おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鶏胸肉は安いので節約、低カロリー食材として、人気ですよね。そんな鶏胸肉を使った人気1位のレシピをご紹介します。パサパサするイメージがありますがしっとりおいしくいただけるレシピばかりです。人気1位のレシピをぜひ参考にしてくださいね。
材料 (4人分)
鶏胸肉600g
卵1個
酒・醤油・マヨネーズ各大さじ1
小麦粉大さじ6
塩小さじ1弱
胡椒適量
人気1位の鶏胸肉のチキンナゲットレシピ①
鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく
人気1位の鶏胸肉のチキンナゲットレシピ②
ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる
人気1位の鶏胸肉のチキンナゲットレシピ③
フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める
人気1位の鶏胸肉のチキンナゲットレシピ④
スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げれば出来上がり♪
鶏胸肉で安く、簡単に美味しく仕上がります。お弁当にもぴったりですよ!
材 料(たっぷり2人分)
鶏胸肉300g前後
小麦粉適量
卵1個
▼甘酢▼
砂糖大さじ2
酢大さじ1
醤油大さじ1
▼タルタルソース▼
卵2個
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1
パセリ少々
甘酢の材料をすべて合わせておく
胸肉を一口大に切りビニール袋に肉と小麦粉を入れて振り
胸肉に馴染ませる
袋から出した胸肉を
溶き卵→小麦粉の順に衣をつけ
油をひいたフライパンで火を通す
その間にタルタルソース作り!!
耐熱容器に卵を割り入れ黄身を割り←※必ず黄身に切り目を入れて下さい!!
ラップをかぶせ600wのレンジで2分くらい加熱する←③で余った溶き卵も一緒に
熱いうちにレンジから出し泡立て器で混ぜる
細かくなった卵に
みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ・牛乳を和える
タルタルソース完成!!
火が通ったムネ肉に甘酢を加え
火にかけながら絡める
お皿に肉をのせ
タルタルソースをかけ
最後にパセリをかけて完成♡
安い鶏胸肉を使ったレシピです。
ゆで卵を作る必要はなくレンジで簡単に作れるレシピです。
材料 (2人分)
・鶏胸肉 1枚(約250g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1/2かけ(8g)
・カレー粉 大さじ1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
・ミックスハーブ 適量
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 大さじ1/2
にんにくとしょうがはすりおろす。
鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、縦半分に切る。それぞれの肉の中央に縦に切り目を入れ、そこから左右に包丁を入れて開く。包丁の背で軽くたたき、厚みを均等にする。
2の鶏肉の両面に、にんにくとしょうが、カレー粉をすり込む。ボウルに入れてヨーグルトを加え、全体にまぶして10~15分間おく。
バットなどに取り出し、塩小さじ1/3を両面にふる。小麦粉大さじ1/2もまぶす。
フライパンに、手で軽くもんだアルミ箔(はく)をのせて、中火にかける。鶏肉をのせ、ふたをする。2~3分間火を通したらいったんふたを開け、菜箸などをフライパンの縁にかけて、再度ふたをする。4分間ほどそのまま火を通す。裏返し、同様に菜箸で蒸気の逃げ道をつくりながらふたをし、4分間火を通す。
器に焼き上がった鶏肉とミックスハーブを盛り合わせる。
余分な皮と脂肪を取り除いた鶏むね肉を、香味野菜とカレー粉、ヨーグルトでマリネにして、下味と香りをプラス。ダイエット中でも工夫しだいで満足感をアップできるレシピです。
材料 (4人分)
ごまだれ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
半ずりの白ごま 大さじ3
鶏胸肉 2枚(500g)
下味
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
貝割れ菜 1パック
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
ご飯 適宜
鶏肉は一口大のそぎ切りにして、ボールに移し、下味の材料を加えてよく混ぜ、10分ほどおいてなじませる。
ボールにたれの材料を合わせておく。貝割れ菜は根を切り落とす。鶏肉の汁けをきって片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて両面をカリッと焼きつける。余分な油を捨て、酒をふり、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。たれを回し入れ、全体にからめながらとろりとするまで焼く。
どんぶりにご飯を盛り、貝割れ菜を1/4量ずつ置いて鶏肉を均等にのせ、それぞれにたれをかける。
甘辛いしょうゆ味に半ずりごまをたっぷりと加えたこくのあるおいしさです。
材料 ( 4 人分 )
鶏むね肉小4枚
塩コショウ少々
小麦粉大さじ2
大根6cm
白菜1/4株
ニンジン1/2本
ブロッコリー1/2個
<スープ>
水400ml
固形ブイヨン2個
生クリーム200ml
バター30g
塩コショウ少々
人気1位の鶏胸肉と白菜のクリーム煮レシピ①
鶏むね肉は4等分に切って塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
大根は皮をむいて半分の長さに切り、縦3等分に切って5mm幅の色紙に切る。
白菜は1枚を縦半分に切り、1cm幅に切る。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
人気1位の鶏胸肉と白菜のクリーム煮レシピ②
鍋にバターを中火で熱し、鶏肉の皮側から入れ、両面うすく焼き色が付く位に焼き、鶏肉をいったん取り出す。
人気1位の鶏胸肉と白菜のクリーム煮レシピ③
大根、白菜、ニンジン、を加えて軽く炒め、<スープ>を加え、煮立てば鶏肉を戻し、鍋の蓋をして再び煮立てば弱めの中火にして10分煮る。
人気1位の鶏胸肉と白菜のクリーム煮レシピ④
生クリームを加え、全体に混ぜ合わせ更に5分煮て塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてひと混ぜして火を止め、器に盛る。
あっさりした鶏胸肉に生クリームのコクがプラスされて美味しいですよ!
レシピはいかがでしたか?
鶏胸肉はあっさりしているので味付けがしやすいです。ぜひ参考にしてくださいね。
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