朝食にもランチにも♡ふわふわパンを作ろう♪使おう【パン】レシピ集
2016/04/10
はるたくママ
休日のランチ。冷凍庫にも炊飯器にもご飯がない!そんなときでも大丈夫。おいしいパンがあれば簡単に絶品ランチができちゃうんです!コーヒーや紅茶、おいしいサラダを付ければあっというまにカフェ風にも・・!ランチにピッタリなパンレシピ特集です!
チキンときのこのパングラタン
材料 (4人分)
ホワイトソースの材料
バター 大さじ2
強力粉(または薄力粉) 大さじ2
牛乳 2カップ
塩 少々
ナツメッグ 少々
バター 大さじ1
卵黄 1個分
鶏胸肉 1枚
鶏もも肉 1枚
マッシュルーム 8~10個
しめじ 1パック
玉ねぎ 1個
食パン(サンドイッチ用) 8枚
パン粉 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
溶かしバター 小さじ2
バター 適宜
塩
こしょう
サラダ油
鶏肉はそれぞれ大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。マッシュルームは石づきを切って縦半分に切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバター大さじ1を熱し、中火で玉ねぎをしんなりとするまで炒めて取り出す。サラダ油大さじ1をたし、鶏肉を加えて両面をこんがりと炒めて取り出す(肉汁はホワイトソースに加えて)。バター大さじ1をたし、きのこ類を加えて焼き色がつくまで中火で炒め、玉ねぎと鶏肉を戻し入れる。
食パンは、耳があれば取っておく。オーブンは、180~200℃に温めておく。直径20~22cmの耐熱皿にバターを薄く塗り、パンを皿の底の形に合わせて敷きつめる。残りは4等分の正方形にし、さらに斜めに切って三角形にする。片面にバターを薄く塗り、バターを塗った面を皿の縁に当てて、少しずつ重ねながら並べる。
炒めた具の入ったフライパンにホワイトソースの1/2量を加えてからませ、パンを敷いた耐熱皿に入れる。上に残りのホワイトソースをかける。
表面にパン粉をふってピザ用チーズを散らし、溶かしバター小さじ2をところどころにかける。オーブンに入れ、約20分、表面とまわりのパンにきれいな焼き色がつくまで焼く。
満足感大のパングラタンです。日にちがたったパンでもグラタンにすればおいしく食べられるはず!
パン・キッシュ
バゲット1本分
好みのバゲット1 本
ベーコン40 g
玉ねぎ100 g
パプリカ20 g
ズッキーニ60 g
卵液
卵2 個
生クリーム100〜150 ml
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)30 g
グリーン・オリーブ(種なし)適量
オリーブオイル適量
玉ねぎとパプリカは薄切り、ズッキーニは輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1 をソテーする。
バケットは上部分をくり抜き、カットした部分は残しておく。
卵液の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、2 を加えて混ぜる。
3 のくり抜いた部分の底にベーコンを敷き、4 をあふれないように流し込む。
170℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。
切り分ける時は、食べやすい大きさにカットし、3 で残しておいたバケットを食べやすく切ってピックに刺す。好みでオリーブもピックで刺して添えてもよい。
パイがなくてもキッシュができちゃうんです!
これ一つでお腹いっぱい&栄養たっぷり!
スモークサーモンのオープンサンド
材料 (4個分)
パン 4枚
スモークサーモン(スライス) 80g
たまねぎ 適量
フリルレタス 適量
クリ−ムチーズ 40g
ケッパー 適量
レモン 適量
たまねぎを薄くスライスする。レタス、サーモンは適当な大きさに切る。
パンにクリームチーズを塗り、レタス、たまねぎ、サーモンをのせる。
上にケッパー、レモンをのせれば完成♪
シンプルなオープンサンドならパンさえあればささっとできますね!
あまり時間がないときもおすすめです。
ちぎりパンのサンドイッチ
材 料(4人分)
☆強力粉 250g.
☆塩 3g.
☆砂糖 20g.
☆水 185g
.☆バター 20g
.☆ドライイースト 3g
.市販のローストチキン 150g
.レタス 3枚
.卵 2個
.塩 少々
.こしょう 少々
.マヨネーズ 大3
.タルタルソース 大6
.マーガリン 適量
照り用の牛乳 大1
ホームベーカリーのパンケースに☆を全て入れ生地コースでスタート
生地が出来たら12分割しラップを被せて15分ベンチタイム
ベンチタイムが終わったらガス抜きして丸め直しクッキングシートを敷いた型に並べる。
ビニール袋に入れ口を閉じ35度で1時間二次発酵。
※20cm×30cmのバッドを使いました。
二次発酵が終わったらハケで照り用の牛乳を塗る
160度に予熱したオーブンで25分焼く
焼き上がったら型を1回叩きつけて焼き縮みを防ぐ。
網に乗せて冷ます。
卵を茹でる。
茹であがったら殻をむき、みじん切りして塩こしょうとマヨネーズを合わせ卵サンドの具を作る。
ローストチキンは食べやすいサイズに手でさく。
パンに包丁で切れ目を入れマーガリンを塗り、①レタスと卵②レタスとローストチキンとタルタルソース。
2種類の具を挟んで完成です。
休日はちぎりパンを焼いてサンドウィッチはいかがですか?
野菜もたくさん取れで体も喜ぶはず!
いかがでしたか?
この他にもホットサンドメーカーのある家庭ならホットサンドもいいですね!
お家でパンランチ。是非楽しんでくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局