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乾物を上手に使おう!切り干し大根を使った人気レシピのご紹介です☆

あると便利な乾物「切り干し大根」。切り干し大根の煮物の人気レシピやサラダやみそ汁の人気レシピをご紹介します。全て短時間でサッと作れるものばかりです。あと一品おかずが欲しいときのために普段から買い置きをしておくといざというときに助かりますよ☆

人気レシピ:☆切り干し大根の煮物☆

材料

切り干し大根 30~40g
油揚げ1枚
にんじん1/2本
●水300cc
●醤油大さじ1と1/2
●酒大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1と1/2
●ほんだし 小さじ

人気レシピ:☆切り干し大根の煮物☆①

切り干し大根は洗い、水に10分くらい浸してもどし 水気を絞る♪
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく♪

人気レシピ:☆切り干し大根の煮物☆②

にんじん、油揚げを短冊切りにしておく♪

人気レシピ:☆切り干し大根の煮物☆③

鍋に●をいれて♪

人気レシピ:☆切り干し大根の煮物☆④

切り干し大根、にんじん、油揚げを入れて、弱火で15〜20分位コトコト煮込みます♪
(落とし蓋をして下さいね)

人気レシピ:☆切り干し大根の煮物☆⑤

水分がなくなったら一度冷まして、出来上がり*

☆切り干し大根の煮物☆

こちらのレシピはcookpadでつくれぽが1800件近くある人気レシピです。切り干し大根の煮物の基本のレシピになります。常備菜として、お弁当のおかずにどうぞ。

人気レシピ:やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」

材 料(4人分)

切り干し大根50g
柚子ポン酢大さじ3〜4
みりん大さじ1
いりごま小さじ1
サラダ菜2枚

人気レシピ:やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」①

切り干し大根はボールに入れて、水で汚れを洗い流します。
そのまま10分程度水に漬けて、戻します。

人気レシピ:やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」②

水気をしっかり絞ります。

人気レシピ:やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」③

ボールに切り干し大根とポン酢を入れて、手でよく混ぜます

人気レシピ:やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」④

いりごまを入れて、更に手で混ぜて馴染ませます。

やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」

水で戻した切り干し大根にポン酢とゴマを混ぜて出来上がりの人気レシピです。短時間で作れるからあと一品おかずが欲しいとき、お弁当の隙間埋めおかずなどにもオススメの人気レシピです☆

人気レシピ:切り干し大根の明太マヨあえ

材料 (2人分)

切り干し大根 50g
辛子明太子 1/2はら(約40g)
万能ねぎ 3~4本
マヨネーズ しょうゆ みりん

人気レシピ:切り干し大根の明太マヨあえ①
切り干し大根はボールに入れてさっと水洗いし、ひたひたの水を加えて10分ほどおく。もどったら水けをしっかりと絞り、食べやすく切る。万能ねぎは長さ2~3cmに切る。

人気レシピ:切り干し大根の明太マヨあえ②
明太子は縦に1本浅い切り目を入れて開き、スプーンなどで身をこそげる。ボールに入れ、マヨネーズ大さじ2と、しょうゆ、みりん各小さじ1を加えて溶きのばし、切り干し大根を加えてさっとあえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

切り干し大根の明太マヨあえ

こちらも切り干し大根サラダの人気レシピです。切り干し大根は水で戻して薄皮を剥いた明太子と醤油、マヨネーズ、ミリンをで和えて出来上がり。マヨネーズと明太子でピリ辛濃厚なサラダになっています。

人気レシピ:切り干し大根入り親子丼

材料(2人分)

とりむね肉…小1枚(約200g)
溶き卵…2個分
切り干し大根…15g
三つ葉…2~3本
温かいご飯…どんぶり2杯分
煮汁
 ・だし汁…1カップ
 ・みりん…大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・塩…少々

人気レシピ:切り干し大根入り親子丼①
切り干し大根はたっぷりの水に約2分つけ、軽くもんでから水を絞り、食べやすく切る。とり肉は小さめの一口大にそぎ切りする。

人気レシピ:切り干し大根入り親子丼②
フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1のとり肉を入れて弱めの中火で約2分煮る。切り干し大根を加えてさらに約2分煮る。溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

人気レシピ:切り干し大根入り親子丼③
器にご飯を盛り、2をのせる。三つ葉を2cm長さに切ってのせる。

切り干し大根入り親子丼

こちらは切り干し大根が入った親子丼の人気レシピ。切り干し大根に鶏肉のダシや旨味がたっぷり染み込んでいます!切り干し大根特有の歯ごたえもアクセントになった食べてビックリの親子丼です。

人気レシピ:切干し大根のみそ汁

材料 ( 4 人分 )

切干し大根20g
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
油揚げ1/2枚
だし汁800ml
みそ大さじ3~4
刻みネギ大さじ2

人気レシピ:切干し大根のみそ汁①

<下準備>
・切干し大根は水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。
・ニンジンは皮をむき、切り干し大根に合わせてせん切りにする。
・白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
・油揚げは熱湯をかけて油臭さを抜き、細切りにする。

人気レシピ:切干し大根のみそ汁②

鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて4~5分煮、ニンジン、白ネギ、油揚げを加える。

人気レシピ:切干し大根のみそ汁③

再び煮立てば、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止める。

切干し大根のみそ汁

みそ汁に切り干し大根を入れた人気レシピです。切り干し大根を戻した汁はそのまま使えますよ。戻した大根の甘みがほんのりするみそ汁のレシピです。

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