2015/12/18
nadeshiko0103
2016/04/26 更新
プリンとケーキが一緒に味わえるプリンケーキ。簡単に作れるから普段お菓子を作らない人にもオススメのレシピです。今回は、基本のレシピやバームクーヘンやロールカステラを使うお手軽プリンケーキのレシピなどをご紹介します。混ぜて焼くだけだからお子様と一緒に作っても◎
材 料(2人分)
■カラメルソース■(なくても)
砂糖、水各大さじ1
熱湯大さじ1
■プリン液■
卵1個
砂糖大さじ1
牛乳100cc
■ケーキ生地■
卵1個
サラダ油大さじ1
ホットケーキミックス大さじ4(30グラム強)
レンジで簡単♪プリンケーキのレシピ①
まずカラメルソースを作ります。
小鍋に砂糖と水を入れて煮る。色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。
レンジで簡単♪プリンケーキのレシピ②
ココット皿などの耐熱容器(コツ参照)にバターかサラダ油少々(分量外)を塗り、カラメルソースを入れる。
レンジで簡単♪プリンケーキのレシピ③
次にプリン液を作ります(すべてフォークでやると簡単です)。
卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。牛乳も入れて混ぜる。
レンジで簡単♪プリンケーキのレシピ④
2の容器に2等分して入れる。
レンジで簡単♪プリンケーキのレシピ⑤
最後にケーキ生地を作ります。
卵を溶き(やはりフォークだと簡単)、サラダ油とホットケーキミックスを混ぜる(ここはスプーンで)。
レンジで簡単♪プリンケーキのレシピ⑥
4の容器に2等分して入れて、ラップをふんわりかける。
電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。加熱中は膨らむので、ラップはふんわりかけてくださいね。
レンジで簡単♪プリンケーキのレシピ⑦
加熱後は粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫に入れる。十分に冷やしたら(1時間ぐらい)完成!
ココット皿のまま(引っくり返さずに)食べると、「下がプリン、上がケーキ」です。
レンジで簡単♪プリンケーキ
材料を混ぜて数分間電子レンジで加熱すれば完成!短時間で簡単にできるプリンケーキのレシピ。カラメルソースはなくてもOK。上がプリン、下がケーキ、一つで2つの美味しさが味わえますよ☆
材料 (18㌢丸型)
バームクーヘン1個
卵6個
牛乳(または豆乳)720cc
砂糖100㌘
バニラエッセンス適量
■ バームクーヘンの大きさによってちがうので調節して下さい。卵一個に対しての量です。
卵1個
牛乳120cc
砂糖15㌘
バームクーヘンプリンケーキのレシピ①
卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
バームクーヘンプリンケーキのレシピ②
ケーキ用の型にバームクーヘンを入れてぷりん液を茶こしでこしながら流し込みます。
バームクーヘンプリンケーキのレシピ③
冷蔵庫にしれてしばらく放置します。※1時間~2時間ぐらい。
バームクーヘンプリンケーキのレシピ④
160度のオーブン予熱します。160度のオーブンで40分焼きます。
バームクーヘンプリンケーキのレシピ⑤
焼き上がったらあら熱をとり冷蔵庫でひやします。
バームクーヘンプリンケーキのレシピ⑥
好きな大きさに切り分けトッピングしたらできあがり♪※トッピングなしでもいいです。
バームクーヘンを丸ごとプリン液に入れて焼いたプリンケーキのレシピ。見た目のインパクトも大!パーティーなどでウケること間違いなしのレシピです♪
材料
ロールケーキ1切れ
牛乳(豆乳)130cc
卵1個
砂糖15㌘
バニラエッセンス3滴
危険なおいしさ☆ロールプリンケーキ♪のレシピ①
卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
危険なおいしさ☆ロールプリンケーキ♪のレシピ②
オーブン対応のお皿にロールケーキを入れます。
危険なおいしさ☆ロールプリンケーキ♪のレシピ③
茶こしで①をこしながらロールケーキの器に流し込みます。
危険なおいしさ☆ロールプリンケーキ♪のレシピ④
オーブンを160度で余熱します。
危険なおいしさ☆ロールプリンケーキ♪のレシピ⑤
オーブンで160度で40分焼いたらできあがり♪
こちらはロールケーキをプリン液と一緒に焼いたレシピ。カスタードケーキなどでも作ることができますよ。簡単だから子どもと一緒に作っても。
材料 ( 直径15cm 1 台分 )
<カラメルソース>
砂糖50g
水小さじ1
熱湯大さじ1
<サツマイモプリン>
サツマイモ300g
卵3個
牛乳200ml
砂糖60g
<スポンジケーキ>
卵1個
砂糖25g
薄力粉25g
牛乳小さじ2
無塩バター10g
サツマイモのプリンケーキのレシピ①
<下準備>
・型に分量外の無塩バターを薄くぬる。<サツマイモプリン>、<スポンジケーキ>の材料は常温に戻しておく。
・<スポンジケーキ>の牛乳と無塩バターは合わせて湯せんで温め、無塩バターを溶かしておく。
・サツマイモは、4等分に切って耐熱容器に入れる。ラップをして4~5分、竹串がスッと入るまで・電子レンジで加熱する。皮を除き、200g計量する。
・オーブンは160℃に予熱する。
サツマイモのプリンケーキのレシピ②
<カラメルソース>を作る。鍋に砂糖と水を入れて全体を湿らせ、中火で加熱する。時々鍋を傾けて、こげ茶色になったら火を止めて、熱湯を加えて混ぜる。
サツマイモのプリンケーキのレシピ③
型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
サツマイモのプリンケーキのレシピ④
<サツマイモプリン>を作る。サツマイモと卵をミキサーに入れてかくはんする。沸騰直前まで温めた牛乳と砂糖を加えて、均一にかくはんする。
サツマイモのプリンケーキのレシピ⑤
<スポンジケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加える。白くもったりするまで泡立て、低速で1分キメを整える。
サツマイモのプリンケーキのレシピ⑥
薄力粉を振るい入れて切り混ぜる。粉気がなくなったら、準備しておいた牛乳と無塩バターをまわし入れる。均一になるまで切り混ぜる。
サツマイモのプリンケーキのレシピ⑦
(2)に(3)をザルを通しながら入れて、その上から(5)をそっと流し入れる。天板にのせたバットに置き、バットに分量外の熱湯を1.5cm注ぐ。
サツマイモのプリンケーキのレシピ⑧
オーブンで40~50分湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの中に20~30分置く。
サツマイモのプリンケーキのレシピ⑨
粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど冷やす。竹串で型からはずし、器に盛る。
サツマイモが入ったプリンケーキのレシピ。生地の攪拌はミキサーを使うから簡単ですね。サツマイモの甘みと滑らかなプリンの舌触りがたまりませんね☆
材料(18cm丸型)
カボチャ 皮をむいて 300~350g
生クリームと牛乳合わせて 200~230ml
砂糖 30~50g
はちみつ 10~20g
薄力粉 30g
卵 2個
思い出のかぼちゃのプリンケーキのレシピ①
かぼちゃは水にくぐらせ、ふんわりラップをしレンジで加熱、柔らかくする。※オーブンを170℃に予思い出のかぼちゃのプリンケーキのレシピ①熱開始。
思い出のかぼちゃのプリンケーキのレシピ②
全ての材料を全てミキサーに入なめらかになるまで撹拌する。
思い出のかぼちゃのプリンケーキのレシピ③
型に生地を流し入れて軽くトントンと落として空気を抜いたら、170℃で45~50分焼いて完成です。(様子を見て、必要であればアルミホイルをかぶせて下さい)
カボチャ入りのプリンケーキのレシピ。こちらも材料は全てミキサーに入れて攪拌すればいいからラクちんですね。メーブルシロップをかけて召し上がれ☆
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