2016/04/24
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和食に欠かせない食材のひとつ、「干し大根」。煮物はもちろんサラダに漬物にと、意外と手軽に楽しむことができますよ♪基本の切り干し大根の煮物、切り干し大根のヤムウンセン風、自家製切り干し大根の作り方などなど、切り干し大根の作り方&おすすめレシピを5つ紹介します。
材料(6人分)
切り干し大根 : 45g(戻して180g)
油揚げ : 1枚(20g)
にんじん : 4cm(35g)
だし汁 : 350cc
酒 : 小さじ2
砂糖 : 大さじ1・2/3
しょうゆ : 小さじ1・1/2
塩 : 小さじ1/3
① 切り干し大根は15分ほど水に浸して戻し、水気を絞ります。
数ヶ所に包丁を入れ、食べやすい長さに切ります。
② 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして短冊切り、にんじんは千切りにします。
③ 鍋に切り干し大根、油揚げ、にんじん、だし汁を入れ、落としぶたをして火にかける。
約10分煮ます。
④ ③に酒、砂糖を加えて5分煮、しょうゆ、塩を加え、煮汁が無くなるまで煮る。
基本の切り干し大根の煮物の作り方です。
煮物というと、何となく面倒なイメージですが、作り方はとっても簡単。
そのままでも良し♪刻んでご飯に混ぜてもよし♪
常備菜としても大活躍してくれますよ。
材料 ( 2 人分 )
切干し大根 : 20g
キュウリ : 1/2本
塩 : 少々
ハム : 2枚
●砂糖 : 小さじ2
●酢 : 大さじ2
●薄口しょうゆ : 小さじ1/2
●塩 : 少々
●ゴマ油 : 小さじ1
すり白ゴマ : 小さじ1~2
七味唐辛子 : 適量
切干し大根のサラダ・作り方①
切干し大根は水洗いし、たっぷりの水に10分つけて水気を絞る。キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにして塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。ハムは半分に切って細切りにする。
切干し大根のサラダ・作り方②
ボウルで●を合わせ、切干し大根、キュウリ、ハムを加えて和える。器に盛り、すり白ゴマ、七味唐辛子をかける。
切り干し大根を使ったサラダの作り方です。
切り干し大根のシャキシャキ食感に、ついつい箸が止まらなくなりそうです♪
ハムの旨みとマヨネーズのコクが、切り干し大根によく合いますよ。
材料(4人分)
水 : 50cc
●干し海老 : 大さじ2
●鶏挽き肉 : 50g
○粉唐辛子 : 適量
○ナンプラー : 大さじ2
○レモン汁 : 大さじ3
○赤玉葱(厚めのスライス) : 1/4個
○セロリ(スライス) : 10㎝
○万能ネギ(1㎝幅) : 3本
切り干し大根 : 40g
キクラゲ : 4g
① 切り干し大根は水で戻し、熱湯にさっと通し、冷水で洗って水気を絞る。
② キクラゲも水で戻し、熱湯にさっと通し、冷水で洗って水気を絞る。
③ 鍋に●を入れ、火を通す。
④ ③に○、①、②を加えて和える。
春雨の代わりに切り干し大根を使った、ヤムウンセンの作り方です。
春雨を使うよりも食物繊維やミネラルを、たくさん摂ることが出来ますよ♪
おもてなしの一品としても喜ばれそうですね。
材料(4人分)
割干し大根 : 70g
●酢 : 180cc
●濃口醤油 : 90cc
●みりん : 90cc
●たかの爪 : 3本
① 割干し大根は、水でもみ洗いし、たっぷりの水に30分程度つけて戻す。
② 3cm位に切り水気を絞り、熱湯で30秒ほど茹で、ザルにあげて冷ます。
③ ●を鍋に入れ、沸騰させて冷ます。
④ 一晩漬け込んで完成。
割干し大根を使った漬物の作り方です。
甘酸っぱい味付けで、ごはんのお供として、お茶請けとして大活躍してくれそうです。
作り方も簡単なので、常備菜としてもオススメですよ。
材料 (作りやすい分量 )
大根 : お好みの分量
自家製♪切り干し大根の作り方①
ピーラーで剥いた大根の皮で、切り干し大根作ります。
※身の部分でも同様に作ることができます。
自家製♪切り干し大根の作り方②
太めの千切りにします。細過ぎるとネットの目からこぼれるので、ご注意下さい。
自家製♪切り干し大根の作り方③
ザルに広げるか、ネットに入れて干します。
大根の皮を使った、自家製切り干し大根の作り方です。
大根がたくさん手に入った時、皮がたくさん出た時にぜひお試し下さい♪
柔らかめの食感がお好みの方は、身の方を使って作って下さいね。
●基本の切り干し大根の煮物・作り方
●簡単手間なし♪切干し大根のサラダ・作り方
●切り干し大根のヤムウンセン風・作り方
●割干し大根の万年漬け・作り方
●自家製♪切り干し大根の作り方
以上、切り干し大根の作り方&おすすめレシピを5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
保存が効いて、煮物やサラダに手軽に使える「干し大根」は、おうちゴハンの強い味方です♪
その日の気分に合わせて、色々な干し大根レシピを楽しんで下さいね。
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