北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
寒さを感じる季節になると、一度は食べたくなる、あんかけ。なんとなく難しそうですが、実は意外と簡単♪おうちでもあんかけを気軽に楽しんでみませんか?甘酢あんかけの作り方、鍋の素で簡単あんかけ、フワフワ卵のあんかけうどんetc…5つのあんかけの作り方を紹介します。
寒さを感じる季節になると、一度は食べたくなる、あんかけ。
おうちで作るとなると難しそう・・・ですが、実は意外と簡単♪
おうちでもあんかけを気軽に楽しんでみませんか?
数多くあるあんかけ作り方の中から、次のおすすめ5つを紹介します。
●あんかけの定番!揚げ鶏の甘酢あんかけ
●レンジで簡単♪あんかけ豆腐
●一人分鍋の素で簡単!そぼろあんかけ
●あっという間にもう一品♪豆腐の豚肉あんかけ
●フワフワ卵が嬉しい♪あんかけうどん
定番の甘酢あんかけのレシピです。
下味をつけて揚げた鶏肉と、甘めあんの相性はバッチリ♪
材料(4人分)
鶏もも肉 : 2枚
●しょうゆ : 大さじ1/2
●酒 : 大さじ1/2
●ごま油 : 小さじ1
ねぎ : 1/2本
ピーマン : 1個
えのきだけ : 1/2袋
三つ葉 : 1/3束
しょうが : 1/3かけ
小麦粉 : 大さじ3
片栗粉 : 大さじ2
揚げ油 : 適量
酢 : 大さじ4 しょうゆ : 大さじ4
砂糖 : 大さじ4 片栗粉 : 小さじ2
水 : 100cc 鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
① 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れ●を加えて手でもみ、味をからめる。
② ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦にせん切りにする。
③ えのきだけは根元を切り落として、長さ3~4cmに切る。
三つ葉は根元を切って長さを半分にする。
④ しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。
⑤ ねぎ、ピーマン、えのきだけ、三つ葉を合わせて皿に敷く。
⑥ 鶏肉に小麦粉、片栗粉加えて手で混ぜ合わせる。
⑦ 揚げ油を低めの中温(165~170℃)に熱して、鶏肉を1切れずつ入れる。
きつね色に色づいたら取り出す。
⑧ 揚げたてをすぐに、野菜を敷いた皿にのせる。
⑨ 片栗粉以外の甘酢の材料を小鍋に入れて火にかける。
煮立ったら中火にして片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、混ぜ合わせる。
⑩ とろみがついたら火を止める。
熱いうちに、鶏肉に甘酢をかけ、しょうがのせん切りをのせる。
蒸し豆腐はレンジで時短!
ごま油の香りが嬉しいあんかけ豆腐の作り方です。
豆腐 : 200g
卵 : 2個
カニカマ : 2〜3本
ロースハム : 2枚
人参 : 15g
青ネギ : 1本
蒸しサラダ豆(無ければ 南瓜など) : 15g
顆粒だし : 小さじ1
醤油 : 小さじ1/2
マヨネーズ : 小さじ1
水菜 (飾り用) : お好みで適量
顆粒だし : 小さじ1/2 みりん : 大さじ1
醤油 : 小さじ1/2 塩 : ひとつまみ
ごま油 : 大さじ1 片栗粉 : 小さじ1
水 : 90cc
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方①
豆腐は水切りをし、ハム、カニカマ、青ネギ細かく切る。
人参は5ミリ位の千切りにし、電子レンジで柔らかくする。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方②
水切りした豆腐を泡立て器で滑らかにする。
フードプロセッサー、ハンドミキサーにかけても良い。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方③
顆粒だし、醤油、マヨネーズ加える。
卵入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方④
ハム、カニカマ、青ネギ、人参、蒸しサラダ豆を加え混ぜる。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方⑤
④をラップを敷いた丼に流し入れる。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方⑥
丼からはみ出たラップで ふんわり蓋をする。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方⑦
電子レンジ(600W)で4分加熱する。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方⑧
ラップの上から手で 少し押さえ、暫くそのままにしておく。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方⑨
あんかけの材料を小鍋に合わせ、弱火でとろみががつくまで火にかける。
レンジで簡単♪あんかけ豆腐の作り方⑩
⑧の豆腐のラップを開け逆さにして皿に盛る。
あんかけをかけて水菜をトッピングする。
調味料が1つだけで出来る、あんかけの作り方です。
鍋の素を使えば、味も決まりやすいですよ♪
材料(2人分)
切り餅 : 2個
豚ひき肉 : 100g
鍋の素(固形) : 1個(1人分)
水 : 200cc
水溶き片栗粉 : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1
万能ねぎの小口切り : 適量
① 餅はオーブントースターで焼く。鍋の素は砕いておく。
② フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わってきたら、砕いた鍋の素、分量の水を加える。
溶かしながら煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 器に餅を盛り、②をかけ、万能ねぎを散らす。
だしを効かせたあんかけの作り方です。
酒と塩のみのあっさりとした味わいにはワサビが合います♪
材料(2人分)
絹ごし豆腐 : 1丁
豚肉(細切れ) : 50g
○だし汁 : 150cc
○酒 : 大さじ2
○塩 : 少々
●片栗粉 : 小さじ2~3
●水 : 小さじ2~3
練りワサビ : 適量
豆腐の豚肉あんかけの作り方①
豚肉は幅1cmに切る。
豆腐の豚肉あんかけの作り方②
鍋に○を入れてひと煮たちさせ、豚肉を加える。
豆腐の豚肉あんかけの作り方③
豚肉に火が通ったら、●を混ぜ合わせたものを加える。
トロミがついたら火を止める。
豆腐の豚肉あんかけの作り方④
絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱容器に入れ電子レンジで2~3分加熱。
器に盛り④をかけ、練りワサビを添える。
簡単に作る事が出来る、あんかけうどんの作り方です。
卵は、とろみがついた汁に流し込むだけでフワフワ食感になります。
かきたま汁を作る時も、少量の片栗粉を汁に溶くだけでフワフワ卵に仕上がりますよ♪
材料(1人分)
冷凍うどん又はゆでうどん : 1袋
水 : 250cc
3倍濃縮麺つゆ : 50cc
卵 : 1個
長ネギ : 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) : 大さじ1/2
あんかけうどんの作り方①
長ネギは5ミリ斜め切りにし、レンジでラップなしでしんなりするまで加熱する。
※歯ごたえがあったほうが良ければ、加熱せず直接鍋に入れる。
あんかけうどんの作り方②
冷凍うどんは袋ごとレンジで温める。
片手鍋に水と麺つゆを煮立て、温めたうどんとネギを茹でる。
あんかけうどんの作り方③
お好みの茹で加減になったら器にうどんとネギを盛り、鍋に残った汁に片栗粉を入れダマにならないよう手早くかき混ぜる。
あんかけうどんの作り方④
とろみがついたら、円をかくように溶き卵を回しかける。
浮いてくるのを待って、すくうように大きく混ぜほぐす。
うどんの上にかける。
定番の甘酢あんかけ、鍋の素で簡単あんかけ、フワフワ卵のあんかけうどんetc…
5つのあんかけの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なあんかけを楽しんでみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局