おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ホエーってご存知ですか?ヨーグルトの上澄みや、水切りヨーグルトの時に出た黄色っぽい水分がそれです。実はこのホエー、ヨーグルトの栄養がたっぷり溶け込んでいるのです!さらにお料理のレシピに組み込んでもおいしいとか・・!?今回はホエーを使ったレシピをご紹介します!
水切りヨーグルトのホエイでリコッタチーズ
材料
水切りヨーグルトのホエイ2パック分 200cc前後
牛乳 300cc
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
ざるにコーヒーフィルターをセット。
下は水が受けれるものを
粉ふるいがぴったりでした
キッチンペーパーやふきんでもOK
鍋にホエイ、牛乳、塩をいれ鍋肌がふつふつしたら火をとめレモン汁(又は酢)をいれる。
かきまぜると分離しはじめます。
こして、水をきります。
ある程度水がきれたら上を止めて保存してます。
適度に水分があった方がクリーミー
固めがお好みの人は重りをのせる
画像のようにパンケーキに添えても◎
筆者のおすすめはサラダ。いつものカット野菜に乗せるだけでワンランクUPですよ!
ホエーを使ってもっちりライ麦パン!
材 料(6コ 約6人分)
強力粉 120g
.ライ麦粉 60g
.はちみつ 20g
.ドライイースト 小さじ1と1/2
.ホエー(水、牛乳でもOK♪) 110cc
.塩 小さじ1/2
.無塩バター 10g
バター、ホエー以外の材料をボウルに入れる。
※ドライイーストと塩は離して入れる。
ドライイースト目がけてホエーを入れ、全体を木ベラなどでざっくり混ぜる。
※ホエーはレンジなどで人肌程度の温度に温めておく
バターを加えてある程度まとまるまで混ぜたあと、こね台に出し、こねる。
こね残し(生地のデコボコ)がないようにこねる。
形を丸く整えたら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして35~40℃程度で20~35分ほど1次発酵させる。
1.5~2倍程度になればOK。
手をグーにして、優しくガス抜きをしてボウルから出し、スケッパーで6等分して丸く形を整える。
天板にクッキングシートを敷き、等間隔に生地を並べて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵させる。
35~40℃程度で20分ほど。
この間にオーブンの予熱を入れる。
210℃で14分程度。
1回りほど大きくなったら2次発酵終了。
強力粉(分量外)をかけ、あれば霧吹きで表面を湿らせてオーブンに入れて焼きます♪
ホエーでパンもできちゃいます!普通の水で焼くよりももちふわに焼けちゃいますよ♪
ホエーの酸味とライ麦の相性は◎
水切りヨーグルトでフレンチトースト
<水切りヨーグルトでフレンチトースト 3~4人分>
・厚切り食パン(またはバゲット) 2~3枚・・・4等分に切る。
・バター 適量
A 卵 2個
A ホエー 70ml
A コンデンスミルク 70g
B 水切りヨーグルト 400ml1パックのプレーンヨーグルトを水切りしたもの
B 好みのフルーツ(冷凍フルーツでも)適量
B 砂糖 適量
・ 粉糖 適量
下準備:Aを混ぜた卵液をバットに入れて、カットした食パンを夜のうちに浸しておく。・・・「C」
フライパンを熱し、バターを入れて、「C」を焼きます。
やや弱火でじっくり焼くと美味しいです。焦げ目もキレイに仕上がります。
Bを混ぜて、ヨーグルトクリーム完成。①に乗せます。
②に粉糖をふり、完成です^^
ホエーをつかったフレンチトーストのレシピ。上に水切りヨーグルトを乗せるとおいしそうですね!朝ごはんに最適なレシピです。
ホエーでふわっふわ*ノンオイルシフォン*
材料 17cm
・ ホエー 70cc
・ 卵 4個
・ 砂糖 40g
・ ハチミツ 30g
・ 薄力粉 80g
オーブンを180度に予熱開始。
卵を卵白と卵黄に分けて、卵白に砂糖を3回に分けてツノが立つまで泡立てる
卵黄にホエーとハチミツを入れてしっかり泡立て、振るった薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせる。
②に①の1/3を入れてハンドミキサー。
もう1/3を入れてヘラでしっかり混ぜ合わせる。
全ての生地を①に入れて、ヘラでしっかり切るように混ぜ合わせる。
型に流し入れて、170度に下げたオーブンで20分くらい焼く。焼けたらすぐに逆さまにして冷ます。
ホエーでケーキまで!?なんて方もいるはず。シフォンケーキのレシピです。
ホエーを使えばいつものシフォンケーキがふわふわにやけて栄養もUP!おすすめです。
ホエーレシピいかがでしたか?
ホエーは別名乳清ともいわれていえ、低脂肪で低カロリー。
近年では美白効果があるといわれて食品や化粧品でも大活躍しています!
いつもは捨てている方も、是非積極的にとってきれいになっちゃいましょう!
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