2016/04/24
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牛バラ肉を使ったメニューというと、何を思い浮かべますか?肉豆腐やしぐれ煮など、定番レシピが思いつくでしょう。もちろん定番料理は手軽でおいしくていいのですが、たまにはちょっとたけ変わったメニューに挑戦してみませんか?そんな牛バラ肉のレシピを集めてみました!
材料(1人分)
・牛バラ肉:2枚
・トマト〈角切りにする〉:1個
※バジル:4枚
※とろけるチーズ:1枚
※粒胡椒:少々
※ガーリックパウダー:少々
※ナツメグ:少々
・赤ワイン:大さじ2
・ウスターソース:大さじ1
・砂糖:小さじ1
①牛バラ肉の脂身をちぎって、真っ直ぐに伸ばし、※の材料をのせる。
②①の物を巻いて、炒めておいたトマトの中に入れ、赤ワインを加えてから蓋をし、弱火で5分間煮込む。
③全体が煮込まれたらウスターソース・砂糖を入れ、全体に馴染んだら器に盛り、パセリを散らして完成!
牛バラ肉のちょっと変わったレシピ、最初はお安い牛バラ肉でも簡単に豪華なイタリアン煮込みが作れるレシピです!
パンやパスタとも合いそうですね。ゆっくりできる週末や、記念日などのお祝いの時に作っても、喜ばれそうなレシピです!
材料(1人分)
・ごはん:1人前
・牛バラ肉:70g
・玉ねぎ:1/4個
・キャベツ:1/2枚
・砂糖:大匙1
・しょうゆ:大匙2
・卵:1個
・ごま油:大匙2
・にんじん:1/4個
①フライパンにごま油を引き、牛バラ肉を入れ、上から砂糖としょうゆをかけ強火で3分炒める。
②中火にして食べやすい大きさに切った、にんじん、キャベツ、玉ねぎを入れて2分炒め、玉子を割って入れてふたをする。
③弱火で5分蒸し焼きにし、ご飯を器に盛って載せれば出来上がり。
牛バラ肉のちょっと変わったレシピ、二つ目は牛バラ肉と野菜と卵を使った丼のレシピです。普通の牛丼に飽きたら作ってみませんか?
野菜は冷蔵庫に残っているもので大丈夫!いろいろ工夫して、オリジナル丼のレシピを考えるのも楽しいですね!
※写真は普通の牛丼です。
材料(1~2人分)
・牛バラ肉(薄切り):4枚(12g×4)
・えのき茸:1/2袋(50g)
・サラダ油:小さじ2
※うなぎのたれ:大さじ1
※豆板醤:小さじ1/2
①えのき茸は石づきを切り落としてほぐします。
②まな板に牛バラ肉を細長く広げておき、手前側に①の1/4をのせ、手前から奥にクルクルと巻きます。
③②を4個作ります。
④※を混ぜます。
⑤フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、③を閉じめを下にして入れます。
⑥コロコロと転がしながら焼き、牛バラ肉に八割ほど火が通ったら、④をかけます。
⑦転がしながら焼き、牛バラ肉に火が通ったら完成です。
牛バラ肉のちょっと変わったレシピ、三つ目はえのき茸をお肉で巻いちゃうレシピ!
ベルシーだけど、うなぎのたれと豆板醤を使うのでコクが出て、ご飯が進みそうな一品です!
材料(4人分)
・牛バラ肉(薄切り):300g
<下味>
・粉チーズ:小さじ2
・酒:小さじ2
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・かぼちゃ:300g(約1/4個)
<ころも>
・青じその葉:10枚
・薄力粉:80g(3/4カップ)
・卵:1個
・揚げ油:適宜
(好みでトマトケチャップ:適宜)
(好みで中濃ソース:適宜)
①牛バラ肉は幅2cmに切って下味の材料をもみ込み、16等分にして丸める。かぼちゃは種とわたを取り、厚さ5mmに切る。
②青じその葉はせん切りにする。薄力粉は万能こし器などでふるう。計量カップに卵を割り入れ、冷水を加えて2/3カップ強にする。ボールに移して卵を溶きほぐし、薄力粉、青じその葉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
③揚げ油を中温に熱し、かぼちゃを入れて、竹串がすーっと通るまで2分くらい揚げる。続けて牛バラ肉を②.のころもにくぐらせ、2~3回に分けて、2~3分ずつ揚げる。皿に盛り、好みでトマトケチャップと中濃ソースを同量ずつ合わせたものをつけていただく。
牛バラ肉のちょっと変わったレシピ、四つ目はボリューム満点の天ぷらのレシピです!衣にしその葉を使っているので、わりとあっさりといただけますよ。
材料(4人分)
・牛バラ肉(薄切り):200g
・塩・こしょう各:少々
・片栗粉:小さじ2
・にんにく(みじん切り):1/2片
・豆板醤:小さじ1/2
・ごま油:小さじ2
・にんじん:40g(1/4本)
・玉ねぎ:40g(1/4個)
(A)
・水:800ml
・鶏ガラスープの素:小さじ2
・しょう油:小さじ2
・白ねぎ:20g(1/8本)
・もやし:30g(1/8袋)
・ニラ:30g(1/4束)
・酢:大さじ1
・ラー油:小さじ1
・白炒りごま:少々
①牛バラ肉は、幅1cmに切り、塩こしょうで下味をつけ、加熱直前に片栗粉をまぶしておく。
②にんじんは皮を除き、長さ4cmの短冊切り、玉ねぎは根元を除き、幅1cmのくし形切りにする。
③白ねぎは根元を除き、幅1cmの斜め薄切り、ニラは根元を除き、長さ4cmに切る。
④鍋ににんにく・豆板醤・ごま油を熱し、香りがしてきたら、牛バラ肉を加えよく炒める。にんじん・玉ねぎを加えさらによく炒める。
⑤鍋に(A)を加え、アクをとり、弱~中火で10分煮込む。
⑥白ねぎ・もやし・ニラを加え、ひと煮立ちさせ、そのままさらに弱~中火で10分煮込む。
⑦火を止め、酢とラー油を加え、ひと混ぜする。器に盛り付け、白炒りごまをちらす。
牛バラ肉のちょっと変わったレシピ、最後は具だくさんのスープのレシピ!牛肉のダシが出て、とってもおいしいですよ。
ピリ辛なので、寒い時期はもちろん、暑い時期にもオススメです!
※写真はピリ辛スープの例です。
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