーを控え目に。タピオカはどんなフルーツにもよく合います。タピオカの食感が存分に味わえるレシピなので是非作ってみてください!
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