おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
コンビニやスーパーでもついつい手に取ってしまうたまごサンド!はまっちゃったことがある人も多いのでは?今回はそんなたまごサンドの人気レシピ、ご用意しました!ゆで卵をつかったものからふわふわたまご焼きサンドまで。厳選レシピご紹介します!
たまごサンドの作り方
食パン(8枚切り)…4枚
卵(大)…2個
マヨネーズ…大さじ1
塩…小さじ1/5
砂糖…小さじ1
☆マヨネーズ(食パンに塗る用)…適宜
水を入れたなべに卵をそっと入れます。水は卵が隠れるくらいに調整しましょう。
塩を小さじ1程度入れて火をつけます。沸騰したら弱火にして10分~12分ゆでます。沸騰している間、箸で卵をコロコロすると黄身が真ん中におさまります。
時間が経ったら火を止め、すぐに鍋に水を注ぎながら卵を冷ましてください。冷ましながらなべの中でトントンとひびを入れておくとつるんと殻をむくことができます。
殻をむいたゆで卵をなべから別の容器に移し、フォークでつぶしながら細かくします。ある程度つぶれてきたらマヨネーズと塩、砂糖を加え混ぜます。
4枚のうち、2枚の食パンの片面に☆マヨネーズを薄く塗ります。
残り2枚に「STEP2」で味つけしたゆで卵をのせ、先ほどマヨネーズを塗った2枚の食パンをのせてはさみます。
切って盛り付け!
基本的なたまごサンドのレシピです。
ふんわりとしたフィリングとパンがよく合います!お弁当にしても味がなじんでおいしいですよ!
たまごサンド
材料
ゆで卵
塩
コショウ
砂糖
マヨネーズ
サンドイッチ用食パン
1.ゆで卵は、たまごスライサーを使って、縦に1回横に1回切る。
2.1に塩・コショウ・砂糖・マヨネーズを加え、卵が潰れないようにさっくり和える。
3.パンの中央に2をこんもりと塗る。その上にパンをのせて挟む。
4.包丁の柄の方を上にして、3に斜めに包丁を入れ、2等分する。
時間が経ってから食べる場合は、ラップで包む。できあがり。
プロの作るたまごサンドのレシピです。プロならではの丁寧さがレシピに出ていますね!
タマゴスライサーは100均でも買えるのでこれを期にそろえてみてもいいかも!?
☺簡単♪ふわふわだし巻き玉子サンド☺
材料 (1人分)
食パン(6枚切り) 2枚
玉子 2個
白だし 大さじ1
料理酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
■ 【パンに塗る用】
マヨネーズ 大さじ1
からし(お好みで) 小さじ1
マヨネーズと辛子をよく混ぜて、パンの片側に塗っておく。
ボウルに玉子を割り入れ、白だしと料理酒を加えて、よく混ぜておく。
玉子焼き器にサラダ油をいれて中火にかけ、温まってきたら、2の玉子液を一気に入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら焼き、半熟状態になったら
弱火にして、フライ返しで半分に折り畳み、更に一度裏返す。
焼き立てのだし巻き玉子を辛子マヨネーズを塗ったパンの間に挟んで、半分に切ったら完成♪
ふわふわの出汁巻き卵をはさんだレシピです。
和風のたまご焼きなんてあうの!?なんて思う方も多いはず。
意外や意外。合うんです。是非ためしてみてくださいね。
たまごサンド
材料2人分
角食パン(1.2cm厚さに切る)4枚
ゆで卵(かためにゆでる)3個
マヨネーズ35g
生クリーム20g
レモン果汁少々
バター適量
塩適量
網の目が7mm角ぐらいの焼き網の上にゆで卵を置き、ゴムべらなどで押して、2個分を裏漉しする。残りの卵は4等分に輪切りにする。
ボウルにマヨネーズ、生クリーム、レモン果汁、塩少々を加えて混ぜ、1の裏漉ししたゆで卵を加えてゴムべらでよく混ぜる。
パンの耳を切り、片面にバターを塗る。2を2枚のパンに均等にのせ、1の4等分に切ったゆで卵をそれぞれ2枚ずつのせる。上から好みでマヨネーズ(分量外)をかけ、残りのパンをかぶせ、好みの大きさに切る。
生クリームの入ったちょっとリッチなレシピです。濃厚な卵にふんわりとしたパンがよく合います。
レシピのポイントは二種類の卵の切り方!食感も楽しいです。
いかがでしたか?
たまごサンドは食パンだけじゃなく、こんなふうにホットドッグのようなレシピもありますよ!
是非自分の好きなパンで作ってみてくださいね。
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