まろやかな香りとコクのある風味♪黒酢レシピで健康維持をサポート!
2016/04/08
chees.com
子どもにも大人にも人気のハンバーグ。たくさん作った翌日は、ちょっと手を加えてリメイクメニューに大変身!冷凍ハンバーグを使っても美味しく作れそうですね♪素敵なハンバーグリメイクレシピを探してみました。ぜひ一度、試してみてください。
材料【4人分】
残ったハンバーグ
キャベツ 4枚
ニンジン 1/2本
しめじ 1パック
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
■調味料
塩コショウ 少々
焼肉のたれ 適量
ハンバーグリメイク「丼」レシピ①
ハンバーグ・野菜は一口大に切っておく。
ハンバーグリメイク「丼」レシピ②
ビニール袋に野菜を入れ、電子レンジで2~3分ほど加熱しておく。
ハンバーグリメイク「丼」レシピ③
フライパンに油を入れて加熱し、ハンバーグ→野菜の順に炒めて火を通し、塩コショウ・焼肉のたれで味付けする。
ご飯を器に盛り、③ をかけたら完成!
ハンバーグリメイク「丼」
野菜も一緒に食べられるハンバーグリメイクレシピです。
焼肉のたれで味をつけているので、いつものハンバーグとは違った感じで食べられますね。
こちらの画像は生野菜ですが、さっぱりしていてとても美味しいですよ♪
材料【2人分】
ハンバーグ 3個
キャベツ 6枚
ベーコン 3枚
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 小さじ1
■A
水 400cc
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
和風だしの素 小さじ1
ハンバーグリメイク「ロールキャベツ」レシピ①
キャベツは芯の部分が平らになるように削ぎ、さっと下茹でして柔らかくし粗熱を取る。
粗熱を取っている間に、■Aの材料を鍋に入れて火にかける。
ハンバーグリメイク「ロールキャベツ」レシピ②
ハンバーグは半分に切ってキャベツで包み、縦半分の幅に切ったベーコンで巻いて爪楊枝で留める。
ハンバーグリメイク「ロールキャベツ」レシピ③
①の鍋が沸騰したら②を入れて蓋をし、8分蒸す。時間が経ったらしょうゆを加え混ぜて完成!
ハンバーグリメイク「ロールキャベツ」
ハンバーグがそのままロールキャベツのタネになりました!
チーズインハンバーグをリメイクして作っても美味しそうですね。
トマトソースでもあいそうです♪
材料【2~3人分】
ハンバーグの残り余ったもの(2,3個)
玉ねぎ1/2玉
にんじん 1本
ピーマン 2個
■ 甘酢あん
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
鶏ガラスープの素 少々
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ①
玉ねぎ→くし切りにする。
人参→乱切りにする。
その他の材料→一口大の食べやすい大きさに切る。
ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ②
耐熱容器に野菜類を入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ③
■甘酢あんの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ④
油をフライパンに薄く引き、ハンバーグ・野菜を入れ、ハンバーグが温まる程度に軽く炒める。
ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ⑤
④に③の甘酢あんを入れ、焦げないように軽く混ぜながら、とろみがつくまで炒めて完成!
ハンバーグリメイク「酢豚」
ハンバーグをリメイクした酢豚なら、とっても柔らかくて食べやすいです。
豆腐入りのハンバーグなら、もっとふわふわ柔らかにできますね!
材料【2人分】
中華麺 2袋
ハンバーグ(味が薄いもの) 250g
長ねぎ 1/3本
生姜のみじん切り 1かけ
にんにくのみじん切り 1かけ
ニラ 1/2束
ごま油 小さじ2
■調味料
・豆板醤 小さじ2
・甜麺醤 大さじ2
・味噌 大さじ2
・お酒 大さじ3
■トッピング
・赤パプリカ 2/3個
・長ねぎ(白髪ねぎ) 8cm×2本
・きゅうり 16cm
青梗菜 2株
細切り唐辛子(あれば) ふたつまみ
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ①
青梗菜はさっと下茹でし、器に円になるように盛りつける。
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ②
中華麺は、指定時間通りに茹で、氷水にさらし、ザルにあげ水気を切る。
①の青梗菜の円の内側に盛りつける。
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ③
フライパンにごま油を入れて熱し、粗く刻んだ長ネギ・みじん切りした生姜・みじん切りしたにんにくを加え、炒める。
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ④
にんにくの香りが出たら、粗く刻んだハンバーグを加え、全体をさっと炒める。
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ⑤
■調味料の材料を入れ、味が馴染むまで炒める。
※ハンバーグの味によって調味料は調節してください。
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ⑥
小口切りのニラを入れ、炒めすぎないように全体に混ざったら火を止める。
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ⑦
■トッピングの材料を千切りにし、8cmほどの同じ長さに切って盛り付ける。
⑥の肉味噌をたっぷりと盛る。
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ⑧
最後に、細切り唐辛子があれば乗せて完成!
ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」
ハンバーグを肉味噌にしてジャージャー麺レシピでした。
これからの季節、麺をそうめんにしたり、うどんにしたり、更にアレンジできそうですね♪
ピリ辛の味付けでさらっと食べられちゃいそうです!
材料【2人分】
煮込みハンバーグ 300g
スライスチーズ 2枚
パン粉 適量
ハンバーグリメイク「グラタン」レシピ①
耐熱容器に煮込みハンバーグを入れ、電子レンジで1分半加熱する。
ハンバーグリメイク「グラタン」レシピ②
温まった①にチーズ・パン粉を乗せる。
ハンバーグリメイク「グラタン」レシピ③
オーブントースターで10分ほど、チーズが溶けてくるまで加熱して完成!
ハンバーグリメイク「グラタン」
とっても簡単なリメイクグラタンレシピでした。
これを基本に、好きなお野菜などを足しても美味しそうですね♪
アレンジして色々試してみてください!
ハンバーグリメイクレシピ、たくさんありましたね!
作りすぎてしまった場合や、冷凍ハンバーグが残っていたときなど、そのまま食べるハンバーグに飽きてしまったら、ぜひお試しあれ♪
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